«Лягушка и Ипат»

1. Жил-был старик да старуха. У них были три сына. Двух старик женил, а ИпАт остался холостЫм. Ипат был не со всем умОм.

Коhда Ипату минуло 30 лет от рОду, он задумал женицца: «Батюшко, бласловИ меня женицца!» — «Ой, Ипат, Ипат! наделал бы ты лучше бОльше лопАт, да и поехал бы торговать: нАжил бы сто рублей, потом бы женицца!» Ипату делать нЕчё, давай трудицца, и наделал их триста. И приезжАт к етому врЕмю пристав: «Это хто у вас торгует?» — «ИпАтушко балУёт» — «А наштО, ИпАт, тебе деньги?» — «Женицца надо, барин!» — «А сидел бы ты, Ипат, в углУ, да толк бы бАбам ячмЁнную крупУ! Оне сварили бы тебе кАшку, наклАли в чашку: ты бы наелся, да лежал».

2. Ипат одно своЁва просит старика, што «женИцца стану!» Отец ему сказал: «Ну, Ипат! женитца-та женИсь! дам я тебе денег немного, только берИ, женУ хорОшу!.. hде жо, Ипат, дУмаешь сватать?» — «А вОт што, бАтюшко! дай-ко мне лошАдку, надену я курчАву шапку и поЕду свАтать». — «А лошадки у нас хоть тОлсты, а оне сечАс не прОсты: надо пАшню боронить!» — «А на чём жо я поеду?» — «А на чём знашь, на том и поезжай!»

3. Ипат придУмал себе штУку: наточИл вострЯ топор и отправился он в бор. ВЫбрал себе сОсну толшинОй охвАта в два, давай иЁ срубАть. УпАла и соснА; он смерял себе шагАми — сделать побольше бат (лодка: теслОй вЫжолубят её, без набоёк [нрзб.] прибивают жо, есть и теперь баты). А в лесу было болото вёрс на тридцать долинЫ, и нехтО там не бывал и житьЁм там не живАл. Он взял себе веслО и садИтца он на бат.

Поехал по болОту; а водЫ было глубОко: hде в сажЕнь, где помЕльче. Проезжает он и день и два: выехал на сУшу. ВытАскиват свой бат; ему нЕЬде ночевать. «Где жо я но(а)чую?... А забьЮся под бАт... Только не знаю, далЁко ли моя невеста».

4. Видит: тут мАлинька избУшка, с дверью землянУшка. «А, брат, тут я и начую!» Он подходит к избушке, отворЯт дверь — она не отворЯтца. А там ЯгА баба на полУ валЯтца. Ипат догадался: «Избушка, избушка, стань по-стАрому, как мать поставила — к лесу задОм, ко мне передом!» Избушка так и сделалась.

Ипат отворят дверь, заходит в избушку, а Яга баба и говорит: «Ху, неруськой дух!» — «Постой, Баба-ягА, не ворчи!» — «Я тебя, Ипат, съем!» — «Нет, ЯгА баба, подАвишся! Я тебя убью, Яга баба и кости кАмнем придавлЮ!» Яга баба смирилась, Ипату зА руку схватилась. «Куды, Ипатушко, пошол?» — «Дома мне жить тесно, я пошол искать невесту». — «Знаю, знаю, Ипат. А скажи мне всю правду! - «А ты сначала меня напой-накорми, потом вести распроси!» Яга баба п..ула — стол поддЁрнула, б..ула — штей плеснула, на карЯчки стала - луковку достала, на постельку положила и ИпАтушку спросила.

«Вот твоя невеста: айдА по этому болоту, она живёт недалЁко. Там небольшая есь избушка, тут живёт моя подружка — ну, хуже меня старушка. Берегись её: она тебя съес, а то — невесту тебе дас».

5. Ипат тут на(о)чевал. Утром рано он стал, сял в бат и поехал Старуха проводила и Ипату говорила: «Слушай, Ипат! у старухи туго дверь там, разбивай иЁ ногой». Проезжает Ипат не(и)делю и видит - стоит избушка небольшая на берегу. «Вот, должно быть, здесь она живёт!» ВзЯлся он за дверь, отворить иё не мог. А на дверЕ висит замок. «Што такоё? дверь не зАперта ведь замкОм!» Ипат стукнул кулаком. «Отвори, старуха, дверь!» Посмотрел он к ей в окошко: она грызЁт живую кошку. «Ох, как страшно увидал! Она, верно, полгода не едАла, а руских сроду не видАла. Знать-то, съес она меня! Ну, да всё равно не дАмся!»

