Старинный поп

Сидят раз старик со старухой на печке и разговаривают.

— Хорошо бы, старик, как бы ты попом был, а я попадьей. Житье-то хорошее бы было.

— Вот еще что вздумала, какой я поп, когда и грамоте

не знаю, служить не умею.

— Велика грамота нужна, а служить-то научишься, — говорит старуха.

— Полно, старуха, пустяки-то выдумывать!

— Да я ли своего старика попом не сделаю, завтра же к архиерею пойду.

Наутро старуха собралась и отправилась в город. Приходит к архиерею.

— Ваше преосвященство! Сделай моего старика попом.

— Да знает ли твой старик грамоте?

— Да если бы грамоту знал, так просто бы было и дело сделать, а вот теперь-то надо горю пособить.

— Да что, бабка, поповская степень ученая, да и учиться-то много надо. Нет уж, воля твоя, не могу.

— Ну, не можешь сделать старика попом и ладно, а я этого дела еще не брошу, схожу к митрополиту, а он старика моего еще архиереем сделает.

Подумал архиерей, что есть и грамотные-то у него попы, да тоже едва с делом справляются, а старик, может, и проживет недолго, да если один поп и неграмотный будет в его епархии, это ничего, и говорит старухе:

— Иди, бабушка, домой. Пошлю указ и сделаю старика попом.

Пришла старуха домой, а прошло немного времени, и указ пришел, и стал старик попом.

Приходит воскресенье, служить надо, а старик еще не научился служить. Собралось народу в церковь много. Выходит он с книгою и говорит:

— Православные! Знаете ли Божье слово?

— Знаем, батюшка, знаем! — кричит народ.

— А знаете, так и читать нечего.

Тем и служба окончилась.

На другое воскресенье опять вышел с книгой и спрашивает:

— Православные! Знаете ли Божье слово?

Крестьяне согласились сказать, что не знают:

— Не знаем, батюшка, не знаем! — кричат все.

— А не знаете, так и заводить нечего, я стар, а читать надо много, все равно не успею.

Но нужно же что-либо служить. В третье воскресенье поп думал отслужить и научился кое-чему, да беда стряслась; часы отчитали, надо бы обедню начинать, смотрит — генерал какой-то стоит, служить и не смеет. Долго стоял генерал, служба не начинается, он в алтарь к священнику.

— Что же, батюшка, служба не начинается?

— Да сегодня у нас праздник большой, нужно к верхним иконам прилагаться, а лестниц во всей деревне нет, так , за лестницами за пятнадцать верст уехали. Привезут и начну.

Подумал, подумал генерал и ушел из церкви, а потом и уехал.

Приехал генерал в город, а в это время у царя кто-то украл драгоценный камень, и было объявлено, что если кто найдет вора или отыщет камень, того царь наградит. Генерал явился к царю и говорит: «Я, ваше величество, видел иона в деревне, так, пожалуй, он все знает и камень отыщет». Думает генерал: «Пусть хоть другие увидят такого интересного попа». Приказал царь вызвать попа. Приехал поп по царскому повелению и явился к царю. Царь и говорит ему:

«Я слыхал про тебя, что ты много можешь сделать, у меня украли драгоценный камень, отыщи его, награжу». — «Отыщу с Божией помощью», — говорит поп.

Вышел от царя, его повели в отведенную во дворце комнату, сидит он и думает: «Вот нужно было старухе попом сделать, так вот теперь, что делать будешь? Казнит царь, вот тебе и поп. Ну да уж теперь дела не поправить, что будет, то будет, а хоть к смерти приготовиться, сходить надо в баню, да помыться и попариться». Крикнул слугу и приказал истопить баню.

Приготовили баню, попарился поп, стал мыться и думает: «Эх, по спине побьют батогами». И говорит громко: «Да Брюхову-то ничего, а Хребтову-то достанется». Слышат в сенях бани служители и заспорили. Один говорит: «Ты украл камень, а он говорит, что Брюхову ничего не будет, а Хребтову достанется, а я не воровал, нужно сказать ему». Приходят в баню и говорят: «Батюшка, не объявляй нас ворами, а возьми камень и как-нибудь отдай царю».

Обрадовался поп и говорит: «Давайте камень, а я там справлюсь как-нибудь». Камень принесли, вышел поп из бани, а тут на дворе гуси, он бросил камень на двор, один гусь его и проглотил; приказал поп изловить гуся, заломил одно перо в крыле и пришел к царю. «Ваше императорское величество! Гусь камень проглотил», — говорит поп. Царь приказал поймать гуся, поп указал по заломленному перу, гуся разрезали и камень нашли.

Приказал царь приготовить для попа обед в зале дворца, но чтобы испытать его, знает ли он что, или нет, приказал в числе кушаний приготовить ворону; если, думает царь, ворону поп будет есть, то ничего не знает, а если не будет, тогда все знает. Когда обед был готов, поп входит в зало, помолился Богу и говорит: «Вот, деревенская ворона, попала в высокие терема, а лучше бы тебе в деревне сидеть». — «Узнал», — думает царь и приказал ворону убрать.

Пообедал поп и собирается домой, царь его примерно наградил, но еще захотел раз испытать. Когда была приготовлена карета, чтобы отвезти попа, царь приказал в карету положить под сиденье лукошко яиц, думая, что если сядет на лица, то ничего не знает, а если не сядет, то знает. Идет поп к карете, ему наготове отворяют дверцы, он и говорит: «Ну поп до чего дожил, в карете поедет. Вот и слава Богу, сяду теперь в карету, как курица на яйца, и поеду». «Узнал, — думает царь, — верно, все знает». Приказал снять лукошко с яйцами. Так и уехал поп к своей попадье, и после жили богато, да он и служить научился.

 

 


...назад              далее...