[Загадки]

1. Был-жил царь. Был он слепой. А жена у ево пригУливала. ГулевАны лезут по лесенке к царице; минИстер думает: «Кабы он зрячей был, сейчас бы ссадил ево, с ружьЁм». У ей во чреве ребёнок говорит: «Б.... по 6.... каблУк крОет !» [Царица сердится и говорит]: «Как рожУ, так потреблЮ этова ребёнка!»

Как родилА, так и говорит: «Лакей, изжарить этова ребенка!» Лакей понёс. «Куда ты меня понёс?» — спрашивает ребенок. «Жарить». — «Возьми шшенка, зажарь; принесёшь, спотыкнИсь, собака подхватит... А меня х кузнецу в солому зарОй!»

Зарыл лакей ево в солому, шшенка изжарил; несёт и спотыкнулся. «Ай, собаке собачья и смерть!»

2. Кузнец стал рыть солому, чуть не запорОл ребенка. Увидал и говорит: «Боh найдЁныша дал!» Взял, нАчал ево растИть. Ребенок растет не по годам, а по часам. НАчал играть с товАришшами. Стали играть в цари. Кузнецов сын говорит товаришшам: «Кричите: воротИсь, река, назад! У ково ворОтицца, тот царь будет!» Те кричат, кричат — ничево; он скричал — и река воротилась.

Стали играть другой раз. «Кричите: приклонИсь к сырОй земле, лес!» Те кричат, кричат — ничево нет; он скричал — лес приклонился. «Ну, во второй раз я царь!»

Стали играть третий раз. «КричИте: утишИсь в лесе тварь!» ....... (Тут очевиден небольшой пропуск прим. Д. 3еленина) «Ну, ребята, я царь! которова удушу, так сУду нет!» — говорит. Так и расписАлись они.

3. Начали играть. Наладили конЕй. Один коня украл, потом другОва; он ево и повесил. Дошло до царя. Царь и говорит кузнецу: «Ты, — говорит, — тепЕря да'-ко своева сына в чистое поле погулять!»

Взял царь сына, поехал. Кузнец дал царю сначала своЁва сына, не найдёныша. Поехали пО лесу; сын и говорит: «УстрОить бы в этом поле кабАн !» Царь и догадался, што не этот сын — царской сын.

«Давай, кузнец, другова!» Поехали с этим. Едут полем. «Эх, кабы на этом поле с царём повоевать!» — говорит. И узнал царь, што его царской сын.

4. Начинает отбивать у кузнеца сына. Дает ему быка и говорит: «Если в такое-то время бык у тебя не отЕлицца, я у тебя сына отберу!» Привели быка: «НА тебе, кузиец, быка!...»

А сын всё воЮет с мальчиками. Пришол домой. «ШтО ты, тятинька, печАлишься?» — «Так и так, царь тебя хочет отбИть!» — «Давай, колИ быка! Приедут царские послАнники, ты сыми штаны: притворИсь, што родИшь!» Приходят лакеи. «Што? — говорят, — што это ты мАесся?» — «Не моhу, — говорит, — разрожАцца». — «Што ты говоришь? hде видано, штобы мужик сына родил?» — «А hде вы взяли, штобы бык телился?» Те губу загнУли, ушли. Объяснили царю. «А это не ево умысел, это сына умысел!»

«ВезИте, — говорит, — ему варЁных яиц, штобы в такое-то время курица цыплят насидЕла!» А яйца печёные. Приносют яицы. «Не насидит курица, отберём у тебя сына!» Сын узнал и говорит: «Давай есь яйца!» Съели. «Придут царские лакеи, ты сиди, пшеницу варИ!» — «Нашто вОришь?» — «Сеять». — «Где слыхано, штобы варЁную пшеницу сеяли?» — «А вы hде взяли, што печёные яйца курицы насИживают?» Так и сделал отец. Лакеи ушли ни с чем.

5. В трЕтей раз приходют. Царь велит, штобы кузнец приехал к нему не нах, не одет; и ехал штобы не дорОгой, не сторонОй; вёл штобы друга и нЕдруга; нёс гостинец и негостинец; остановился у царя не на дворе и не на улице.

Кузнец взял с собой женУ, взял собаку; сын козлА поймал, на козла отца посадил, бреднём ево накрЫл; напрАвил ево по колеснИце . Приезжает к царскому двору. Через подворотню переступИл козел, остановился. (Остановился не на улице, не на дворе). Привёз царю тетЕрю, отпустил — она улетела. (Гостинец и не-гостинец). Собаке дал раз, хозяйке — два; хозяйка убежала; гАркал , гАркал, хозяйка не пришла (нЕдруг). Собаке дал раз, гАркнул, она прибежала. (Это друг; хозяйка — нЕдруг).

Так сын и остался у кузнеца.

6. Задумал он женИцца. Высватал жОнку. Та пожила, да убежАла.

Пошол ее разыскивать. Взял войско (мальчишек полки) с собой. Нашол её у королЯ. Короля дома не было. Жена спрашивает: «Зачем сюда пришол?» Объяснил. «Садись в сундук пока, до моЁва короля!»

Пришол король. ГулевАнка ево села на сундук и говорит: «Я на королЕ сижу, на королЯ гляжу!» Подсмеиваецца. «ШтО ты смеешься?» — спросил король. «А штО бы было, если бы я старова мужа теперь привела сюда?» — «Голову бы снёс ему!» Она и выпустила.

Король хочет ево убить. Царский сын говорит: «Не казни меня в дому, а прИ городе!» Запрёг король коня в ходОк , посадил ево на кОзлы , а сам сел в задОк с женой. Он едет да и говорит: «Ах, — говорит, — передние колЁса лошадь везЁт, а задние чорт несЁт!» (Ему забЕдно , што жена ево сидит с гулевАном ).

Приехал в город. Взял король повесил рЕлец , — весить. «Дай мне перед концОм поиграть в рожок». Король позволил. Заиграл царской сын, у ево сИла -та (войско) и зашумела, идет к нему. «Што ето у тебя?» — «Это у моЁва отца голубей мноhо, летают. Дай мне ишо последней раз игорнУть». Жена и говорит: «Не давай, обманет». — «Што обманУть-то? сейчас в петлЮ! в нашей воле!» Заиграл, сила -то ишо пУшше зашумела. «Што это?» — «Это голуби ближе летят».

Еще раз попросил игорнуть. Заиграл, а тем временем у короля силу всеё побИли. «А, — говорит царской сын, — мои голуби всю твою пшеницу склевали!» Сила подошла. «Давайте, — говорит царской сын, — короля самовО в петлЮ, а жену в лЫшную петлЮ». И задавИл. Сам стал королем вместо нево.

 

 


...назад              далее...