Сын-дурачок

Вот жил-был один старичок, и был у нево сын дурачок. И вздумалси отец ево жанить. Вот убиралиси они на сговор, купили ему портки новые. Вот когда они стали убирать ево, надели портки, набойчатые полосаты (тогда до двадцати пяти лет ходили без порток). Поехали на сговор. Приказываеть отец:

— Ты там с невестой сядешь — погруглей словечкя скажи!

— Ну што же, я тогды скажу!

— А когда введуть тебя на коник, ты полу-то развярни, што у тебя новые портки.

Вот кода он приехал туда, оправиться захотел, портки снял да забыл надеть. Сел на коник, отец-та моргал ему — он и догадалси, што размахнуть полу; как размахнул — тут это наруж, без порток. Отец краснел:

— Ох, сын глупый, што мне с тобой делать! Иде портки?

— Я, батя, на двор ходил.

— Ну, подем.

Вывел, ему опять портки надел. Сели они с нявестой — она и ждеть, што он скаже. Он глядел, глядел на небо — и попала с повоем ему кадушка. И сидить молчить. Отец говорить:

— Ты бы, Ваня, говорил што-нябудь.

— Да обруч.

— Маша, ты бы вывела, поговорила.

Они вышли на двор — он глядить на палому (пелену — ?):

— Маша, или вы сроду ни горели?

— А што?

— Пелена толста.

Она как зарятивала — хотела отказаться, как он дурачок! Но сё-таки первинчали.

Собираются они идти в отвод. Она связала узил, а он взял за пояс топор. И пошли. Идуть мимо озира, а утки дикие плавають. Она говорить:

— Эх, хорошо бы своим уточню принесть!

Он взял, да топор — швырь, а он на дно — пырь. Он разбирается, рубаху, и, сабе, за топором туда. Жана ждала, ждала — подобрала рубаху и пошла. Он вылез — жане нету. Он телешом бижать; дома-то припоздал — пробрался в конопи, сидить там до ночи. Ночью пробралси на печу: йисть хочецца, а постановлены пироги на печки. Приглядывался — давай теста возить. Весь вымазалси и пробралси дальше на полати. Ляжить на полатях. Они настряпалися, наготовились — сели, обедають. А стол-то у них, иде примост, а тут-то стан. Они обедають, разговаривать, а он глядить с полатей. А тесть и говорить:

— Иде же, Маша, теперь Иван?

Он обрадовался и шлеп на стол к ним! Они глядять, што откеда явился тот Иван.

 

 


...назад              далее...