Медный лоб

Жил-был царь на царстве, государь на государстве, женат был на красавице, и на первый год царица родила сына. Бабка сносила царского сына в баню, принесла и говорит царю: «Сын крепкий и будет проворный человек, но одна беда — на голове у него есть надпись, что он убьет своего отца». Опечалился царь, но жаль ему сына, свое дитя, а пока мал, пусть еще живет вместе, а потом увидим, что с него будет.

Подрос сын, приставил царь к нему человека, чтобы строго смотрел за ним, но и сам смотрел за ним и царица тоже. Однажды он гулял в саду с дядькой и вдруг видит, под кустом сидит человек с медным лбом и оловянным брюхом. Царевич прибежал к отцу и сказал ему, что в саду есть человек с медным лбом и оловянным брюхом. Царь приказал оцепить воинам сад и поймать, кто там найдется. Оцепили сад и человека представили к царю; а у него действительно медный лоб и оловянное брюхо; царь приказал посадить его в крепость. Прошло немного времени, и царь дал знать по своему и иностранным государствам, что кто пожелает увидеть человека с медным лбом и оловянным брюхом, то приезжали бы на три дня, и назначил время, когда будут показывать.

А царский сын учился стрелять из лука, каждый день он ходил с дядькой в сад и стрелял, и так в стрельбе изловчился, а особенно одной стрелой, что куда захочет попасть, туда стрела прямо и угодит. Стена крепости, в которой сидел Медный лоб была у самого сада. Однажды царевич пустил стрелу, и она улетела в окно, где сидел Медный лоб. Пошел царевич отыскивать стрелу, а стрела лежит у стены, поднял царевич любимую стрелку, осматривает ее, не затупилась ли, и видит на стреле написано: «Выпусти, что захочешь, то и получишь». Догадался царевич, что это Медный лоб написал, и ночью сговорился с дядькой, и выпустили Медного лба из крепости. Собрались цари и много всякого народу, а Медного лба в крепости нет. Строго приказал царь разузнать, как мог выйти из крепости Медный лоб, а когда узнали, что царевич с дядькой выпустили, то царь приказал дядьку посадить в крепость, а царевича приказал под строгим караулом вывести за границу и больше не пускать в свое царство.

Сидит дядька в крепости, а царевич отправился куда глаза глядят; скучно ему стало, он сделал рожок и учится играть. Пришел в город, остановился на квартиру к старику, а старик этот был пастухом, пас царский скот за небольшую плату, он и нанялся пастухом к старику. Ходит с ним в лес и на рожке наигрывает. Пастух старик хорошо играл, но помощник его играет еще лучше; а чрез небольшое время так стал играть, что народ стал сбегаться слушать его, а царская дочь просила царя, что помощник пастуха всегда приходил выгонять скот и играл, а она с матерью сидят и слушают игру. Умер старик пастух, и царевич заступил его место. Погнал лошадей в лес первый раз и думает: «Вот до чего я дошел, пастухом стал! Где-то Медный лоб, хоть бы он пособил и научил, что делать». Пригнал коней в лес, видит, кони что-то головами мотают. «Что такое с конями случилось?» — думает царевич, но объяснить сам не мог, что с конями случилось. Пасет коней, а сам все про Медного лба думает. И вот в один день, когда он очень усердно играл на рожке, кони все привалились, а когда погнал их вечером домой, видит чудо чудное; у коней выросли серебряные гривы. Подивились все, а царь призадумался: «Что это такое значит? Что за человек у меня пастухом?»

Приказал царь пастуху коров пасти. «Коней ты славно откормил, теперь коров попаси», — говорит царь и назначил пастуху двойное жалованье. Пасет пастух коров и все про Медного лба думает; коровы становятся все тучнее, и в один вечер заметил, что у коров вырастают медные копыта и рога. Когда однажды пригнал коров с медными копытами и рогами, все сдивились.

