Липова(я) нога

(Напечатано в «Пермских губернских ведомостях», 1863 г ., № 40, с. 206)

1. Жил-был старик со старухой. Оне репки посияли на поле. Вот и повадился медвидь репу-ту воровать.

Старик-от пошол смотрить репу-то: много нарвано ие да набросано. Старуха-та и говорит: «Хто жо это нарвал? Люди? дак унесли бы! Поди-ко ты, старик, карауль репу-ту!»

Старик и пошол караулить на ночь; лек под зарод . Вот и пришол медвидь и рвет репу-ту. Нарвал береме да и поташшил за огород. (Репа-та хрушка(я) была). За огород-от как перескочил, — старик-от набежал, бросил топором да и отсек лапу медвидю-ту. Топор бросили тут, а сам-от убежал, спрятался.

Медвидь-от ушол, а старик вылез, взял медвижью-ту лапу да и унес домой. Унес домой-ту, ободрал ие да и варить поставил — ись хотел. А шорс(т)ку-ту отдал старухе: «На, — говорит, — старуха, опреди медвижью-ту шорску — пригодится!»

2. Вот старуха села пресь . Медвидь-от сделал липову ногу да идет; а нога-та поскрыпыват: студено было. Вот медвидь-от идет да и говорит:

 

«Скрыпи, скрыпи, нога,

Скрыпи, липовая!

Все по селам спят,

По деревням спят;

Одна баба не спит —

На моей коже сидит,

Мою лапу варит,

Мою шорску предет».

 

Старуха-та учула это да и говорит: «Поди-ко ты, старик, запирай двери-те: медвидь-от идет». Старик-от вышол на улицу да и говорит медвидю-ту: «Медведушко-братанушко! Ты возьми верх-от от репки-то, а мне отдай исподь -от!» — «Ладно!» — медвидь-от говорит: он не знат толку-ту в репе, не понимат ничо. Старик стаскал домой репу-ту, а медвидю оставил одну нетину .

3. Вот старик хлеб жать пошол. Медвидь-от и пришол к ему на поле-то: «Нет, — говорит, — старик, отдай мне теперя исподь-от, а верх-от сибе возьми! не сладко!» Вот старик и говорит: «Возми, медведушко! возми, братанушко ! да тожно неси исподь-от, как оммолотим».

Как оммолотили, медвидь и сносил к сибе в берлок солому-ту, а хлеб-от старик домой привез.

 

 

 


...назад              далее...