«Иван Купцов»

1. У одновО беднова человека был едИнственной сын. Звали ево Иван. Он поучИлся немного грамоте. От отца от матери остался 12-ти лет. Ему воля была на все четыре сторонЫ, без отца; штО он знал, то и делал. НачАл сначАлу баловАть он: 'де изрУбит бОрону — зубья продАс, где стЯнет сошнИк — продАс. За ето балоствО ево несколько раз наказывали в волостЕ розгами.

Он уже вЫрос до 19-ти лет, и занимался все этем. Што-то ему пришло в гОлову — обратился к своЕй хрЁсной мАтере. А у хрЁснои была лошадка и была старинная сохА. Он ей и говорит: «ХрЁсна! весь я обносИлся, весь оборвАлся, ничево на мне не прибывАт! Дай мне лошадь и сОху». — «А ты куды?» — «Я поеду в завод гряды пахать, огорОды. Ежли я зароблю три рублИ, два рублИ тебе, а рупь мне». — «Дурак ты, ВанЮшка! Ты уедешь на лошадЕ, да и не приедешь!» — «Нет, хрЁсна, Бога наминю!»

Она далА ему лошадь и сОху, и телегу. Верстах в тридцати был завод. Сох там не имеетца, более копают грЯды с ногИ. ПриезжАт в завод, начинат работАть — пахать огороды. В течение недели Иван за-побил 6 рублей 70, и стал собирАцца домой под вЕчер ехать.

Только выехал, успел на дорогу, ево кричАт в окошко — богатый старик. «Иван, спашИ нам огорОд!» — «Да ведь уж, — говорит, — пОздно сечас!» Он заворотИл огород пахать. СпахАл огород и пошол звать хозяйку дОма: «Иди-ко, хозяюшка! какИ тебе грЯды надо? разводИ мне их!» (поводИ лошадь).

2. Кончил рабОту; заезжает с задних ворот на двОр. Остановился у ворОт — очистить зЕмлю с сошникОв, — видит: скрозь заплот из двора человеческая рука на столбе (в огород) вОдит (што-то делат). Он на ето был смЕтлив. Немножко погодИл, отворил ворОта, заехал на двор, вЫпрёг лошадь из сохИ. А старик стоит на колОде (кОням мЕсят мешенИну — колода). ПолОжил сОху в телегу свою и запрягАт лОшадь. «Дедушко, приготовь расчЁт!» — «Иди, брат, в избу! я сейчас пойдУ жо». Иван свое дело мЕшкат. Старик стал с колОды, пошол в Ызбу.

Ивану што-то стало думно: «Што старик делал тут?» Скочил круто на колОду, засунул на столб руку, — там большая тряпИца с Узлом. Он живо иЁ в карман и заходит за расчЁтом. Оне стали собирать ужин, а он не стал и ужинать. «Мне нУжно ишо там на крАишке огорОдик спахАть, да потОм перебрАцца в другО место!»

А тут на столбе у старика были деньги полОжены — 700 рублей. Инан не глядит, штО там в узлЕ, только понужАт свою лошадь поскорЯ домой, в ночь.

3. ПодъезжАт к реке, на которой реке перевоз. ПеревОзчики ево жИво перевезлИ. Отъехал вёрст пять от перевОзу, видит: встрЕчу идет хОдко лошадь шАгом, и с повОзкой, одна. Глядит встречу: ямшык на ей спит мертво! «Ах, ба! ето человек торгОвой, литОвошник (литОвкам торгует). Наверно денег много». (Деньги к деньгАм уж!). Соскочил с лошадИ, подбегат к литОвошнику; стал ногОй на Ось, начинАт искать у нево деньги. Вдруг чево-то взглянУл, видит на воротУ бумажник. Перервал ремешОк и снял с нево бумажник, в котором было тыся(е)чу рублей.

ОбрасчАтца, приехал к своей хрЁсне, подаёт ей деньги, которы зарОбил, все. А хрЁсна ему говорит: «Вот бы ты, ВАнюшка, так бы рабОтал! Дом у тебя отцОвской, хоть стАрой, а все-таки жо цел. И женился бы, жил да жил!» — «Пожалуй, хрЁсна, врЕмё и женИцца!»

4. Иван вЫспался, утром пошол в лес (а дело было прАзднишно) — оглядЕть деньги, сколько есь. (Он ешшО их не глядел). Сосчитал деньги и говорит: «Надо невесту искать богатую!» Поехал в город, купил себе сапОжки, плИсову курточку, чистиньку рубашку, с красной бумагой штаны (ето старинА ешо: оне в праздник носили холшОвые, нитка бумажна). ЯвлЯцца к своЕй хрЁсне. «Вот, Иван, ты теперь похОдишь на человека!» — «Я, — говорит, — задумал женИцца».

А у них в ето врЕмё, в прАзнишное, играют девки на лугУ. Он и задумал к им сходИть. (Никоhда у их и не бывал). ПрихОдит нА луг. «Здраствуйте, умницы!» — «Милости просим, Иванушко, небывАлой гостенёк!» А ребята говорят ему в насмешку: «Ему недосук к вам ходить: ему надо бОроны рубить в ето врЕмё!»