Приказал царь ему свиней пасти и назначил тройное жалованье. «Свиней уж заставили пасти, — думает царевич, — а после этого-то что же будет?» Вспомнил он Медного лба. Пасет свиней и однажды пригнал их такими, что было настоящее чудо: у каждой свиньи на каждой щетинке было по жемчужинке, а щетинки золотые. Подивились все, а царь призадумался. Призвал пастуха и спросил его: «Что ты за человек?» Пастух говорит: «Я сын царя, но отец меня прогнал из своего царства за то, что я из крепости Медного лба выпустил». — «Знаю», — говорит царь. Рассказал царь жене и дочери и видит, что дочь его пастуха любит, предложил ей, чтобы лучше испытать, выйти за пастуха замуж, а она с радостью согласилась. Видит царь, что дело плохо, и приказал тайно от жены и дочери под строгим караулом вывезти его за границу и на границе своего царства поставить караул, чтобы не пускать пастуха. Пастуха за границу вывезли, и лишь он перешел границу, в эту минуту лошади, коровы и свиньи стали обыкновенными. Когда их вечером пастухи пригнали, царь опечалился, дочери и жене сказал, что он пастуха выслал за границу, так как он сын царя и отец его объявит ему войну, если он держать его будет у себя.

Пошел царевич дальше. Дорога пошла лесом. Шел, шел лесом, видит большой дом, зашел в дом — никого нет. Пришла ночь, в полночь слышит идет кто-то, испугался царевич, но делать нечего. Входит чертенок: «Ага, — говорит, — молоденок на молоденка попал, вот и ладно». Вспомнил царевич про Медного лба и вдруг слышит, что у него в кармане что-то есть. Пощупал и смекнул, что у него что-то вроде табакерки, снял из кармана, действительно табакерка и полна табаку. Посмотрел чертенок на табакерку и говорит: «Это что?» — «Да табак», — говорит царевич. «А я его никогда не пробовал». — «На, понюхай». Черт понюхал и начал чихать. «Славная, — говорит, — штука, давай в карты играть, три раза сыграем, если в третий раз я обыграю тебя, то ты мне дашь эту тавлинку, а если ты меня обыграешь, то я тебе, что хочешь, то и дам». И предлагает ему много чудных вещей, но царевич согласился взять кошелек, в котором нет ничего, но только откроешь, и в нем золото: сколько угодно отдавай золота, а в кошельке всегда будет. Сдал черт карты, сыграли раз, царевич проиграл, другой тоже проиграл. Третий раз чертенок сдает карты, а царевич про Медного лба думает и просит пособить. Ходит черт, царевич покрыл, другой, третий раз, царевич покрывает, потом царевич стал к нему ходить крестями (трефи); чертенок крестей крыть не может; и обыграл царевич чертенка и получил кошелек, а черту дал еще понюхать табаку, и тот ушел. Пошел царевич дальше, видит город, зашел на рынок и купил кое-что, золото из кошелька дает, а золота не убывает. Вот и живет он в городе, играет в карты с купцами, господами и наконец и до царя добрался; царь охотник был в карты играть, да и часто играла и царская дочь, а потом дело дошло до того, что царевич с царской дочерью каждый день играли, и каждый день царевич проигрывал. Стала царевна подмечать, откуда он столько денег берет, и подумала, что у него, верно, такой кошелек неистощимый. И вот однажды, она подпоила царевича сонным зельем и кошелек взяла, и остался царевич ни при чем. А когда дочь сказала царю, что завладела кошельком, царь приказал под караулом выслать царевича из своего царства.