Пушшэ стукнул он в дверь. Старуха ноги убрала — и припертА дверь была иЁ большИм ногами. Зашол Ипат в избушку, смотрят друг на дружку. «Съем я тебя, Ипат!» — «Врёшь, стара чертовка, подавишься!.. А ты, старуха, не сердись, а с Ипатом помирись! А свари-ко мне суп, да из трех губ — одну свиньИну, и мышИну и верблюжИну!» — «Хорошо, Ипат, сварЮ». Старуха живо за горшком побежала в лес пешком. ПриташшЫла и дров, началА ему варить. «А што жо ты пекла?» — «А пирожки». — «Какие пирожки?» — «С сеном, с хреном и на гороховом масле, и пироги с навозом».

6. Ипат: «Ладно, хорошо! Раскажи-ко мне невесту!» Поглядели друг на дружку. Она показала на лягушку: «А вот твоя и невеста». — «Как же я с ней буду жить?» — «Она хорОша бароня будет». — «Ну, так пойдем свАтать!» Яга пошла с Ипатом сватать, повела дальше в камыш. На пересЕчку большая мышь. Ипат старухе говорит: «Не хорошая нам дорога». — «А пошто, Ипат?» — «ПересЕкла дорогу мышь». — «Эта мышь прислуга невесты».

Подходят к камышУ. Отворятца дверь в землю. «Спускайся ты за мной!» Ипат заходит в калидор, а у лягуш большой там 'здор. «Што, старуха, говорят?» — «А женить хочут тебя... Подём-ко дальше, в зАло». Заходят дальше в зало и — Убраны столЫ белым полотном, наставлено на столах всякова бисЕрту, булочки на блюдьях полъаршина вышины. Ипат удивился: «Хто жо тут у их это стрЯпат? Я сроду я не видал, такова хлеба не едал».

А старуха начинат говорить. Лягушка отвечает: «Судьба моя пришлА». А Ипата удивляет: «Как я буду с ней жить? ведь снОхи-то у нас хорОши! Ну, всё равно, возьму! Отец не прИмет, здесь буду жить: работа лёгкая, а жить хорошо. Поглядел я в бок — небольшое там зАло — начинЁна колбасА салом: как оне пожинают, лучше нАшево!»

Сяли оне за стол. ЛягУшка угошчАт и по-руски говорит: «КУшай, Ипат, без стеснЕния! надейся на меня, не погинешь». Ипат с аппетитом Ес и пьёт. «Всё это скУсно, так только лягушки мне гнУсно».

Времё жениху выходить. Невеста стаёт на кружОк. «Вот ету полОтнянную рубАшку твоёму отцу в подАрки, а этот сарафан, вЫшитой шОлком, старушке твоЁй в подАрки; брАтьям твоим по брЮкам из дорогова сукнА; снОхам — по платью, росшИты серебрОм. А тебе, женишок, цельну тройку подарю: брюки и желЕтку и хорОшой сертучЁк; а приедешь ты домой, сертук вешай на крючЁк!»

ПолОжила в скАтерть булку вышиной аршина два; завязала всё в скатЕрь, начинает провожать. Жаних идЁт, а лягушка скачет. Жаних задУмался: «Как я буду с ней жить?» СадИтца он в бат; так ево горё обуЯло: «И невесты мне нигде не стало!» Вдрук лягушка постоЯла; взял иё за рУку: «Ох, красавица моя!» Она обернулась, в русском платье — и на свЕте лУчше нет! Вдрук Ипат испугался и едва с невестой ростался: «Ты не выйди за другова!» — «А строк у тебя на три дня».

7. Простились, и поехали с ЯгОй бабой. Приезжают, недалЁко до избУшки, — поднялАсь большА погОда. А ЯгА баба говорит: «Знать-то, в вОду навалИт [лодку]». — «Нет, старуха, ты не бойся, я те чЕстно довезУ!» Так и дальше проезжают, к другой избушке подъезжают. Там старуха выходила, жениха милости просила. Он в избУшку к ней захОдит: «Вот подарки от невесты!» А старуха говорит: «Вези бАтюшке своему!»

