Русская старина
(сайт сказок)
Сказки В. Е. Чёрных
Василий Егорович Чёрных (24-х лет) — уроженец дер. Пёршино Глинской волости Екатеринбургского уезда (деревня эта близ завода Режевского, в 75-ти верстах от Невьянска). Сказки свои он выслушал от крестьянина-старика той же деревни Павла Петровича Гладкого (теперь уже покойного).
В. Е. Чёрных служит в военной службе, состоит рядовым Конвойной команды в гор. Вятке. Я познакомился с ним в вагоне жел<езной> дор<оги>, когда он возвращался из служебной командировки по конвою. В вагоне он рассказывал сказки мне и другим своим спутникам. (Я нарочно ездил в рабочих поездах, чтобы знакомиться со сказочниками. При благоприятном случае я заводил речь о сказках и рассказывал какую-нибудь сказку, чтобы положить начало. Под влиянием ее обыкновенно кто-нибудь из слушателей вызывался сам рассказать сказку, в худшем же случае мне сообщали адреса хороших сказочников).
В Вятке я обратился к начальству Чёрных с просьбою разрешить ему рассказывать мне сказки для записи. Разрешение последовало под условием, чтобы записыванье происходило в свободные от службы для Чёрных часы, в канцелярии Конвойной команды. Здесь я заметил, что обстановка крайне стесняла моего рассказчика. Сказки его выходили много хуже, чем даже в вагоне жел<езной> дороги, где разнородность публики, настроенной не всегда сочувственно к сказке, также несколько стесняет рассказчика. В результате я записал от Чёрных две сказки полностью (№ 48 и 49) и три сказки in exlenso.
Главные особенности в произношении Чёрных: вместо ц звучит с, к в конечных слогах мягко: тройкю, вилочкю; изредка встречается i из ћ : вiет, сieт.
...назад далее...
Объявления