Сказка о девке [Разбойники и девица]

(Записал крестьянин села Козьмодемьянского Соликамского уезда Марк Аликин)

1. Жил-был старик со старухой. Однажды оне уехали в гости, а девку оставили дома. Она сходила по свою подружку. Когда оне стали прясь, у одной веретено пало в голбец . Она пошла в голбец по веретено и увидала: там лежит мужик с ножом. Она испугалась, нечего не сказала подружке.

Вдруг наехали разбойники. Оне взяли косы. Разбойники стали набиваться в окна, а оне их и косят — кому отчекут ногу, кому руку, кому ухо, кому голову. Победа стала на разбойниках. Они тотчас склали умерших и уехали домой.

2. Через несколько дней приехали старик со старухой. Оне все расказали.

Через несколько дней приехали свататься эту девку. Старик и старуха согласились скоро, потому что оне [сваты] шипко богаты. Оне ее и увезли домой.

Привезли домой и посади [так!] их за стол вместе с женихом. Она хлебнула щи — ей попала человеческая рука; она ее бросила под стол, а кошки ее и съели.

Вышли из-за стола. Время было к вечеру. Они легли спать. А девка говорит: «У меня брюхо болит». Жених привезал ее за веревку, она спустилась под окно. А под окном лежали козы. Она свезала козе за рога, а жених и дерьгат за веревку; а коза и говорит: «Не я».

А девка легла в озеро и в рот взяла дудку. Потом, через несколько дней, она убежала домой, и полезла на вышку .

3. Разбойники говорят: «Хоть она и не попала, то мы поедем, созовем их на пир». Приехали разбойники и кланиваются девкиному отцу и матери.

Девкина мать пошла на вышку по одежду и увидала в куделе свою дочь. А дочь и говорит: «Родимая моя мать! Пошто вы меня отдали к разбойникам?» Девкина мать ушла в деревню и известила соседям: «Идите бить разбойников!»

Идут мужики в избу к ним — кто с топором, кто с веревкой. А жених их и спрашивает: «Куда вы? на жениха поглядеть?» Когда разбойники вышли из-за стола, то мужики связали их веревками и повезли их туда, где у их дом. А дом-то у них был на острове.

4. Подъежая к ихому дому, — из дома стали убегать — кто куда может, и все разбежались в разныя стороны. Только остался один их атаман; у него глаза были — один медный, а другой оловянный.

Оне посадили этого атамана на ворота и стали стрелять в него. В первый раз стрелили, и попали атаману в медный глаз. А во второй — пошали и в оловянный. И расстреляли его в хохолки .

А деньги — сколь могли увезти, увезли, а дом сожгли. И теперь живут очень зажиточно.

 

 

 


...назад              далее...