Иван крестьянский сын [Волшебное кольцо]

(Записано в Усолье А. Вологдиным. Напечатано в «Пермских губернских ведомостях», 1863 г ., № 43, с, 219—220)

1- Жил-был старик да старуха. У их не было робят. Вот старик умер. У старухи родился сын и назвали ево Иваном крестьянским сыном.

Вот он вырос. Выпросил у матери денег — купить уду — и ишо копейку, и пошол удить на озеро. Вот пришол к озеру, бросил копейку в озеро и начал удить. И наудил рыбы много. Стало темнеться, Иван и пошол домой.

На другой день опеть Иван пошол к озеру удить — выпросил копейку. Наудил рыбы ишо больше вчерашнова. Стало темнеться, Иван и пошол домой.

На третей день он опеть пошол с копейкой удить на озере. Наудил рыбы столько, што не мог унести, и просидел тут до самой полночи.

2. Вот вышол ночью-ту из озера бисенок, зовет ево к сибе в гости да и говорит: «Ежели тибя сотона будет потчевать, дак ты не пей и не ешь ничево, только проси у ево перстень с руки».

Вот Иван сел на бисенка, поехал в озеро и приехал прямо к чорту. Вот сотона и говорит Ивану: «Ты ходил к нам удить и дарил мне деньги; теперь мы за то тибя отпутчуем». Иван-от ничево не стал — не ись , не пить, только просил перстень до трех раз. Сотона отдал ему перстень; Иван и поехал на бисенке домой.

Выехали на берег. Иван и сказал: «Нашто мне перстень-от? он мне велик!» Да и стал перенадевать с руки на руку. Явились ему 12 молодцов под один рос(т) и волосы; все в голос и говорят: «Што тибе надо, Иван крестьянской сын?» Он и сказал им: «Вот вам работа — унесите эту рыбу ко мне домой!» И наклал кажному по приполу. Пришли молодцы в дом и нагрузили рыбой целой угол.

3. На другой день Иван и говорит матере: «Мать, ступай к царю и высватай за миня ево дочь». Мать и говорит: «Што ты, дитетко? со всем ли ты умом-то? давно ли мы с тобой нишшими были, а теперь пойдем сватать к царю!» Иван-таки послал.

Ну, вот мать-та пришла к царскому-ту дому, — ие слуги-те и не пустили к царю-ту, прогнали. Вот она на другой день тихонько попала к царю-ту. Царь-от и спросил ие: «Куды ты, баушка?» — «Сын, — говорит она, — послал миня свататься у тибя дочь». — «Я отдам за твоева сына дочь, да штобы он сделал у миня в саду озеро: штобы в ем было серебряно дно, вокруг этова озера были бы кусты, и на кажном кусте сидели бы птицы райские, пили бы писни царские!»

Вот старуха пришла домой — плачет; сказала Ивану: «Царь-от говорит, штобы ты сделал у ево в саду озеро — серебряно дно; вокруг озера были бы кусты, и на кажном кусте сидели бы птицы райские и пили бы писни царские — тоды де отдам мою дочь за тибя».

Иван-от и говорит: «Чо ты горюешь? Поди, мать, седня спи, эавтре все будет готово!»

4. Вот Иван вечером-то вышол на крылечко, передел с руки на руку перстень, — явились ему 12 молодцов. Он им и сказал: «Сделайте у царя в саду озеро, а в озере было бы серебряно дно; вокруг озера были бы кусты, на кустах были бы птицы райские, пили бы писни царские!» По утру царь пробудился и видит: в саду озеро — серебряно дно, вокруг озера кусты, а на кустах сидят птицы райские, поют писни царские.

5. Вот Иван опеть посылат старуху свататься. Вот старуха идет, - ие слуги под руки увели к царю. Царь спрашиват: «Што тибе, баушка, надо» Она и говорит: «Пришла дочь твою за сынка свататься». Царь и говорит: «Пусь у тибя сын-от ишо сделат, штобы был обед для всево моево войска, с прибором для кажнова!»

Старуха пошла домой, опеть заплакала. Пришла да и говорит сыну-ту: «Царь-от говорит, штобы ты сделал обед для всево войска, с прибором для кажнова!» Иван и говорит: «Поди, мать, спи!»

Вот он вечером вышол на крыльцо, передел с руки на руку перестень - явились ему 12 молодцов и говорят: «Што тибе надо, Иван крестьянский сын?» Он и говорит: «Сделайте завтре у царя обед для всево войска, с приборами для кажнова!»

