«Емеля-дурачок» [По щучьему веленью]

1. Были три брата — два умные, третей был Емеля-дурак. Так как у них отец стал дрЕвной, у отсА было денёг. Потом говорят эте братья умные: «Тятенька, раздели нам по сту рублей дЕнёг!» Потом просит трЕтей, Емеля-дурак, сто рублей. «Нашто тебе сто рублей? Ты — дурак!»

Потом отес тем по сту рублей, умным, дал и третьему сто рублей дал. Отец несколько время прожил, потом помер. Отца похоронили.

Стали собираться умные два брата на ярманку. Просят у Емели сто рублей. Емеля говорит: «Я вам не дам сто рублей!» — «Нет, Емелюшка, нам дай: мы тебе купим — поедём на ярманку — красную шапку, потом красной кафтан, красные сапоги, потом красную опояску!»... Емеля согласился.

2. БрАтья отправились на ярманку с этими с деньгЯми. Брат остаётся дОма с двумя снохАми. Емеле говорят: «Емелюшка, сходИ-ко нам пО воду!» Емелюшка лежит на пече: «Я не пойду вам пО воду! я ленюсь!»

Емеля собрался пО воду, взял вЕдра, надел на коромЫсло, пошол (зимою) пО воду на реку. Женшины берут из той пролубИ; он выбрал себе другую, новую прОлупь. Подходит счука в пролубь; берёт её руками, выбрасывает её нА лёд. Эта счука и говорит ему человеческим языком: «Емелюшка, отпусти меня в воду назать! я тебе сделаю дОброё». Емелюшка её отпустил в воду.

Потом черпает воду, говорит: «По шшучьему веленью, по мОему прошенью!..». ВЕдра почерпнулись, поддели[сь] на коромысло и пошли вперёд. Емелюшка идёт позАде. ВЕдра подходят к ворОтам, заходят в ызбУ, станОвяцца на лавку; коромЫсло на своё место полОжилось. Емелюшка залезат нА печь.

3. Не стаЁт у их дроф. Посылают Емелюшку: « АйдА-ко , Емелюшка, нарубИ-ко нам дроф!» Емеля берЁт топор, выходит на двор, топору и говорит: «По шшучьему прошенью, по моему веленью!..». ВзЯлся топор, давай дров рубить. Набрал беремё дров, и дрова сами понеслИся в ызбу, в печь полОжились, заслонкой заслонИлись. Емеля залез нА печь.

На трЕтей день не стаёт у их дроф. « АйдА-ко , Емелюшка, по дрова севОдни!» — «Я ленюсь!» Слезает с печи. СнОхи говорят: «БерИ топор!» Емеля берёт топор за опояску, садИцца на дрОвни. «Отворяйте ворОты!» Вороты отворИлись. Емеля отправился Улисой: сидит на дровнЯх. По обе стороны идёт народ дорОгой. НЕсколько он народу прибИл.

Приежжяет в лес, слезает с саней, вытаскивает топор из-за опояски и говорит: «По шшучьему веленью, по моему просченью дрова рубитесь!» Дроф нарубил воз — поперёк саней даже наклал, как сеннОй воз (вдоль саней нельзя, некуда), завЯзыват клЯчиком . СадИцца на вОз, берёт себе дубинку в руки, отправляецца домой.

Едёт Улисой — есчо больше тово народу примял. Заежжяет во двор, станОвицца воз на своё место. Слезает с вОзу, приходит в ызбу, залезает нА печь.

4. Говорят: пгго-то Емеля несколько народу прибИл. Докладывают королю насчёт Емели: много народу прибил. Король послал своих начальников спросить Емелю. «Што ты, Емеля, народ прибил?... За тобой послАл король!» — «Я ленюсь!» (до трёх раз сказал). Четвертый раз говорит снохам, што «я поеду».

Говорит: «По счучьему веленью, по моему прошенью подымайся потолок!» Потолок поднялся кверху. Подымается и печь. Отправляется Емеля к королю на печЕ.

Приезжает ко дворцу к королю, станОвицца против парАтьняво. Королю докладывают: «Ваше королевское величество! Емеля приехал на печЕ!» Король выходит: «Што-то Емеля, на тебя много жалоб! Ты много народу прибил!» Емеля королю отвечает: «Ваше королевское величество, я ленюсь!» (До трёх раз).

«Што с ним делать, с Емелёй с этим?» Королевская дочь в его влюбилась, в этова Емелю. «Отправить ево (Емелю) назать!»

Емеля и говорит: «По щучьему веленью, по моему прошенью!..». Отправляетца домой. Приезжает к дому. «По щучьему веленью, по моему прошенью, печь подымайся!» Печь поднялАсь кверху, садится на своё место опЕть, где была.

5. Король и говорит: «Што с ним топерь делать, с Емелей?» Присудить ево: запечатать их обЕх в бочку (с дочерью королевской), отпустить их пО морю.

Вот оне плавали сугки трои. На четвёрты она и говорит ему: «Што-то, Емеля, нам тошно здесь сидеть!» Ветром их прибило к берегу. Упирается он в дно бочки, выбрасывает их на луга зелЕные (этово короля).

Выходят оне на луга. Увидал их король: «Хто такие ходят за невежи?» ПослАли их спросить — узнать: «Хто вы такие?»

6. Король на них налОжил такую службу: « Против моёва дворца в одну ночь такой дворец срабОтаете, так я вас просчу; а не срабОтаете — гОловы вам сказнЮ!» — « ЗаутрА будёт всё готово, испрАвленое!»

ПоутрУ докладывают королю, што такой дворец — чисче дворца ево, короля, — еще устроен; исправлен и хрустальной мост от ево дворца и до ево дворца, и всякие насажены сады, всякие воспевают пташки... Емеля сделался таким молодцОм, что в свете нет таких.

Требует [Емеля] себе короля в гости, в свой дворец. Отправляется король в гости к ему со всёй свитой. В зале у ево всякие напитки, всякие Есвы наставлены. Разгуливают по всем залам король с этим Емелёй. По всем комнатам ходили; в одну и зашли — королевская дочь там сидит. Ее и вывели. Сделался у них пир на весь мир: ее отдАли за Емелю.

А эте братья есчо всё ездят на базар.

 

 


...назад              далее...