[Кожа медвежья, лицо человечье и Сам с ноготок, борода с локоток]

1. Пошол мужик в лес. Поймала ево медвежИха, приговорИла ево к себе. ПрОжил он с ей год и нАжил ребЁнка. Ребёнок родился: кожа медвежья, лицо человечье.

«Тятинька! што нам с ей жить? она ведь нас съес!» — «АидА, hде ты жил, домой!» — «АидА! я убьЮ еЁ», — говорит. Убил сын её. Побежали они домой.

2. У сына две силы – человечья и медвежья. Пришол он домой; начал с ребятЁшками поИгрывать — кому руку оторъвЁт, кому нОгу. И нАчала на нево жАлоба.

Отцу ето неприятно. «Ах, окАзия!., у меня, — говорит, —сынок, жил в работниках чорт; лошадка была у меня бУринькая» (медведь). Велел сыну привести. Тот привёл чорта и медведя.

3. «Ну, теперь, тятинька, у тебя долг есь на ком?» — «Есь, — у меня на царЮ 12 мешкОв золотЫх». — «Поедем по(а) дОлг!»

Кожа медвежья, лицо человечье сел в задок, а чорт сел на кОзлы. Приезжають к царскому дворцу, докАзывають, што по(а) долг приехали. Сарь приказал на всех церквах звонить в колоколА: «Што такая невЕжа приехала, — говорит. — Я никомУ не дОлжен!»

Кожа медвежья, лицо человечье заставила орАть песни чорта. Чорт песни заорАл, — не пушек, не звОну, ничево не слыхАть стало.

Подъежжают. Царь испугАлся; вЫкинули ему все 12 мешков золота. Поехали домой с дЕньгами; подъезжают к отцу, — отец не рад и дЕньгам.

4. Видит сынок, што отцу ево держать не охота. «Тятинька! бла'словИ меня, да да'-ко мне три каравАя хлеба!» Взял три каравая хлеба, пошол по большой дороге.

Идёт богатырь трёхглАвой: «Ах, какая невЕжа идЁт!» Кожа медвежья, лицо человечье взял ево да об дорОгу ево и ударил. «Батюшка, не бей! — говорит, — я буду твой меньшой брат!» Отправился с ним. Идёт.

Идет опять шестиглавой змей. «О! — говорит, — за какИм ты невЕжои идЁшь!» Кожа медвежья, лицо человечье взял да и удАрил ево об дорОгу. «Батюшка, не бей! я буду ваш середней брат».

5. ЗашлИ в сторону. Стоит избУшка. Зашли в ету избУшку. Ну-ко, брАтьи, давайте-ка стрелять!» Пошли охОтничать. ОдновО брата, меньшОва, оставили в ызбУшке.

Он глядЕл-глядел, да увидАл дУдочку под маткой. НАчал в дудочку игрАть. Прибегает Сам с ноготОк, борода с локотОк, а усЫ семь четвертей, и давай ево рвать за дудочку. Бил, бил, бил и опять дудочку заткнУл, убежАл.

Приходят братовьЯ с охоты. «ШтО ты лежИшь?» — «Я шипко угорел!» Не сказывает, што он ево бил.

6. Уходят на другой день; остаётца сере дней брат в ызбушке. И этот — глядел-глядел, дудочку увидал, начал в дудочку играть. Прибегает Сам с ноготок, борода с локоток, а усы семь четвертей, сгрёб ево, давай бить...

Приходят с охоты. «Я што-то немогу!» (Малой брат про себя и дУмает: «Видно, ему угар-от мой был!»).

7. Остаётца Кожа медвежья, лицо человечье. Увидал дудочку, давай играть. Прибегает Сам с ноготок, борода с локоток, а усы семь четвертей, сгрёб ево, хотел бить. А он взял ево, за Ус поймал, Угол поднЯл и замшИл ево. РвАлся, рвАлся, оторвАлся; без усА убежал без одновО (об однИм усЕ).

8. Приходят те братовьЯ. Он обскАзывает. «ПойдЁмте разЫскивать ево!»

Пошли искать. Нашли дом: девИца живЁт в нём. «Где Сам с ноготок, борода с локоток поживАет?» — «Он у серЕдней сестре; ево хто-то избил», — говорит.

Отправился к середней сестре. Приходят: «Где такой Сам с ноготок, борода с локоток?» — «Он лежит на песке, на плите отдыхАет; ево хто-то избил. Вам, — говорит, — ево так не убить; а ежли плитУ перевернЁте, и ево задАвите».

Кожа медвежья, лицо человечье подхватил плитУ, перевернУл, задавИл ево. Отправилися домой и осталися в этом дому жизь свою коротАть.

 

 

 


...назад              далее...