«Про Елену Красоту, золотую косу»

1. Была у короля дочь Елена Красота, золотая коса. И она была у ево спрятана и рослА в спАльне: никому он её не казАл.

Первая жена (мать Елены Красоты) у короля умерлА. Взял он себе другУю, волшЕбницу. Эта ево жена выйдет на балхОн утром и говорит: «ЗарЯ хорошА, а я ишО лучше!» А заря отвечает: «Елена Красота ешо лучше тебя!»

Она и спрашивает мужа: «hде Елена Красота? Заря мне говорит, што она ишо лучше меня... Если скажешь, с тобой буду жить; не скажешь — не стану!» — «Она у меня в западЯх растЁт».

2. Королева и говорит: «Посади её в повОзку, вели кучеру заколОть в лесе; одно сердцо вЫтасшить и принести мне!» Елена Красота выпросила у кучера: «Не бей меня! собаку убей и отдай мачихе сердце собачье!»

Он её опустил. Принёс собачье серцо.

3. Елена Красота ушла, куда глаза глядят. По лесу ходила, вся истерзАлась. Пришла в дом; у дома два льва. Эти львы никово не пропушшАли — не кОннова, не пешова. Она прошлА. Видит: в дому не обихОд; видно, што мушшЫнская работа. Она взяла, чанЫ обихОдила, исправила всё по-бАбьему. Приходют они, 25 человек. Видят, што обихОд у их. Есаул кричит: «Хто это обихОдил? Если старичок, будь нам тятинька! если молодая девица, будь нам сестричка!» А она за сундукАми схоронИлася. Выглянула и говорит: «Я обиходила».

Оне её убрАли, не мОгут наглядецца.

4. Волшебница, жена короля, опять выйдет утром на балхОн: «Заря хорошА, а я ишО лучше!» А заря отвечает: «Елена Красота ешо лучше тебя!»

Голубкой обернулась [волшебница], прислала платье: «Возьми, тебе родимая мАмонька принесла платье!» (Омморачивают ее). Елена Красота взяла, надела и померла. Львы заревели благим мАтом. (СтирАцца надо завтре ле чевО ле).

Те хотели её хоронИть; сняли с неё платье, она и оживЕла. «Ты, Елена Красота, — тебя мачиха омманывает, ты ей не откликивайся!»

5. Опять уехали разбойники в лес. Вышла жена короля на балхОн: «Заря хорошА, а я ишо лучше!» А заря отвечает: «Какая в тебе красота? Елена Красота лучше тебя!»

Голубем обернулась: «ПрислалА перстень мАмонька». Надела [Елена Красота] и умерла. Львы заревели недобрОм опять. ПригоняЮт [разбойники]: Елена Красота умерлА. Платье сняли; а колЕц-то мноhо было, не догадались снять их. Не встает.

Делать нечего, надо хоронить. Повесили на четыре столба, на цепях, гроб. Есаул: «ШтО я сделаю, тО и вы!» Сам закололся, все и закололись вокрУг её грОба.

6 Едет на кораблях купеческой сын пО морю и видит: кака-то гробнИца лежит с-пОд-золотом. Остановился гроб открыл; не может налюбовацца. Взял её с собой, увёз на казЁнке с товарами. Приезжает домой с ими. Товар складывать надо, а ему — как пронес в спальну эту девушку? Пронес, прокрАлся с ею и нАчал свою спальню запирать.

Мать началА за им замечать: «Што-то сынок свою спальню запирает! надо поглядеть!» Поглядела и говорит: «Отец, у ево мЁртвое тело лежит! Надо сжечь».Взяли смольЯ, хотели жечь а прачка: «Надо мне снять кОльца». Первое кольцО взялА, — она и оживЕла. Обезумели все.

«Я царская дочь! — объяснила она. — Меня мачиха омморачивает». Купец взял и своЁва сына на ней женил.

 

 

 


...назад              далее...