Заяц и лисица [Лиса-повитуха]

(Напечатано в «Пермских губернских ведомостях», 1863 г ., № 43, с. 220)

1. Жил-был зайчик да лисичка. У зайчика-та избушка лубенна, а у лисички-то леденна. Вот пришла весна — у лисички-то избушка и ростаела.

Вот она и пришла к зайчику проситься да и говорит: «Кумонек, кумонек, пусти-ко миня на порожик». Зайчик и говорит: «Лизь, кумушка».

Вот она посидела, посидела на порожке-то да и говорит: «Кумонек, кумонек, пусти-ко миня на приступочек». — «Лизь, кумушка».

Лисичка посидела, посидела да опеть говорит: «Кумонек, кумонек пусти-ко миня на голбчик ». — «Лизь, кумушка».

Вот она посидела, посидела да и говорит: «Кумонек, кумонек, пусти-ко миня на полатцы-те». — «Лизь, — говорит, — кумушка, лизь».

2. Вот лисичка полезла на полатцы, легла спать да и говорит: «Кумонек, ты миня утре разбуди — миня бабиться станут звать». — «Ладно, кумушка».

Вот ночью лисичька и стучит хвостом. Зайчик и говорит: «Чу! кумушка, ставай: тибя бабиться зовут». Лисичка соскочила да и побежала на вышку , масличько ись : у зайчика на вышке-то масличко было. Вот она почала масличко-то и пришла в избушку; зайчик и спрашиват у ие: «Ково Бог дал?» — «Початышка».

3. На другу ночь лисичка наказыват опеть зайчику: «Кумонек, ты миня разбуди: миня бабиться станут звать». — «Ладно, кумушка».

Вот пришла ночь. Лисичка и стучит хвостом о полатцы... «Чу! — говорит зайчик, — ставай, кумушка: тибя бабиться зовут». Лисичка соскочила и побежала опеть на вышку, масличко ись. Вот поела и пришла в избушку. «Ково Бог дал?» — спрашиват зайчик. «Середышка».

4. На третью ночь лисичка опеть наказыват зайчику: «Кумонек, ты миня утре разбуди: миня бабиться станут звать». — «Ладно, кумушка».

Вот и опеть ночью стучит лисичка хвостиком в полатцы. «Чу! кумушка, ставай—тибя бабиться зовут».

Соскочила лисичка и убежала на вышку масличко ись. Вот поела и пришла в избушку. «Ково Бог дал?» — спрашиват зайчик. «Заскребышка».

5. Вот по одно утро и здумал зайчик оладышки изжарить, да и говорит лисичке: «Кумушка, поди-ко сходи — где-то было масличко на вышке, дак принеси».

Лисичка сбегала на вышку и говорит: «Нет, кумонек, ничево нету на вышке-то». — «Как, кумушка, нету? было! Дай-ко я сам схожу!» Сходил зайчик да и говорит: «Ты, видно, кумушка, съела?» — «Нет, кумонек, ты сам съел да забыл».

6. Зайчик и говорит: «Дай-ко, ляжем на шосток : из ково вытопится масличко-то, тот и съел». — «Ладно, кумонек».

Вот легли на шосток. Зайчика пригрело, он и уснул. Из лисички-то и вытопилось масличко; она им вымазала зайчика да и будит: «Кумонек, кумонек! смотри-ко: ты ведь масличко-то съел!»

7. «Чо жо. кумушка, станем ись-то теперь?» — «Ну, кумонек, промыслим чо-ненабудь!» Вот и побежала лисичка на дорогу. Видит: оввоз (обоз) идет с рыбой; вот и легла она, быдьто мертвая. Увидел один мужик и закрычал: «Робята, лисица лежит!» Взели мужики эту лисицу и положили в воз с рыбой.

Едут — ничево не знают; а она тихонько проела сани-те и выпушшат на дорогу рыбку за рыбкой. Вот как высыпала весь воз-от, соскочила да и убежала в избушку к зайчику. «Кумонек, кумонек, пойдем рыбу собирать».

И пошли лисичка да зайчик, собрали рыбку. И стали жить да поживать, да рыбку поедать.

 

 

 


...назад              далее...