«Дядя с племянником»

1. Жили-были два брата; один брат был богатой, а другой бедной. У бедного брата было три сына. Дядя богатой занимался воровством.

Дядя богатой звал у бедного болъшака-сына с собой воровать. Племянник с дядей пошли. Идут лесом. Племянник увидал берёзу, из которой можно вырубить россОху, и говорит дяде: «Вот берёза на россОху годитца!» Дядя ему и говорит: «Какой ты вор?! ты добро смышляешь! не нужен ты мне! пойди домой; я возьму племянника середнева».

С середним идут лесом. Племянник видит: на вершинке берёзы вилы. «Ах, дядя, вилы хорошИ!» — «Дурак, не надо мне и тебя!.. Возьму я племянника малова».

2. Малой племянник, как был молод, но был на эти штуки сметлив. У племянника был в кармане складешОк. Дядя начинат ползком ползти по болоту; а у дяди сапоги были с подмЁтками, подмётки были пришиты дратвой (не прибиты гвоздями). Дядя племяннику и говорит: «Смотри, племянник: я буду вытаскивать Яйцы из-под утки!» Дядя начинает вытаскивать из-под утки яицы, — и действительно, утка не слышит. А племянник у дяди в то время, когда тот вытаскивал из-под утки яицы, он ему отрезал подмётки.

Стали оба и пошли. Дядя и говорит племяннику; «Племянник, у меня ведь нОги промокают». — «Отчего, дядя?» — «Не могу знать». — «А ты, дядя, погледи-ко: у тебя есть ли подметки под сапогами?» Дядя поглядел, и действительно: нет. Дядя сказал, что «ты, племянник, молодец! я выташшыл из-под утки яицы — утка не слыхала, а ты отрезал у меня подмётки в то время — я яе слыхАл».

3. «Теперь, дядя, куды пойдЁм?» — «Знамо, домой!» — «Нет, дядя, пойдём на большу дорогу!» Как раз выходят на большу дорогу. День был жаркой. Мужик ведет по дороге козла; армяк [у него] на плече.

Племянник дяде и говорит: «Дядя, давай украдЁм этого козла!» — «Глупой! да как ево украсть?» — «Странно дело: как украсть, дядя! Сымай сапог с себя, дядя!» Дядя сымат сапог с себя; племянник берЁт сапог и бОром обегат мужика (опередить чтобы его). Бросил сапог на дорогу, сам спрятался в лесок. Мужик с козлом доходит до этого сапога: «Ах, один сапог! кабы два, я бы носить их стал!» Мужик поворчал, сапог бросил . на дорогу и пошол опять вперед.

Мужик по дороге подАлся несколько саженЕй. Лес был тЁмный; племянник взял этот сапог и оббежал опять мужика, бросил на дорогу. Мужик с козлом доходит до этого сапога. «Ба! вот ведь друг-от сапог где! Пастой! я козла привяжу и азям положу; заворочусь за этим сапогом назадь!»

Мужик козла привязал, воротился; сапога там нет. «Как так? Разве я не дошол до нево?» А племянник в это время отвезАл козла, взял азям и бежать в лес. Приходит к дяде в лес. «Вот тебе, дядя, козел и армяк!» — «Молодец, племянник! лучше моЁва умеешь воровать!»

4. «Теперь куда мы пойдЁм?» — «На балагАн». Приходят на балаган; начинают колоть козлА. Закололи козлА, вымыли мясо, склали в котел варить. «Ну, племянник, теперь ты иди кожу мой!» А племянник говорит дяде: «Я воровал козла, а тебе мыть кожу». Дядя говорит: «Я тебя ведь постарше!» — «Дак што из этово? ... Ну, тогда, дядя, пойду я кожу мыть, — говорит племянник, — а тебе мяса не едать!»

Племянник пришол на речку. Уже было темнО. Вымыл кожу, развешал ее на гИбкую черЁмуху, давай ударЯть по коже палкой! По лесу раздаётся гул. Племянник диким голосом заревел: «Ой, батюшки! не я ведь один был!» — «А с кем?» — «С дядей!» Дядя захватил пОлы и бежать домой.

Племянник приходит к котлу, начинат есь мясо; а дядя приходит домой тошшОй. Племянник мясо кладёт в мешОк и кожу, ташшЫт домой. А уже дядя пришол к брату, спрашиват: «Ну, сын пришол?» — «Нету». — «Ну, ево, бедняка, и шипко избили!» Племянник пых и то время (приходит домой) с мясом и с кОжей; а дядя тут сидит (с которым он воровал). «Што, племянник, шипко били?» — «Да как бы не били, а мясо и кожа есь!»

 

 

 


...назад              далее...