[Загадки]

1. АдИн барин был. У ево был лакей АлЁшка. Раз барин заслЫшал: какая-то выходит зАмуж и говорит: «Есьли мне три загадки заганУть, не отганУ, — так за нево зАмуж пойду!»

Приходит он домой и кричит: «АлЁшка! вот тебе три рубьлЯ — ступай, купи мьне лошадь!» Тот получил деньги, спускаетца вниз: «Барин што-то у нас не совьсЕм!» Побежал. Бегал, бегал, лошадей нет. Раз ведут лошадь пропАшшую без мАлова; раз он её купил. Купил за трЁшьницу, привёз её. «Пашто вы, — слышь, — етаких покупаите?» — «Сабак корьмИть!»

Он домой, кричит барину. Барин выходит и говорит: «Ну, вот лошАтька так лошадка! такую и надо! Ставь в канЮшню и каръмИ — больше ничё!»

2. На второй день кричит: «АлЁшка! иди-ка сюда!» Алёшка пришол: «Што, барин, угодно?» — «Вот тебе три рубля! Ступай, купи мне самова лучшава драпу — на сертук и на жилет и на брюки!» Алёшка приходит в один магазИн и смеёцца: «Чево-то, — слышь, — барин с умА сходит! ЧевО жо я нА три рубля куплю драпу?» Торговой говорит: «На эти деньги рогож не купишь!» Алёшка и говорит: «Верно, — говорит, — итти рогож купить!» Купил рогОж, завернул в салфетку и несёт барину. Принёс барину, кладёт. «Ну, вот драп так драп! лучьше етова мне и не надо!»

«Теперь найди мне портнОва! Был бы хороший — штоб матЕрье не изьвёл!» Алёшка пошол, портнова хорошаво привёл. Сшили, принесьлИ; он за рабОту тожо три рубля заплатил.

3. Через неделю лошадь немножко отдохнУла. Одевает свое рогОженное платье, садИцца нА лошадь, отправлЯцца и говорит: «А ты, Алёшка, адА за мной!» Поехали.

Пристигла ночь. Оне остановились у озера начевать. Он утром стаёт, пашол умывАцця. Умылся пеной, не водой, а утёрся — у етой лошади хвостОм. Вот и говорит: «Смотри-ка, Алёшка, штО я сделал! Ты за ето получишь деньги!» — «Што, барин?» — «Я, — слышь, — умылся не водой и не росой, а утЁрся полотЕнцем не ткАным и не брАным. Вот, — слышь, — ето перъвая загадка! пушай она попрОбует!»

4. Поехали вперёд. Видит: корова в хлебе ходит. «Алёшка! слышь: сорвИ хлеба и добрОм вЫгони её, тихонько! Теперь, — слышь, — смотри, Алёшка, не забудь: ты из добрА и добрОм и вЫгнал! Ето будет у нас вторая загадка!»

5. Опять отправились вперёд. Видит: зьмея через дорОгу ползЁт. «Алёшка! на-ко саблю, пересеки её на пополАм!» Алёшка взял сабьлю, пересек ее [змею] напополам. «Вот, Алёшка, третья загадка: зелО зелОм убил! Пушай она попрОбует, отгадАет!»

6. Приезжяют в тот город. Приехали, — ешо очередь до нево человек с сотьню есь: их так много набилось, все загАдывают. У всех отгадывала. Он подошол. «Ты, — слышь, — што, рогоженной барин? (Он в рогоже был). Загадывай!»

 

«Я у озера начевал. Умылся утром не водою и не росою, утЁрся полотЕнъцем не ткАным и не браным». Она бегала, бегала, отгадать не могла. «Ето, — слышь, — Алёшка скажет». Он уж опять обьясьнЯт ей тихонько. Бежит. «Отгадала! Вот так и так!» — «Нет, — слышь, — каналья! Алёшка рассказал, сто рублей получил с тебя!»

«Вторую загадывай!» — «Из добрА добрОм и выгнал». Бегала, бегала, отгадать тоже не могла. Алёшка ей сказал.

«Третью!» — « ЗелО зелОм убил». Она отгадыват по кьнигам, а он сделал наперёд на прАктике. Она вышла, говорит: «Теперь все отгадала!» — «Нет, — слышь, — если бы Алёшка не сказал, триста рублей не нАжил, так тебе бы сроду не отгадать!»

В силу необходимости вышла за нево зАмуж.

 

 

 


...назад              далее...