«Золотой кирпич»

1. Жил старик да старУха. У них было два сына. Оне здумали сыновьЁв своих наделить богатством, перед смертью своЕй. Одному сыну Отдали весь дом и скотИну, и тысчЁшку денег. Старик старухе говорит: «Старуха, ведь мы обделИли ВАнюшку-ту!» — «Да ведь он дурачёк, ладно ему и так!» — «Нет, надо ему дать сто целкОвых!» Дали сто рублей.

2. ВАнюшка пошол на базАр. Придумыват себе: «ШтО мне надо купить?» Один мужичек продаёт кошечку и собачку, клубок ниток. «А сколько стОит кошечка и собачка и клубок ниток?» — «Сто рублеи». ВынимАт Ванюшка сто рублей, подаёт деньги. Приходит домой — собачка, кошечка с ним, клубок в кармане. Отец видит ево, што он идёт домой. «Дурак-от купил, наверно, кошку и собаку!.. Наштб ты ето купил, глупой?» — «Да нужно!»

3. Ванюшка переночевАл; отпрАвился на другой день, с кошкой и с собакой, потешЕствовать. ВыхОдит из своЁва села. А у ево карман как раз пробИлся у пинъжакА. Клубок выпал. Собака схватила клубок и бежит за им. ПодташшЫла хозяину клубок, вЫпустила из рОту ; клубок покатился. Ванюшка и думат: «Што такое? на горУ кАтитца?! Стой, брат! пойду я теперь за клубкОм!»

Клубок сворАчиват в лес. Ванюшка за им. Дальше и дальше продолжает. Шол он и лесом, шол и горАми; попало ему сИльное болото. Проходит и болото; попадАт ему большая река. «Ну, сухари у меня есь! напьЮсь и покупаюсь, да опять дальше отправлЯюсь!»

4. Как раз приходит в зелЁные лугА. И видит: накладены кирпичИ стопАми. Подошол к кирпичАм. «Хто жо их рабОтал? НиковО здесь нету!» Походил, походИл: нет ли где жилИшша? Жилишша некакова нет. Берет Ванюшка кирпич, ударил ево о камень; кирпич перелетел. «Ах ба! неужели все такие кирпичи? ведь в них золото (внутрЕ)!» Подошел к другой куче; разломил два-три кирпича, в них внутре золото. Он и думат: «Ох, я теперь разбогател! Да на чём я их поташшу?»

5. Вдруг видит: бежит параход; у параходу привязана баржА, а баржА совершенно пустая, а на параходе сидит один старичЁк. Подъежжат старик к бЕрегу, к кирпичу, остановлЯт свой параход. Выходит старик нА берег. «Здраствуй, молодой человек!» — «МИлости прОсим, иоштЕнной старичёк!» Старик Ванюшку спрашиват: «Што вы здесь делайте?» — «Да вот нашол я кирпич, — правду я тебе скажу: и в кирпичах внутрЕ золото. И мне бы ево нужно увезти, етот кирпич, в протчие королевства: там как [раз] в ето время Ярманка». Старик ему говорит: «Давай таскать будем, грузить!» НачалИ таскать кирпич. Нагрузили баржУ пОлну.

6. Вот оне едут неделю и две. Приезжают в королевство, в котором ярманка открыта. А Ванюшкин-то брат (он вперёд ево приехал; он привёз три баржИ товару): «А ты, дурак, с чем?» — «А я с кирпичАми». — «Будьто нет здесь кирпичей?» — «Есь, да не такие!» — «А какие?» — «У меня с крАю золотые». Рассмеялся тут весь народ, разевают на ВАнюшку рот.

А ярманка всё ишО не открыта, и торговля вся прикрыта.

