[Восковые статуи]

(Рассказал обыватель Верхнего Кыштымского завода Екатеринбургского уезда Яков Матвеевич Логинов)

1. Один был мАсътер восковЫх статУев рабОтать. ПриеждЯл ему владЫко и удивлялся етому: «Как ты их рабОтаешь?» — «Я могу всЯких срабОтать». Владыке [?] и говорит: «СрабОтай мне 12 человек: свешчЕнника, дьякона, посалОмшика, остАвших певчих». Дал задатку пятьсот целкОвых.

Мастер срабОтал 9 человек. На остАвшие, денег не хватило, на три человека.

2. Жена ево отправляетца в церьковь. Коhда пошла из церъквы, свешченник даганЯет: «ШтО ты — какая гаспожА или простонародие?» — «Я такова-та, мАстерова жена». —«Нельзя ли с вами познакомицца?» — «Приходите в 12 часов ночи».

Дьякон даганяет; то ж: «Какова отрОдия?... Как ты живёшь ём?» — «Он распУтнова повЕдения у меня, пьЯница». — «Нельзя ли с вами познакомиться?» — «Приходите после полночи».

ПасалОмщик догнАл в вУлице: «Нельзя ли к вам пожаловать в гОсьте [?]» — «Приходите часа в три после полнОче».

Приходит дамой, заевьлЯет мужу: «Вот я троих ишО нашлА статУев».

3. Муж уходит из дОма. В полночь приходит свешченник под окошко, стУчицца. Мастерова жена спрашивает: «Хто такой?» — «Свяшченник». — «Пожалуйте в комнату». Заходит. Выпили по рюмочке. Муж в окошко стУчицца. «Хто такой ето?» — «Муж мой!» — «КудЫ жо я топЕре?» — «Снимай с себя платье, ставай в серёдку статУём!»

Муж в комнату заходит и рассердился на жену: «Почему у тебя в комнате агонь?» — «ШтО-то я была больнА, агнЯ дУла».

4. Муж уходит из дОма. Являетца точно также дьякон. «Хто такой стУчицца?» — «Дьякон». — «Пожалуйте в комнату». Выпили, угосьтились. Муж под окошко. Дьякон: «Хто там?» — «Муж пришол». — «Куды жо я топере?» — «Снимай с себя платье, ставай к статУям!»

Точно также и посалОмщик приходит. ВпушчАла она ево в кОмнату. Муж под окошко; посаломщик: «Куды жо я топере?» — «Снимай с себя платье, ставай в серёдку статУёв!»

Муж входит с ножОм. АбЫськивает везде; рассердился на жену: «Почему у тебя опять агонь?»— «У меня зУбы балят».

5. Муж рассердился на ето; пасылает жену ко владыке: «Иди! пушшай владыки приезжяют, принимают у меня работу!»

Жена отправилась. ЗаявлЯла тАмока она паслУшьнику ево: «ДолОжьте владыке!» ПриезжЯют. ПрИнял ево мастер к себе в рабочую; сам ходит с ножом.

Владыке заходит и смотрит на етих статУев. Удивлялся етому: «Што такое нарабОтано? Какая лИчность! Етот же свяшченник служит в кафедральном соборе!» Смотрит на дьякона: «Точно дьякон: в таком-то соборе служит!... Этот посалОмщик мой — служит в кафедральном соборе!»

Мастер поближе подходит к пасаломщику с ножом. «Если, ваше преосвященство, што не угОдно, то я могу сечАс зарезать и другова сделать!»

Точно с испугу, свяшченник — в окошко, дьякон в дверь, разбежАлися. Мастер: «ДержИте! а то — аставшие разбегУцца!»

ВладЫке убедИлся. «Боже мой, што такое?» В посьледнее врЕмё уплатил владЫке все деньги. «Я не причИнен, што они убежали!»

 

 

 


...назад              далее...