Одна была девИца в етом кругу востроУмая. Она также хотела сделать, как ребята, в насмешку. «Иван, будемте играть розлУкой!» (рука зА руку схвАтываюцца), «Ну, так што, — говорит, — не прочь!» УбегАт со своЁй с пАрой (с етой девИцей) далекО от круга. «А што ты за меня взАмуж пойдёшь?» Она ему и говорит в насмЕшку: «Пойду! как жо не пойду?» Иван говорит: «Вот ежли пойдЁшь, вот у меня сколько дЕнег! я тебе покажу!» — «Ну-ко покажи, Иван!»

Девки своим крУгом там играют. Развязал Иван !1латок, и увидала она денег много. Заходила у ей мЫсля, што и взАмуж за ево пойти «А ты мне их отдашь?» — «Тоhда я тебе отдам, коhда повенчАмся! все отдам!»

5. Говорит ему девИца: «Подожди меня, Иван, здесь, а я схожу домой». Она свернулася и бегОм. У ей отец-то старшина. А Иван догадался: «Наверно деньги отберут, да в тюрьму меня запрут!» Он пошол к воде купАцца. А тут стоял вИнной завод — развалился, не рабОтат. ПокупАлся он внизу, спрятал деньги в камень; обратИлся на лужОк, к девкам в кружОк. Приходит тут девИца. Ваню зА руку берёт, подальше а лес ево ведёт. «Вот те, Ванюшка, заклад: именной мой платОчик, да гАрусной поясОчик!» (Она ево обзадАчиват, штобы взял; у ей расходился ум-то!).

А говорит он, Ваня, ей: «Это не будет ли обман, штО положИл я в карман?» (дескАть, задаток-то). «Верно, Ваня, будет! хлопочИ только у попА, а я убЕгом лататА!... ВОт што, ВАнюшка, скажУ: попозже вечерком ты приди-ко с огороду; я повЫтаскаю из сундука и навежу тебе в скатЁрки». (Имущество она уже провожать думат вперёд себя).

6. Ваня так и сделал. Приходит к зАдней стене, а она дожидацца в огорОде. Навя(е)зАла ему три Узла — и не уташшыл ему на рАз. Ваня два раз тут сходил, все и Узлы уташшыл. ПриташшЫл ко хрёсне в дом. «УбирАйся, варнАк, ты вон!» (Она рассчитыват, што воровскОе). «И захвАтят у меня вЕсчи, и посадят, и в тюрьму!» Ваня божИлся и клялсЯ, што «далА мне то девИца — идёт взАмуж за меня». — «Я поверила бы тебе, но только — не такова богачА!»

ПрогналА Ивана вон. Забират Иван Узлы и ташшЫт в свой старой дом. А у них был колОдес на дворЕ; завалЁн он был лЕсом и соломой. Он работАл до свЕту, только бы упрАвицца: склал имушшество на брЁвна (там чурбакИ) и закрыл ево солОмкой.

Девка дело охлопотАла: хоть чечАс к венцу можно ехать. Она увидала Ивана: «Денег нужно попу 20 рублей!» Иван не говоря вынимает полсОтни и подаёт ей. Дело было к нОче; оне живо и к венцу. ОввенчАлись, марш пешком; приходят х хрЁсне в дом. «Бла'словлЯй, хрЁсна, иконой! мы и хрЕсники твои». И пошла у их пирУшка.

7. А в ето врЕмё старшина — он в посЁлке был; он домой ехал в полнОчь. Доезжает до домА, где пирушка веселА. «ПогледИ-ко, кучер, што тут такое? што за пьянство?» Кучер в окошко поглядел и ничё понять не мог (чё у них — пляска-трЯска). «Будьто дочь твоя с графИном, она в рюмки наливат». Старшина с гневом сказал: «ШтО, дурак, ты говоришь? И зачем она придёт?» Отправился домой.

Утром мать рано ставала (невЕстина), коров табУн гоняла. Вдруг суседка говорит: «Стой-ко, девка! я скажу». — «А што ты мне скажешь?» — «ВЕчер поздно ночью поп венчАл — ну дочь твою». — «Што ты дура мелешь? Она дОма спит!» — «А посмотрИ- ко!»

Старyxa приходит домой. В которой малинькои горенке спалА дочь Иха, поглядела, — не подУшек, не постели. «Пушай, — говорит, — дура с этим и живёт!» Отворила она сондУк, в сондуке нет ничево и другой и трЕтей — все пустые оне стоЯт. «Ставай, — говорит,— муж! Ведь у нас беда!» — «Какая беда?» — «Дочь ушла взАмуж, говорят што.» — «За ково?» — 3а Ивана за КупцОва». — «Ах, она глупая девка!»

Мать началА ей помогать. Пошол Иванушко торговать. Батька долго прошшАл; тут и сразу помирился — напИлся до пьяна и на постеле спать свалился.

 

 


...назад              далее...