«Вася да Ваня» [Брат и сестра]

1. Жил-был мужик. У него было два сына: Вася да Ваня. Отец стал умирать: «Вот тебе, Ваня, баню, а Васе дом. Тебе, Ваня, сестру кормить!»

Отец пОмер. Начал Вася Из дому гнать Ваню: «Тебе тятька отказАл баню — иди с сестрой в бане живи!» Переселились.

«Где мы хлеба возьмём?» — говорит сестра. «Найдём». Побежал Ваня в лес, наломАл дубОвнику , на полтара цолковых прОдал. «Вот и хлеб, сестрИчка! есь о чём тужИть? На завтра побегУ подАльше!»

2. ПошОл, нашол дом. В домУ чан вина. Он выпил чАрочку. Зашол в другую кОмнату, — там золотЫх навАлено кма . Он наклАл денег и домой. «Ну, сестра, теперь стрЯпай вАрю слАже , зови брата в гости!»

НастрЯпала сестра всевО, всякИх вин набралА. А Ваня побежал опять за деньгами. Захватили ево разбойники. Он этих разбойников всех перебИл, 25 человек. И только один убежал, спрятался, есаул.

Вася приходит в гости; не пьёть вина, сердицца. «Тебе, — говорит, — видно, отец отказАл деньги в бане». — «Да чево, — говорит, — возьми тебе все мои деньги!» Подает ему. Тот взял и убежал домой, не стал и есь.

3. «Чево, — говорит, — нам, сестра, в бане жить? Пойдём в лес: там есь для нас дом». Взял сястрУ с собой, в хоромы эте. «Ну, теперь я стану охОтничать».

Ушол в лес. Есаул и подпАл к ей, сестре: «Давай Ваню убьем: он у меня убил 25 человек!» Та согласилась. «Как ево убить?» — «Сесь с ним в карты играть: хто ково обыграет, тому руки назад связать».

Играли, играли. Он её обыграл, ей руки связал; посмеялся и развязал. Потом она ево обыграла; связала ему руки. «Ну, Ваня, потянИ!» Он сильной; потянул — всё оборвал.

4. На другой день Ваня опять ушол. Есаул говорит сестре: «Ты захварай нарошно и запроси у ево Яблони садовОй! Он пойдет за нею в дом, в лесу, а там жувут 20 человек — убьют ево».

Приходит к вечеру Ваня. «Ах, братец, я немогу, вся расхворалась. Так бы и съела яблони садовОй!» — «Да hде я её возьму?» — «Здесь есь тропка, иди — там сад!»

Ваня пошол. Приходит к саду. Атаман кричит: «Ловите ево!» Прибежали двОе; он одному руку оторвАл, другому нОгу. Принёс сестре яблоков. Она оздорОвела.

5. На другой день пошол он глядеть дом. «Был, — говорит, — я в саду, а дом не видАл». (Торопился). Заходит в дом; ходил, ходил, видит дверь, в двери, в шшелочке, свет; сшиб ету дверь, там царская дочь запЁрта. «Откуда ты? какая?» — «Я царская дочь, за оленЯми ходила на охОту с тятинькой; они меня поймали, трЕтей год дЁржут». — «Я их перебью!» — «Я тебе помогУ!»

Ваня спрятался; запЁрла она Ваню в комнате. Разбойники прибегают вечером, скорее к чАну; по стакану выпили. «Видно, вам господь дал севодня?» — «Дал», — говорит. Выпили ишо по стакану. «Я сёднищний день у родителя 'менИнница!» — «Ой, ребята, царская дочь сёдни именИнница! выпьём!» — говорит. ВЫпили как следует, уснули. Ваня взял саблю, всех перерубИл.

6. Взял Ваня царскую дочь и повёл к сестре на одну фатЕру. «Ну, вот, сестрИчка, я тебе привёл подругу званья хорошова: тебе не скУшно будет; учИсь у её узоры вышивать».

Ушол на охоту. А она ушла к своЁму гулевАну . Советуютца, как Ваню убить. А царская дочь подслУхиват. «А ты обыграешь ево в карты и свяжи руки ему резинковым ремнём! я тоhда ево и застрелЮ»

7. Приехал Ваня к вЕчеру. «Ну, братчик, погулял?» — «Погулял». — «А тебе не скушно?» — «Нет». — «Давайте в карты играть!» — «А как?» — «Хто ково обыгрАет, рУки назать связать». Играли, играли; он её обыграл, рУки назад связал; посмеялся и развязал. Потом она ево обыгрАла и связАла ремнЁм резинковым рУки. «Ну, Ваня, потянИ!» Тот потянул, не может оторвать. Есаул выскочил, хочет ево убить. Царская дочь выбежала, ево из леворвЕрту сейчас и застрелила.

Взял её Ваня, из ружьЯ нарушИл, сестрУ свою. А дочь царскую привёл к своему родителю и поженился на ней.

 

 

 


...назад              далее...