40. О БОГАТЫРЕ СВЯТОСЛАВЕ

Жили-были старик со старухой. Был у них сын по имени Святослав. Состарились старики и уже стали подумывать о том, что скоро им на покой надо уходить. Жалко Святославу стариков, да что поделаешь! Никого старость не минует.

Прошло времени ни много ни мало, похоронил он своих родителей. И решил он по белу свету поездить, на людей посмотреть. Взял в дорогу еды, сел на коня и поехал, куда глаза глядят.

Ехал и чистым полем и темным лесом - нигде не встретил ни души, ни селенья. Ночь застала его в лесу. Едет Святослав и уже дороги не различает. Вдруг впереди огонек показался. Обрадовался Святослав и пришпорил коня.

Подъезжает и видят: сидит у костра, скрючившись, старый старик.

- Можно мне с тобой, старик, у костра посидеть? - спросил юноша.

- Отчего же! - ответил старик. - Места обоим хватит. Достал Святослав из своей котомки хлеб, разделил со стариком. Поели они и улеглись оба у костра.

Наутро стал Святослав коня седлать, в путь-дорогу собираться. Спрашивает старик его, откуда он родом и куда путь держит. Рассказал Святослав ему обо всем, а старик и говорит: «Вижу, хороший ты юноша. Что ж, я рад тебе помочь хорошим советом. Поедешь сейчас прямо по этой тропинке, выедешь на поляну, там дуб столетний стоит, а рядом с дубом молодая березка растет. Под корнем этой березки закопан кувшин с водой. Как достанешь кувшин тот, выпей всю воду до дна и станешь молодцем с превеликой силою. Только силу эту не растрачивай зря по пустякам, служи людям бедным. А мне, старому, это уже не нужно».

Поблагодарил Святослав старика и двинулся в путь. Ехал он, ехал и выбрался на ту поляну, что старик указал. Видит, и вправду стоит посредине дуб столетний, а рядом с дубом молодая березка растет. Подкопал он землю под березкой и достал кувшин с водой. Сделал все так, как старик ему велел, выпил воду и чувствует - сила в нем прибыла необычайная.

Сел юноша на коня и поехал дальше. Только выехал на опушку, глядь, а впереди город виднеется. Въезжает он в город, а на улицах ни души, будто вымерли все здесь. Вошел он в первый дом, что стоял на окраине, и видит, что вся семья сидит и плачет, будто кто-то умер у них.

Спрашивает их Святослав, почему они плачут и отчего в городе ни души не видно, будто никто в городе не живет. Отвечают ему хозяева, что вот уже десять лет прошло, как их город постигло большое несчастье - повадился к ним из соседнего царства царь со своими супостатами ездить и каждый год девушку в рабство увозить. И вот теперь очередь пришла им дочь свою отдавать.

- Не горюйте, - сказал Святослав. - Чем смогу, тем помогу вашему горю, иди, отец, к кузнецу и скажи ему, чтобы он за ночь эту меч мне выковал весом в сто пудов. Попробую я силой померяться с врагом вашим. Не поверил старик, что этот юноша может победить царя. Но делать нечего. Жаль ему дочь любимую Дарьюшку отдавать. И пошел он к кузнецу. А Святослав поужинал и спать лег. А поутру велел разбудить, как только солнце взойдет.

Только солнце взошло, проснулся Святослав, умылся холодной водой, потребовал, чтобы меч ему принесли. Несут сто мужиков меч стопудовый, а сами недоверчиво глядят на богатыря. Как же он его один в руки возьмет!

И вдруг затрубили трубы - возвестили о прибытии незваных гостей. Земля задрожала под ногами коней супостатов, солнце затмилось от пыли, люди со страху кто куда разбежались. Стоит перед ними один Святослав.

- Ну что, царь, биться будем или мириться? - спрашивает юноша.

- Коли девушку не отдадите, какой может быть мир! - отвечает царь.

И вышли они один на один - царь и Святослав. Взял Святослав свой богатырский меч, чувствуя силу необычайную, и ждет.

Вот размахнулся царь, ударил плашмя Святослава и вогнал его по щиколотки в землю.

Пришла очередь Святославу бить. Ударил он и вогнал царя по самой пояс в земли.

Испугался царь и кликнул своих супостатов на помощь. А Святославу хоть бы что. Размахнулся он со всей силой мечом стопудовым, и не стало царских прислужников. Взмолился царь, просит отпустить его, обещает больше не ездить в город за девушками и тех отпустить, что в неволе у него.

Сжалился Святослав, отпустил царя. И бросился тот наутек.

Сбежался народ к спасителю своему, глазам не верит. А Святослав подошел к Дарьюшке, взял ее за руку и объявил женой своею. Сразу же на радостях справили свадьбу.

Ох, и пир это был! Я там тоже была, вино с медом пила, по бороде текло и на язык попало.

 

 


...назад              далее...