На другой день царь стал с постели и увидел, што все готово.

6. Вот старуха пошла опеть свататься. Царь и сказал ей: «Тоды я отдам дочь, коды сын твой сделат завтре собор и мос(т), и по ему были бы трутовары, а на дороге-то - красно сукно, по которому идти виньчаться им».

Старуха опеть пошла домой, пушше тово заплакала. Пришла домой и рассказала все сыну.

Иван-от вечером вышол на крыльцо, перенадел с руки на руку перстень, — явились ему 12 молодцов. Он и велел им сделать все, што царь велел. Царь пробудился утром и видит, што все сделано, как велел.

7. Вот Иван и царская дочь поехали винчаться. Оввинчались и поехали домой. Вот ночью легли молодые спать, царевна и спрашиват Ивана: «Как это все сделал?» Он и рассказал, што «все я это сделал через перстень».

Коды он уснул, она и снела с нево перстень-от и пошла на крыльцо, перенадела с руки на руку, — ей и явились 12 молодцов: «Што тибе надо, царска дочь?» — «Увезите меня за море к королю!»

По утру Иван пробудился, — царь ево и спросил; «Где, — говорит, — моя дочь?» — «Я, — говорит, — не знаю». — «Ты, видно, ие убил! Я тибя посажу через три дни в острог!»

8. Вот Иван пошол на базар и увидел: несет мужик собаку продавать. Он и спросил: «Сколько за ие просишь?» — «Сто рублей». Иван и купил собаку-ту.

На другой день опеть пошол на базар и видит: несет мужик кошку, продавать. «Много ли,-—говорит, — возмешь?» — «Сто рублей». Иван и кошку купил.

Вот уж строк пришол. Иван и послал собаку к матере, штобы она запасла сухарей на три годы. Вот и заперли Ивана в каменной столб. Собака носит ему сухари, а кошка по столбу подает; все сухари сносила. Тоды Иван и сказал собаке да кошке: «Подите вы за море к королю по перстень! подласкайтесь к им да и уташшите перстень-от!»

9. Вот кошка да собака прибежали к королю за море. Собака стала служить в избе: чо велят повару подать, то подас(т) собака. А кошка прислуживала в горнице: носила, чо велят носить служанке. Царице это погленулось, она и стала брать кошку с собой спать.

А кошка сказала собаке: «Когда я перстень возму, мы с тобой вмисте и побежим домой!»

Царица лежилась коды спать, дак перстень-от в рот брала. Вот кошка и поймала ночью мышь, да хвостиком-то и ткнула царице в нос; царица-та счихнула, а перстень-от и выпал у ие из роту-ту. Кошка схватила перстень-от да с собакой — дуй не стой, побежали домой.

10. Добежали до моря и стали спорить, кому кольцо нести через море. Кошка и говорит: «Я понесу». Вот села она на собаку-ту и говорит ей: «Ты у миня, смотри, не спрашивай: далеко ли берек!» А сама взела перстень-от в рот. Вот немного от берегу-ту отплыли, — собака и спрашиват: «Далеко ли берек?» Кошка ничево не говорит. Отплыли ишшо, собака вдругоредь спрашиват. Кошка опеть ничо не говорит.

Вот стали к берегу подплывать, собака и спросила кошку-ту: «Скоро ли чо ли доплывем?» Кошка-та сказала да и выронила перстень-от в воду. Коды вышли на берек, кошка и стала ругать собаку: «Ах ты, весоухая! от тибя ведь уронила я перстень-от!»

11. Побежали оне по берегу и увидели рыбака. Стали у ево прислужничеть. Рыбак и зарыбачил шшуку. Вот стал чистить шшуку-ту, перстень-от и выпал у ие из брюха. Он взял да и положил перстень-от в балаган на полку. Кошка это дело смитила, подтибрила перстень-от да и дуй не стой!

Прибежали к каменному столбу, а Иван уж доедат последней сухарик. Отдали оне ему кольцо.

Вот он перенадел ево с руки на руку, явились 12 молодцов; он им и сказал: «Разломайте столб!» Коды разломали этот столб, Иван и сказал царю: «Вот где твоя дочь!» А ие 12 молодцов привезли с королем на постеле сонной.

Царь приказал росстрилеть короля в воротах. А Иван крестьянской сын стал с царской дочерью жить да поживать, да и теперя живут.

 

 

 


...назад              далее...