7. А у етова короля померла недавно дочь. Хоронить её нУжно в полночь. Она была полОжена не в большОй часовне на большом, трёхъаршИином столе. Эта дочь за кАжнюю ночь съедала по человеку. Король собирает всех купцов: «Дозволяю я вам здесь торговать, только нужно кАжному у дочерИ в часовне ночевать, всем поочерЁдно». А им, пожалуй, и не торговать: хотели бы уехать, да нельзя!

Как раз по списку досталось ВАнюшкиному брАту ночевать. Брат себе и размышлЯт: «Найму я Ваню-дурака, не больше — за три петакА!» Вечер раз приходит, требует черёд. Он приходит к Ване на параход (брат-от). «Наймись, Ваня, на(о)чевать!» — «А я дедушку спрошу (кто товар на параходе привёз)». — «Наймись, Ваня!» — «А сколько с нево взять?» — «А баржУ шОлку». Тот согласен отдавать.

8. Старик Ваню провожат в часовню ночевать. «Зайди, Ваня, в церковь, купи рублЁвую свечУ; и вот тебе книжечка. Когда запустят тебя солдаты ночевать в часовню, где лежит девИца, [ты читай эту книжечку!]». Он сейчас свЕчку купил рублевую; заходит начевать. Начинает книжку читать, стаёт ближе к гробу.

Как раз только двенадцать часов, — сбрасываетца крышка гроба, разевАт рот широкой девИца: «Я, Ваня, тебя съем!» Он сунул в ето времё ей свечку в рот. Она сколько то бы не билась, а потом усыпИлась. Он спокойно ночевал.

Обратился он назадь. Он пришол на парахОд. Спросил ево тут дед: «Ну, как Ваня ночевал?» — «В добром здоровье». ПолучАт баржУ он шОлку; а брат ево поЕхал домой.

9. А другая ночь достаёпца. Ивану опять ему жо за себя. И действительно — за свой черед ночевАть. Иван спрашивает дедушку «Ну, как, дедушко, я теперь пойду? Очень страшно ночевать!» — «Вот тебе нА два чугУнных шарА: один шар пять фунтов, а другой — десять. Когда она разИнет рот, пятифунтОвой шар бросай ей прЯмо в рот. Когда она ево проглОтит, бросай десетифунтОвой шар, только скОро! Десетифунтовой шар ей не проглотить. А дИко врЕмя, ночь, пройдёт бери ее зА руку, сади её в стул!»

10. Пришол Ваня ночевАть. Стало время ближе к полнОче, Ваня шипко горевАть: «Знать-то, она меня сЁдни съес!» Вдруг тут збрАсываецца крышка, и розевает она рот: «Съем я здесь весь народ!» Он бросАт пятифунтОвой шар, и проглотИла она ево. НачинАт она ставать. Он бросАет ей другой... Он берёт её за рУку, стАвит нА ноги с собой. Она глядит и говорит: «Вот ты вечно мой жених!» ПосадИл он её в стул.

11. Тут светлЕнько и стаЁт. А и стрАжа увидала: «Ба, тут девИца-та стоИт!» Живо долОжили королю, што «живА твоя дочь; а поднЯл Иван в полнОчь». Король приезжает на корЕте и требует Ивана в дворЕц. «Позвольте Вам, король: я схожу только на баржУ, велит ли мне дедушко мой идти в дворец или нет?»

СадЯт ВАнюшку в корету и привезлИ ево на баржУ. «Как, Ванюшка, ночевал?» — «Я из грОбу иЁ поднЯл». Удивилась вся толпа. Вот и Ванюшке хвала. «Вот я, дедушко, тебе и росскажу: я поднЯл её из грОбу, она говорит, што «ты вечно мой жених». Так што жо, дедушко, велишь ты мне её взять или нет?» — «Возьми, Ванюшка; Бог благословит!» — «Там меня ведь дожидают». — «Ну, айда с Богом к венцу!»

Посадили Ванюшку в корЕту и привозят к королЮ в дом. СобралИсь живо к венцу, обвенчали, и пошла тут только пирушка — только дым столбОм идёт.

