Сказки, записанные П.А. и А.А. Вологдиными

В «Пермских губернских ведомостях» 1863 г . (№№ 32, 33, 36—44) была напечатана статья под заглавием «Материалы для этнографии Закамья. Из сборника П.А. Вологдина». Здесь, среди заговоров, колыбельных песенок и духовных стихов, напечатаны также и «сказки, говоримые детям», всего 20 нумеров, считая мелкие «докучные сказки» и одну «присказку».

Под именем «Закамья» автор разумеет «часть Пермской губернии, лежащую по правую сторону р. Камы до Вятской губернии» (№ 32, с. 154, примеч.), т. е. уезды Соликамский и Оханский. Но сказки, по-видимому, все записаны в Соликамском уезде; а именно: А.А. Вологдин записывал сказки в Усолье (о том имеются точные указания при шести сказках: №№ 81. 84, 86, 87. 89. 90), а П.А. Вологдин записывал сказки «на Иньве» (о том сказано им при первой сказке № 74), т.е. в Иньвенском крае (по бассейну р. Иньвы) Соликамского уезда; в частности, местами записи сказок в Иньвенском крае были селения: Кудымкор и Добрянка (см. примечание к сказке № 90).

Усолье — большое (теперь около 10-ти тыс, жителей) промышленное село Соликамского уезда, с пристанью на р. Каме, расположено в 6 верстах от заштатного гор. Дедюхина. Население здесь великорусское, занятое главным образом соляными промыслами. Что же касается Иньвенского края, то он населен главным образом полуобрусевшими пермяками, Однако нет никаких оснований полагать, что печатаемые ниже сказки записаны П.А. Вологдиным от пермяков. Нам известно, что П.А. Вологдин состоял «ученым управительским помощником при заводах гр. Строганова»; под его начальством служило, конечно, весьма много русских людей, от которых ему весьма легко было записать сказки.

Довольно хорошо отразившийся в записях сказок язык — обычный на всем севере Пермской губернии. Главные особенности его: двойное твердое ш вм. щ, (шшука и т. п.) и произношение е перед следующим мягким слогом как и (лизь вм. лезь, медвидь и т. п.); в некоторых словах неударяемое е звучит как и (иё вм. её, миня, тибя, ишше), а вместо что произносится чо.

Записанные братьями Вологдиными сказки перепечатываются мною все полностью (№№ 74—94).

 

Между прочим, П.А. Вологдин в 1867 г . прислал в Московский Дашковский музей подробнейшую карту северо-западной части Соликамского уезда, т. е. местностей по бассейну р. Иньвы; и эта карта составлена была им также совместно с его братом Александром Алекс. Вологдиным (см. Труды Этнографического отдела: Протоколы заседаний отдела (с 22 декабря 1867 года по 23 апреля 1874 года). М.. 1874. Кн. 3, вып. 1. С. 49—50 (Изв. имп. О-ва любителей естествознания, антропологии и этнографии; Т. 13, вып. 1)).

 

 


...назад              далее...