Выслали, свезли на границу, и отправился царевич дальше. «Вот, — думает царевич, — остался молодец безо всего, что теперь буду делать? Пособи, Медный лоб, из беды выйти, а потом и буду где-либо жить и не буду ошибаться». Идет вперед и пришел к морю, а на берегу моря растут яблони, а на яблонях яблоки поспели, он сорвал несколько яблоков; съел одно яблоко и у него рог вырос, а он и не замечает; съел другое — и другой рог вырос; съел третье и видит у ног что-то шевелится; схватил и почувствовал, что; это у него хвост, хотел рукой глаза потереть и задел рукою за рог, пощупал, действительно, на голове рога. Испугался царевич, вспомнил и Медного лба, но рога и хвост остаются. Ходил, ходил по берегу моря и пошел дальше. Прошел несколько дней, посмотрится на себя в воду и видит на себе рога, дошел до такого места, где рос колючий кустарник, и между этим кустарником растут небольшие деревца, а на них красные плоды в виде яблоков. Сорвал он плод и думает: «Что ж, от яблоков выросли рога и хвост, а может быть от этих плодов еще что-либо вырастет, тогда и буду ходить чудом; верно, так и нужно». Съел один плод, пощупал — нет рога, съел другой — и другой рог отпал, съел третий — и хвост отпал. Посмотрел на себя в воде и видит, что рогов действительно нет. Обрадовался царевич, нарвал этих плодов и думает: «Съем еще, может, еще будет лучше». Съел один плод, посмотрел на себя в воде и себя не узнал, стал такой красавец, что ни в сказке сказать, ни пером описать. «Что же, — думает он, — ворочусь теперь назад, другим человеком стал, меня и не узнают».

Отправился обратно, нарвал и яблоков и пошел. Приходит к границе, его не задержали, добрался до царского дворца и стал, как торговец, и продает яблоки. Две служанки выбежали из дворца и стали покупать, он плодов им и продал по одному каждой; служанки едят и похваливают, а торговец пошел дальше. Съели служанки и друг друга не узнают, стали красавицы; потолковали между собой и пришли к царской дочери, та их не узнала; а когда они рассказали, в чем дело, царевна дала денег и приказала купить яблоков. Служанка догнала царевича и просит торговца продать три яблока, что их просит царская дочь; царевич взял деньги и дал три яблока. Принесла служанка яблоки, царевна ушла и свою комнату и съела все три; пошла посмотреться в зеркало, взади что-то волочится, посмотрелась в зеркало, а у ней на лбу рога выросли. Ахнула царевна и сейчас же послала за торговцем, пришел торговец, и она просит его, чтобы он ее вылечил. Торговец остался во дворце к ночи, а царевна строго запретила служанкам, чтобы они никому не говорили, что произошло, что у ней рога и прочее. Когда все улеглись, торговец взял молоток и поколотил по рогу, больно царевне, но она терпит, только бы освободиться от беды; дал ей торговец один плод, и она съела, один рог и отпал; дал торговец другой плод и другой рог отпал. «Ну а теперь, царевна, ты со мной рассчитайся, а потом на другую ночь и хвост отпадет». — «Да что я тебе дам?» — «Я люблю золото, золотом ты и рассчитывайся!» Достала царевна кошелек и стала давать золото, видит торговец, что кошелек его, и просит кошелька до другой ночи, так как золото положить ему некуда. Царевна долго не соглашалась, но потом, должно быть, подумала, что он не узнает фокуса в кошельке, и отдала ему кошелек, но только просила его возвратить. Ушел торговец и в ту же ночь вышел из города, кошелек унес, а царевну с хвостом оставил. Пришел в тот город, где у царя скот пас, сел у дворца и продает яблоки, вышла царевна и купила плод, съела и стала красавицей. Пригласила его во дворец, он все рассказал, где он был после того, когда его из царства прогнали, и что с ним случилось. Остался он жить во дворце, и царь по просьбе дочери сделал его распорядителем дворца; золота распорядитель не жалел и всех подкупал. Умер царь, и на его место выбрали царем распорядителя, повенчался с царевной и стал править царством, и богаче его не было.

 

 


...назад              далее...

оформление батика недорого