«Калужина и ямшыки»

1. ЯмшыкИ ехали с товАром. Шол их большой обоз Сибирским трАктом. Это было в старинные ишо годА, коhда были дороги не исправлены ишО; дороги были с бОку нА бок, были сосновые кОрни, задевали осЯми за лесИны.

И три мужикА задумали у этех ямшыкОв укрась из возов; заметили, што оне везут чай. А раньше чаИ были зашиты в ширИнах (в коровьих кожах с шерстью). Оне пошли все трОе на дорогу. Один из троих приготовил себе живых трёх чебакОв и полОжил их в свежую воду в ведёрко, штобы оне могли по крайней мере терпеть живЫмя одне сутки. Взял с собой удочку и вЫбрал такое место на большой дороге: большая ка(о)лужИна на дороге; она от большОва дожжА, эта ка(о)лужИна бывает глубОка, без малова што заливАтца и в телегу; а объехать е(и)ё некаким родом нельзя ямшыкАм.

Дорога была кривулЯстая. Двое мужикИ ушли вперёд, а у которова удочка и рыба, он еял в калужИне Удить. Сидит мужик у калужИны, забрОсил свою удочку удить. И подУмать надо об етом, што какая жо рыба может быть на дороге? Ежли б былА бы тут речка, дак моглО бы быть.

Мужик сидит и удит. ЯмшыкИ ближе подъезжают, идут толпой и говорят: «СмотрИте-ко, ребята: какой-то дурак удит на дороге! хто ему тут дал рыбу?» Подъезжают оне ближе. Мужик подвинулся к боку дорОги (с удочкой), — не мешая лошадям, штобы переходили ету калужИну с грУзными возами. Лошади тихонько идут по кривулЯстой дороге, а ямшыкИ остановились у мужикА и глядят; и мужику говорят: «ШтО ты удишь? какая тут тебе рыба? хто тебе тут иё надавал?» — «А вы разе не видите: у меня в ведЁрке-то живая рыба?» Ямшыки взглянУли: действительно, в ведЁрке рыба. Ямшыкй все, ото всево обвОзу, собралИся и глядЯт; а рыболов как раз только дЁрнул удочкой и говорит: «Ах, сорвалОсь!.. Ну, да может быть впередЕ-то удалОсь!»

А в это времё два товаришша ево поддЕли два места чаю и пошли оне в лес.

ОбвОз уже весь прохОдит, а рыболОв всё ишо сидит, с умА не сходит. Ямшыкй и говорят передовОму: «ИдИ-ко, брат, вперёд! там правь лошадь!» Ямшык добегает до перЕдней, глядит: на одной телеге Два места чаю нет. Передней ямшык закричал: «В кривулЯстой дороге, — кричит, што — ограбили!» Ямышки все сбежались, видят, действительно, што двух местОв чаю нет, и збегАютца в одно место. «Што, брат, будем делать теперь? hде будем искать?» Один говорит: «hде искать? доведёцца платить!» Закрыли воз рогОжами и поехали вперед.

2. Заезжяют оне в сЕленье, спрашивают старухи: «Хто, баушка, пускАт на хвартЕру?» — «А вот, заезжайте-ко тут! новой постоялой; ядова-та славная была». Дело уже к нОче. Заезжают оне и на двор. Хозяйка спрашиват: «Са(о)мовар готовить?» — «Поставь, голубушка!» — «А сколько вас?» А их было 12 человек, а оне ей сказали: 11; одновО закрыли в телеге рогОжей: што «не будет ли какой крАжи опять?»

А у етой у постоялки в одном углу ограды стояли и телеги, оглобли, и старые кривули. Под этими телегами находился там подвАл а там жили три разбойника: которые чай-то украли, оне и жили у ней. Хозяйка напоила чАем ямшыкОв и накормИла Ужиной. После ужины кладёт в скатЁрку кусков, да полОжила цельной рЫбной пирог, выщла на двор и кричит: «Белько, белько, хлЕба нА!» Отворятца у подвалу западня, выходит там разбойник и берёт у хозяйки Узол с хлебом: и скрылся в западню и запЁрся.

А ямшык в телеге догадАлся: «А, вот куды наш чай попАлся!» Приговорил к себе поближе топор. Ямшыки уклАлись спать. А ему нужно было об этом узнать, штО там за лЮди живут? Мужик лежит не дремлет; закрылся сам рогожей. Вдруг отворЯтца западня, подходит он тут к возу, hде лежит мужик в телеге; поглядел: тут какой-то товар — были штуки тут дорогова дрАпу. Разбойник тихонько и говорит (драпу штуку шевелИт): «Вот ета штука хорошА, и зипунЫ из иЁ нашьЁм!» Только разбойник склонился под телегу — розвязАть внизу верЁвку, — а ямшык топором хлоп разбойника ладОм. Разбойник от удару повалИлся, а ямшык забегАет в ызбу: «ТавАришшы, ставай! пойдёмте-ко на двор! убит лежит тут вор». — «А hде ишо другой?» — «А в подвАле за дугой».

Оне зглянули с огоньком: мноhо там товару, и не уйдет в один омбар! Оне живо к атамАну: «Вот кража у нас случилась. Господин ты атамАн, а ты не делай нам оммАн! Вот у етой калужИны украли чаю у нас два места». Атаман им тут сказал: «КладИте, братцы, чай и поезжайте вы домой по дорОжке столбовОй!»

Ямшыки тут выезжают, а хозяюшка ругает: «И такие варнакИ! и не Отдали за чай мне пятаки!»

 

 

 


...назад              далее...