«Как руской татарам мечеть строил»

1. Татары порядили мечеть строить русскова строителя. НабрАл он рабОчих, нАчал строить и живо вЫстроел. Приходит: «Пожалуйте рас­чет!» — «Сперва тебя надо угостить!»

ЗаколОли барана, нажарили-наварили, взяли винА-сивУхи — напоИли всех рабочих. Русской, как выпьет, много ее. ЗдОрово все наелись. «Расчет пожалуйте!» — «У нас такой договор: штобы первую ночь тебе в мечЕте и ночевать!» — «Ладно, начУю! што ж?»

2. Пришол, лёг, завернулся. ЗАперли ево. Он здОрово наелся, захотел ...... И думает: «Если я здесь ......, тоhда ведь оне меня убьют! ведь всё раено церковь же!» Думал, думал, да што же делать? не в штаны жо? Взял, в передней угол ......... закрыл трЯпицей. «Ну, теперь беда мне будет!»

3. Утром чуть свет отворяют двери. Заходит мулла, ну — все там почЁтные лИцы и спрашивают: «Ну, чево, строитель, видел?» — «Ой, ребята, лучше бы мне и не ночевать! Знал бы, и строить не стал вашу мечеть!... Только лежУ, думаю себе, в сАмую пОлночь — вИхорь поднялся и снесло крышу с мечети, как сечАс вижу. И сделалось светлО, как днем. ЯвИлся наш Бох — свЕтлинькой, малинькой, худинька(о)й». Татары отвечают: «Да, вАша Бох шипко худой, плохой, свет­линькой!» — «Встал он в том углУ и стал молИтца».

«Враз ишо тово пушше вихорь поднЯлся. Залетел ваш бох — вы­сокой, здоровой». — «Да, бАчка, наш бог ай-ай здоровА, высокой!» — «Только пошто-то чЁрной!» — «Но ведь он рОбит! а вАша разе рО бит?» — «Ну, а вижу: всё-таки он сильной, это ваш бох!» — «Ой, наш бох ай-ай сильнА!» — «ЗглянУл, нАшево Бога увидал, што он мОлитца. ПодошОл, да как ево в прАвой бок двинет...» — «Ай-ай, вот как! вот как лОвко наш бох ево!.. Ну-ко, как дальше?» — «Второй раз в левой бок как дал ему! Тот пошатнУлся. В третей раз как ткнул! наш Бох оборотИлся, как ево свИснет, он вот это место и .......!» Открыл тряпИцу, показывает, где сам он .....

Вот оне давай ругацца. «Фу, какой дурак! сила нет, а драцца лЕзет!... Ну, ты, мачка, пожалуста, не сказывай ето, но видал! Мы тебе ишо дЕньга прибавим!» ПообешшАл им, што «не скажу!» Они прибавили и проводИли ево с почётом.

 

 

 


...назад              далее...