Сказка о коте и решате [Волшебная конопатка]

(Записал крестьянин села Козьмодемьянского Соликамского уезда Роман Петров Дудин)

1. В неизвестной нам деревне жила старушка с сыном. Не знала старушка почему-то своего сына прокляла. Сын ее провалился сквозь землю и нашол там конопатку с кошельком. Ей начал рыть вверх и вырылся в свет божий.

Вышел из земли, он пошол к избушке. Когда он вшол в избушку, то увидал на лавке свю [свою?] мать и сказал: «Здраствуй, мамонка!» С этого время мать его возлюбила и хотела женить.

2. Однажды она спрашивает своего сына: «Кого ты, сын, возмеш за себя в замуж?» Сын в ответ на это сказал ей: «Мать, пойди и запряги кота в решето». Мать послушала своего сына и запрегла кота в решето.

После того мать просила от сына благословение. Когда сын благословил ее, тогда она села в решето и поехала к царю.

Когда она подъежала к царскому дворцу, то слуги не заметили старушку. Когда она проехала в подворотину во дворец, вышла из решета и пошла к царю.

3. Когда старуха пришла к царю и сказала: «Царь государь! не выдашь ли свою дочь за моего сына в замужество?» Царь казал старухе: «Что у тебя есть?» На то она сказала царю, что «у меня есть дом тысячной и денег несколько миллионов рублей. Причем: не даш ли мене еще четверушку деньги считать?» Царь дал старушке четверушку деньги пересыпать да считать и велел ей ехать домой.

Тогда старуха вывела кота из дворца, села в решето и поехала домой.

4. Когда она приехала домой, тогда четверушку положи [?] в решето и говорит сыну: «Нет ли у тебя серебрушка?» Сын не сказал ничего, дал ей серебрушку , которую старуха заткнула за обручек четверухи ; и держала ту четверуху три месяца.

Когда старушка поехала опять к царю, то сын ее пошевелил конопатку и кошелек, которой он греб землю, и стал таким молоцом, что такого нет на белом свете. Причем [с]только же и старушка помолодела и, сказав сыну, что «я поеду за одн[и]м свататся у царя дочь».

Поехала во дворец на коте в решете к царю. Когда она приехала к дворцу и пошла к царю, сказала: «Царь, великий государь! я привезла тебе обратно четверушку... Ой, ой! да еще у меня осталась за обручком кадушки серебрушка. Царь, возмите ее за подержку четверушки!» Услышал это царь, расмехнулся и говорит, что «разве у меня нет их?» И одал обратно старухе.

5. После того старуха начала свататся у царя дочь за своего сына. Царь объявил старухе, что «я дотуда не выдам за сына ее, свою дочь, когда у них не будет проведена дорога от дворца царя до дому старухи, которая была бы в золоте».

Старуха уехала домой и сказывает своему сыну слова царя. Он, не задумавшись, пошевелил свою конопатку и кошелек, и тотчас же появилась от дому до дворца царя дорога несписаной красоты.

Увидав дорогу, царь согласился выдать за сына старухи свою дочь, и ехала бы скорей свадьба.

На другой день п[о]сле свадьбы избушка у старухи стала по-прежнему на потпорах, в которой остались жить новобрачные.

 

 

 


...назад              далее...