«Стрехулет»

1. В одно прекрасное время по городу бежит оборванной стрехулЕт. Раз ево видит с балкону богатой дворянин. А у стрехулЕта в руке дудка. Богатой спрашивает ево: «Куды бежишь, стрехулёт?» — «Людей надувать». — «Ну-ко, меня надуй!» — «Я бы тебя надул, дак товариш впереде». — «А разе одному нельзя?» — «Нельзя». — «Дак ты догонИ ево!» — «Дак ведь я бы ево догнАл, — я пЕшой!» — «Кучер, дай ему верхОвую!» Кучер дал ему лошадь.

2. СтрехулЕт еял верхОм; попИныват ногами лОшедь, а она нейдёт. (А он сам руками её поддЯрживат, штобы она не шла). «Ишь, барин, у вас лошади свышны парАми!» — «Кучер, дай ему другую! оне скорЯе приедут: один на ту сядет, другой — на другУ». Кучер дал ему другую, он и уехал.

Ждать, ждать, — нет стрехулЕта. «Барыня, ведь он меня омманул!» — «Глупой, ведь он тебе говорил, что людей надувАть; вот он тебя и надул!»

3. Барин рассердился. «ЗапрегАй тройку в повОзку! поедем догонять!» ПогнАли догонЯть. Стрехулёт в это время спрятал лошадей.

Как раньше кресьянам выдавали учаски трактовОй дороги починЯть и лес убрАть. Барин едут на тройке, а стрехулёт выворотил свой халат на лезу сторону; нагнувшаяся толстАя берёза на трахт и чуть не пАдат: она так и выросла; стрехулёт упёр плечОм [эту] берёзу. Покраснело ево лицо: сильно доржит берЁзу плечом.

Барин раз как подъежжат: «Кучер, стой!» Кучер остановился. «Стрехулёт!» — «Што?» — «Не видал ли ты этта на пАре лошадЯх верхОвых?» — «Видел, барин». — «Куда оне уехали?» — «Они уедут по окольным дорожкам». — «А што, мы их найдЁм?» — «Нет, не найти!» — «А ты бы с нами сял». — «Я бы, барин, с вами и еял, дак у меня берЁза пАдат; а участок-от [дороги] мой! А вот гляди-глядИ исправник погОнит: то-то он мне в ж... плетей и накатАт за ето!» — «А кучер удОржит, а ты со мной!» — «Нет, не удоржать, барин! доржИте оба!»

Барин вылезат из повозки, подпират правым плечом берЁзу в толстую кору; она и действительно ему режет плечо (барину). «Кучер, доржИ крепче!» — «Барин, я упЁр изо всей силы!» Стрехулёт на тройке марш.

4. Обогнал другой дорогой, подъежжят к барьскому двору. Поставил лошадей к сАду, а сам в сад. А у барина была свинья с поросятами; стрехулёт пОлзат на коленках за свиньЁй. Бароня кричит своево лакея: «Лакей, пойди в сад! што какой-то стрехулёт ползат за свиньЁй на коленках?» Лакей спрашиват стрехулЕта: «Што ты пОлзашь за етой свиньЁй?» — «А вишь, брат, свинка пЁстра моему сыну хрЁсна; я её зову на свадьбу». — «Я долОжу бароне; как позвОлит».

ДолОжил бАроне. Бароня говорит: «Пушшай повезЁт с поросятками вместе; оне на свадьбе погуляют!» Ссадили поросят и свиньЮ в повОзку; стрехулёт их увЁз в МОскву.

5. Барин ждал, доржАл берёзу, и дождаться он не мог. «Опускай, кучер! пущай пАдат! чорт её бей!» Отпустили берёзу, а берёза и не падат. «Должно быть, крепко остановились. Толкай её на дорогу! досадим жо мы здесь народу!» Кучер толкать, — березы и топором не скоро срубишь.

«ПойдЁм, кучер, в деревню, наймЁм там лошадей!» НанЯли лошадей, поехали домой. Приежжяют оне домой; выбегат бароня настречу: «Почему вы на почтовых? И отдАли тройку стрехулету?»

«Шипко ись я захотел. Зажарь живо поросЁнка!» — «Да ведьих нет». — «А где жо оне?» — «Какой-то приехал стрехулет (точно так как наша тройка) и кланялся за свиньёй. Мы спросили: „Што такое?" — „Ваша свинка пЁстра моему сыну хрЁсна, я ее зову на свадьбу." Я её и уволила со всем и с поросятами».

 

 


...назад              далее...