«Медведко, или Постоялой медведь»

1. В дальних СибИрских краЯх, в тЁмных лесах дремУчих (было в старинУ ето) селения были очень редко. В одном месте станция была 80 вёрст. Было трудно проезжать я(е)мшыкАм эту станцию.

Один старичёк со старушкой задумали вЫстроить дом на середине в восьмидесяти верстАх. Старик изобрАл удобное место, начАл строить дом на речке. Только успел поставить небольшУю Избу, я(е)мшыки приезжают. «Пусти, брат дедупшо, нас покормИть». — «Да ведь у нас ешо, брат, и припАсов-то никаких нету: только начинАм строить!»

Начинает жить. Год От году начинает богатЕть. Семейство у ево было только — старик да старуха; им уже было лет 60 от рОду. И разбогатЕл он сильно от постоЯлова.

2. ЗазнАли об етом разбойники, шайка; задУмали ограбить старика. «Как приловчИмся к старику? у ево постоянно народ!» — «Да нужно так сделать нам: купить обмундировАньё становОва прИстава, всей полной стражи генерАла - губернатора, подобрать такую шайку человек 12; объснить старику; изобрАть ловкое врЕмё к нОче».

Вдруг пых становой прИстав в квартЕру старика. ЯмшыкОв бЫло полнО. Заезжат на двор на тройке, заходит и в ызбу. «Здраствуйте, старики!» — «Милости прОсим, ваше благородие!» — «А хто хозяин дОму?» — «А я, батгошко!» — «Вы грамотные?» — «Никак нет!» — «Дак вот вам я привез блАнку, дайте прочитать ямшыкАм!» — «Да потрудитесь сами, ваше благородие! Вы ведь люди-то благорОдны и не оммАните!» — «Да, да, дедушко! Я назначаю вам числО — ч(с)ерез трои сутки — очистить кОмнаты, штобы нЕ было нековО. ПроезжАт губернатор, и была бы ему квартЕра!» — «Батюшко, ведь мы и готОвить-то не умЕем!» — «А ничево ему не нУжно — один самовар!»

3. УезжАет пристав. Старик дЕлает обихОд. На третьи сутки утром пригонЯет становОй: «В 9 часов вечера губернатор, знать, приедет!» Старик со старухой проводили пристава. Старуха веником в избе, а старик с метлой на дворЕ метут и убирают; а ямшыкИ просятца у окнА. «БАтюшки, нельзя: только-только вот глядИ, губернатор раз и пых! В двух верстАх тут вот речка, поезжайте на её! дам вам хлЕба, дам и вАри, и начуйте вы там!»

После етова враз скоро идёт медвЕдчик с медвЕдем. Видит, што ворОта пОлы; он подходит ко дворУ: «Пустите ночевАть!» А хозяин говорит: «Нельзя, брат, пустить нековО!» — «А почему нельзя?» — «Да потому што губернатор приЕдет; ишь везде у меня чистота!» — «А мне с медведем кОмната не нужнА, и в конЮшне мОжно ночевать; только нА поле нельзя!» Старик подумал. «Старуха! он говорит, што в конЮшне можно ночевать!» Старик говорит: «Заходи!»

Медвёдчик медведя ведёт, а медведь в ворОты нейдёт; он подЕрьгал ево за ц(с)епь, а медведь дурным гОлосом ревёт, а на двор всё нейдет. «Вот што, хозяин! у тебя што-небудь случитца сЁдни!» — «А што батюшко?» — «Медведь причИну знат. ТашшЫ хлеба кусок, хлеба а соли, поклонись медведю в нОги!» Принес старик кусок хлеба и соли кувЫркнулся, — медведь пошол, с рЁвом он на двор. ЗавЁл медведя в конЮшню, напоил и накормил. Медведь — трАхнулся он спать. А медведшик сам лег в ясли; медведшик — сильно он уснул, от усталости своЕй.

4. Вдруг што слышит: на дворе шум. И пригнАл тут губернАтор. Старик ходит с фонарЁм: на дворе стречАет он гостей, а старуха с сальной свечкой стречает на крыльце. Враз заходит вся и свита; пОлна кОмната набИта. «Дай-ка, бабка, самовАр!» Подала старуха самовар. Начинают чаю пить. Вынимают большУю бутЫль и с горелкою винА. «Пейте, брАтцы, веселЯе, да живите посмелЯе!» — губернатор говорит.

Выпили по стакАну, — речь пошлА тут грУбо. «А где, старик, у тебя деньги?» — «Какие, бАтюшко, деньга? все в расхОде!» Один из стражников, усАтой, вынимает большой нож: «Вот, старик, тебе! деньги сказывай, где?» Старик с етова испУгу отвязывал с пояскА ключ с себя, отворЯт им сундук. «Вот, батюшки, деньги все!» Сто пятОк оне достали. «А ишО, старуха, есь?» — «Нету, батюшки!» — «Врёшь, старая чертовка!»

5. Старухе в ето время пала мЫсля про медведшика: «У нас ведь медведшик на дворе ишО и побегу я поскорЕ!.,» «Есть, батюшки, в мешке ишО!» — «А где оне?» — «А сечас пойду принесУ». — «Ну-ко, иди, ташшЫ!» Старуха вЫскочила: «Батюшко медвЕдчик, ведь у нас беда! Ведь старика-та навряд ли уж не зарЕзали!» — «ПостОй, старуха, не ходи! Маленько погодИ, и пойдЁм вместе со мной!.. Ну-ко, МихАило Иваныч, ставАй! пойдём, брат, с нами! Я тебя хлебом накормлю и винОм-то напоЮ: пособИ нам со старухой!»

Медведь — крУто он поднЯлся, а медведшик за цепь скоро взЯлся. «Ты, хозЯюшка, вперед, а я иду за тобой!» Медведшик медвЕдя ведет, цепь у ево и брЯкат — как будто мЕдны дЕньги и мешке. ОтворЯт старуха дверь. Разбойники пых ко дверЕ. «Што, старуха? несёшь?» Медведь живо в избу забегАет и начинАт разбойников ловить; как которова схвАтит в лапу, повАлит нА пол; шестерых убил до смЕрти, а шестерых забрАл под себя; оне из-под нево хОчут вылезАть, а он лапой их бьёт.

Старик пал на пАру лошадей и погнАл на речку к ямшыкАм. «Вот, батюшки, грабЁж!» ЯмшыкИ сЯли к ему в карЕту, пригоняют к ему в дом. Нужно следство навести. ПригонЯет становой, делает допрос... И старик со старухой — напилИсь оне винА и сделались совершенно без ума.

 

 

 


...назад              далее...