Про швеца

Вот один был портной. Он всегда шил по сялам. Однажды поднимаецца рано, взял один аршин и идеть на чужую сяло. Идеть он чирез лес — встревается с ним волк.

— Я тебе, портной, йисть хочу! Портной говорить:

— Я за этим ни стою, только я хочу тебя обмерить, а то на том свете спросють: што ж ты не обмерил волка?

Тот бирюк перевертаваецца задом — он ухватываить, хвост наматываить на руку, аршином по боку намахиваеть: «Вот тебе аршин, вот тебе Мартын!» — и весь бок ему спустил шерсть. Оторвался хвост, и побег бирюк. Лег под куст, ляжать и двашить (Дышит):

— Эх, дурак я: на што мне ему давацца обмерять, есть бы мне ево целиком! Идеть лошадь.

— Я тебе, лошадь, йисть хочу!

— Я за этим не упорствую, йисть, та[к] йишь. Есть у меня в заду квит (побаска — пояснение Куприянихи), да низко прибит — вы должны ево прочитать!

Становицца бирюк на лапки, но лошадь размахнула задними пяткими ему по пузи (лошадь была подкованая)! Как [даст] ему по пузе, разорвала пузо — откатился бог знает куда! Ляжить и двашить. «Эх, дурак я: исть бы мне, на што мне нужна разные пашпорта читать! Ну, теперь хто стренется — буду исть».

Встревается с ним баран.

— Я тебе, баран, буду йисть!

— Ну, так што ж, я не отпираюсь, ешь. Ну, разевай рот: я целиком скочу.

Бирюк, был как голодный, разинул рот — как тот ево чупрыснул рогами в рот! Баран убег.

Приходить к лисицы:

— Здравствуй, лисица, красная девица.

— Я была лисица, а теперь я бурмистриха.

— И што ты за бурмистиха?

— Да мой муж бурмис, я вышла замуж.

— А как бы ево поглядеть?

— Да это не дела поглядеть-то, тольки ему быка надо. Ляжить бык в логу — рас[с]качился бирюк, смаху зарезал и приволок. А у ней гости: сидить видьмедь (Медведь) — и пришел волк. От видьмедь влез на дуб, а он зарылся в листья. Вот она входить и говорить:

— Бурмист, тебе хотять посмотреть. А он сел над говядиной:

— Мало... мало!..

Волку любопытна посмотреть. Он в листьях шуркнул, а кот подумал: мышь. Как он кинется за ним, за волком, и ему нос почарябал. Как этот кот — на дуб! Видьмедь видить — дурна брага: «Энтово заел, и да меня пятить!» Тот бряк с дуба и за волком туда! Сбежались они в лог:

— Ой, как ее бурмис прожористый! Ты его, видмедь, видал?

— Да я видал: он, по-моему, ня велик, а зол. А как ево глаза ясны на меня бляснули. Я думал, он мене глазами съйисть. Я в руки дерева зажал и насилу от няво убяжал!

Вот им пятух и говорить:

— Што дадитя? Я ево выгоню совсем с жаною из избы!

— Мы ему дорого дадим за работу, заглядися — съедим. Пятух их речей ни разобрал и сабе к ним в избу удрал. Влятел он на полати и сабе давай гоготати:

— Точу, точу косицу, хочу резать лисицу! Та лиса вытягивае ножки — с бурмистом бежать по дорожки. А после этово не явилась — ну, кочет и говорить:

— Должно, в лесе удавилась!

Был волк смел — вскочил в избушку и питуха съел.

 

 


...назад              далее...