Оне недолго посидели. Он отправился пешком. Он подхОдит ко дворУ; старик выходит на явУ! «Што, Ипатушко, несЁшь?» — «ГостИнцы дорогие от невестушки своЕй». Вся семья в Ызбу сбежАлись и со смЕху залевАлись. Он раздАл всем подарки, а сертучЁк на крючёк. «Ну, бАтюшко, надо делать свАтьбу!»

8. СобралАсь скоро и сватьба. ЗапреглИ оне тройку лошадей и поехали к болоту. Приезжают к избушке; ЯгА баба стречАт, а жениха пушше всех привечАт. «Давай, садИтесь все в бат, запевайте песню в лад!»

Приезжают к невесте, а жених идёт вперёд. БрАтьев гОрюшко берёт. СадЯт гостей за стОл, угошчают заморским вином. НапилИсь гости вина и накушались. СклАдо(а)ват легУшка своё именье, берёт зА руку жениха. «СадИмся на бат!» А снОхи смеютца: «Ково он берет, легУшку!»

Приехали к берегУ, садЯтца на лошадей. Жених лягушку на колЕни; а дОма стряпают пельмЕни. Подъезжают ко дворУ. Вся деревня собралАсь; спрашивают друг друга: «А где невеста у Ипата?» — «А вон попрЫгиват за ним». — «БАтюшки, ково берёт!»

Оне заходят к отцу в дом, а мать и сЕрдицца ладОм. Ипат заходит в комнату и заводит лягушку. Живо лягушка переделась в рУско плАтье, сделалась красАвицой — по всему свету не видАть и в королЕвствах ниhдЕ не слыхАть.

СобралИсь оне к венцУ, и выходят оне из зала. ЗаглянУл тут народ; а из слУху их говорили, што у Ипата невеста урод. Крик поднЯлся: «ХорошА, Ипат, невеста! только жить с брАтьями тесно». Платьё хорошова шОлку, из дорогОво, убрАто серебрОм; надели ей нА голову накОлку — вся убрАта золотым игОлкам.

9. Вот пошлА у их пирушка. А по Ихному поверью на другой должнА молодА стряпать пирожки. Вечером Ипат уклАлся спать со своЕй женОй, а свекровка и говорит: «А ты, молодУшка, должна ведь завтра стряпать пироги: так у нас и ведётца!» Молодушка сказала: «Хорошо, будет готово!» Вышла вЕчером молодА, взЯла квАшню, вынесла на двОр, опрокИнула иЁ кверху дном. Ля(е)глА самА спать.

Свекровка поглядела: што такое? — и говорит со старшой снохой: «'де жо у ей квашнЯ?» — «А она вынесла на двор на брЁвна; опрокИнута стоИт». — «Поставьте-ко сАми квАшню, хоть в задней избе! Она наверно, стряпать не умЕёт!» А эте снОхи, в насмЕшку молодой, замешАли квАшню несЕяной мукой: «ПушчАй хвалёная невестка испекёт им пирогИ — посАдит пирожки, а выташшыт покрЫшки на горшки! тО-то у нас и будет смехУ на молодую снохУ!»

Молодушка ночью стала, побежала за квашнЁй; наклАла в печку дров, замешала себе квАшню — и без опАры, без дрожжей. А все ишо оне спят. Она наготОвила булок и пирогов, и нажАрила-наварИла; наставила на столЫ, закрыла скатертЯми из бЕлова полотнА.

Старуха соскочила: «Знать-то я проспалА?» Поглядела на столАх. «Хто ето испЁк? Удивительная штука! Старик, ставай-ко поскорЯ! СрОду не бывало: на столах у нас пирогов! погляди-ко, какие булки!» — «А хто ето испёк?» — «Спросить надо снох!» Старуха побежала, разбудила старшую снохУ: «Ты што, стрЯпала Али нет?» — «Я ишО и не ставала!» — «А погляди-ко: на столАх как убрАто у нас!»

Снохи с испУгу испугАлись, смотрят на столах. Муж подходит молодой: «Вот так пирожки! ПоглядИте-ко, ребята! вот моя жена испекла вам пирожки!»

10. Вот пошло у них гулЯнье. ЗалюбЕли молоду. «Поедемте в гости к батюшке свому!» Только сяли оне в санОчки, и провалилася лягушка. Вот причина, отчево провалилася лягушка: а худА была долгУшка.

 

 

 


...назад              далее...