На трЕтей день Иван надеват синей кафтАн, королЕвские подарки. «Подём, жена, со мной к дедушке на параход!» Оне приходят тут на пристань, где баржИ ево стоЯт. «Вот, дедушко, я женился!» — «А придАно у тебя где?» — «А сечас приставят нам!» По приказанию короля нагружают придано на три кораблЯ. «Вот так мы теперь живЁм!» Распростились с королЁм и поехали домой.

12. Вот оне едут и день, едут два; проезжают и неделю; а за неделей скоро год. Оне стали в раз на Якорь, дед на Ваню говорит: «Вот што, Ваня! надо жОнушку твою делИть!» — «Как? поштО? дедушко». — «Мы с тобой вместе наживали ведь её!» — «А как будем, дедушко, делить?» — «Веди её на пАлубу, ташшЫ большой топор!» ПриташшЫл Иван топор. «ПолОжь её на пАлубь, свяжи ей рУки и нОги!» Ивану было очень жалко. СвязАл рУки и ноги. «И бери в руки топОр!» Взял Иван топор. «Руби еЁ по брЮху: эта половина мне, era — тебе!» Ивану сделалось очень жалко, она плАчет и рыдАт: «Не рубИте, лучше утопИте!» А дЕдушко говорит: «ИспОлни приказАние!» Иван замахнУлся топором, пересек ее по брЮху. Побежала у ей кровь. «Руби ишО два раза!» ПерерубИл он её напополам; повалился из брюха страм: и змеЯта, и чертЯта, и малинькие бе(и)сенята. «Умерла моя жена!»

Дедушко и говорит: «ТашшЫ, Иван, воды!» Он приташшыл ведро водЫ, оммЫл всю ей кровь. «Сложь ей рубленое вмЕсто! ТашшЫ свежой водЫ!» ПриташшЫл Иван воды. «Лей нА брЮхо!» Вдруг она сделалася живая, стала нА ноги. «Теперь, Иван, возьми! Твоя она и будет!»

13. Оне поехали домой. ПристигАет тЁмна ночь, сильна бУря шИпко дует. А старик, он говорит: «На Якорь мы не стАнем, а лучше к пристани пристАнем!» Бросили канат и причАлились к сосне. А Ваня видит враз во сне, будто дедушки у нево нЕту; только двОё мы с женой. Враз он слышит руку на себе — и жены своей; пробудился он, глядит: сОнцо ярко тут блестит, и пора нам ставать. Он глядит своЁва деда, а ево нету тут с ним. «КудЫ скрЫлся наш дед? Ты, жена, не знаешь?» — «Не видАла нечево!» — «Ну, отправимся домой!»

14. Вот поехал домой и приезжают оне домой. ПрОдали товар, вЫгрузили придАно всё. Брат ИвАнов стречАт и в гости приглашАт. Оне в гости к ему приходят, начинают распивАть. Жена ИвАнова с Ивановым братом начинает тонцовать; она враз в ево влюбЕлась и позабыла свою смерть.

Брат Иванов говорит, тихонько губАми шевелит: «Уедем мы со мной за границу дальше жить!» Вдруг скрутились и зашевелились: «Поедем за границу!.. Как Ивана мы оставим?» — «Да мы возьмём ево с собой!» Взяли ево с собой и поехали на параходе.

15. Ехали неделю, продолжАли больше году и спустили Ваню в вОду. Оне проехали полгода, поднялАся сильна бУря. Она так и говорит: «Надо к бЕрегу пристАть, да на лугах светОв поискАть!» Враз пристАли к бЕрегу, пошли гулять по лугам. Вдруг явлЯтца старичЁк, которой был раньше с Иваном, «Здраствуй, умница моя! а где надЁжа-та твоя?» — «А поднялася сильна погОда и сбрОсило ево в воду».

 

 

 


...назад              далее...