«Весёлой»

1. Жил-был ВесЁлой. Всё он гулял везде по сЁлам. ВсЁ на нево говорят, штО бы где не потерялось; а он сном этова дела не знАёт. Берёт себе скрЫпочку, идет путём-дорОгой.

Попадается ему волк встрЕчу: «Куды, брат ты, Весёлой, идёшь?» — «А вот иду себе путём-дорОгой». — «Возьми, брат, меня в товарисчи! Где бы вот там овечка [потеряется?], или хто укрАдет, — всё говорят, што волк задавИл, а я и сном дела не знаю!»

Отправляются себе путем-дорОгой и играют в скрЫпочку. Попадается им медведь навстречу. Вот и говорит медведь: «КудЫ, брат, вы пошлИ?» — «Да вот, где чево не потерялось, всё на нас говорят!» Медведь и говорит: «Я так жо: всё говорят, што медведь задавил, скотина если где потерялась; а я и сном дела не знаю!»

2. Идут путЁй-дорогой, играют в скрыпочку. Подходят к озерИне. И стоят вятские с возАми: с толокном едут. ПоднЯлся бУря-ветер, сбросАло их все эте возА в озерИну.

Посылают [Весёлой с товарищами] медведя таскать хмель в эту озерИну — делать пиво. Натаскали хмелю, сделали пиво. Поставили избУшку, окнами к озерИне, штобы смотреть... Сделали меру — пиво у их штобы не убывало.

Повадилась это пиво пить (за пИвом ходить к ним) ЯгА-бАба. Стало у их это пиво убывать; погледят по мере: пИва мАло; в озерИне убывАт много.

3. Перву ночь посылают пиво караулить вОлка. Волк отправляется, станОвицца на своё место. Подходит ЯгА-баба с вЕдрами на коромысле.

«Ты кудЫ идёшь?» — «За пИвом. Тебе какОё дело?!» Сбрасывает вЕдра с коромысла; давай этова волка коромыслом лупИть. Волк коё-как упОлз в свою избушку.

ЯгА-баба напилась пива, поддЕла вЕдра и отправилась с пивом. Товарисчи утром и говорят [про волка]: «Эх, как нажрАлся пИва-та! пьянёхонёк лежит!» — «АйдАте-ко сходИте, узнайте, как достаёцца пиво-то!»

На другую ночь достаёцца медведю пиво караулить итти. Время принадлежАет, медведь отправляется. Стал на своё место. Приходит Яга-баба. «Тебе штО нужно?» СгреблА, бросила вЕдра, взяла коромысло, начинает медведя лупИть коромыслом. Медведь коё-как уполз в свою избушку. Яга-баба напилАсь пива, почерпнула ведра и отправилась с пивом.

ПоутрУ встают товАрисчи и говорят: «Эх, как нажрАлся пива-та! пьянёхонёк лежит!» — «Айдате, сходите-ко сАми: кАк достаётца пиво-то!»

4. На третью ночь Весёлому [пришлось караулить]. Весёлой отправился со своей скрипочкой, становится к сосне. Подходит ЯгА-баба к Весёлому: «ЧтО ты, Весёлой, делаешь?» — «А в скрипочку играю». Сбрасывает [Яга-баба] ведра, коромысло с себя, давай уЕжживать — плесать.

«А как бы мне, Весёлой, научицца бы в скрыпочку играть?» — «У тебя, ЯгА-баба, пальцы тОлсты». — «А што над имЯ делать — сделать, их потоньше?» — «А вот тут стоИт пенёк, в пеньке-то клин: клИн-от вытасчить, в дыру-то пальцы-то заколотить, — они потоньше будут, можешь ты имЯ тогда играть».

Вытасшили этот клин, — затолкАли туда пальцы; руки зажАло у ей. Тут он её и кОнчил. А сами стали пиво пить. ТожнО и узнали, как отчего дело у них происходило!

 

 

 


...назад              далее...