[Бесстрашный солдат]

«В некотором царстве, в некотором государстве — в том, в котором мы живём, на ровном месте, как на бороне, служил солдат Петровский. Самой первой солдат был. Раньше телеграмного сообщения никакого нЕ было; депЕши таскАли пешие солдаты, вестовой. В 12 часов ночи приходит государю императору на'странное госу­дарство [из иностранного государства] пакет: объявляетца война. Пакет был отдан [нужно было отдать] графу Пашкевичу; жил он 25-ти верстах от города». Страшная ночь — тёмная, гром и молния. Некому идти с пакетом. «Солдат Петровский, — говорит, — понесёт, он бесстрашный». ПризвАли его; он понес. Дорога по клАдбишшу. Хоронили раньше кое-как. Он вроде [как] дурачок: «Пойду спать на кладбище, как дома». В гробницу лег, где было идолишшо, старуха. Спит. Тот являетца: «Пусти!» — «Нет, нельзя!» Научил Петровского всему. Отдал Петровский пакет.

Народ хохлы живет. Жених с невестою кончился [умерли в одном селе]. Солдат Пет­ровский их оживляет за 500 рублей. Оживил, но там его заперли в каталАжку. Император посылает телеграмму: «Где бесстрашный солдат?» — «В тюрьме». — «ВыпушшАть». Жених дал Петровскому лошадь, а родители молодых по триста рублен. Петровский отдал коня и деньги старику, а сам отправился заграницу. Женится на попадье скупого священника, получает коней. Находит в трактире безбоязлнвого товарища, и едут с ним вместе; берут к себе в экипаж пять встретившихся мертвецов. Заезжают в полигончик (чугунный дом), где живут 12 сыновей-разбойников; пугает разбойников, закусывая своими мертвецами; поселился в этом дому и повесил афишу; «В этом дому живет людоед-разбойник, близко не подходить!»

Спасает девицу, которую уташшили черти и мучат в тереме; для этого Петровский заказывает в городе чугунный чахол на пружинах, перчатку с железными когтями, три мо­лота — в 1, 2 и 3 пуда, и статую, которая колотит молотами. Петровский идет к чертям в терем играть в карты; условие игры; выигравший 1) царапет спину, 2) колотит молотами; когда выигрывал черт, Петровский надевал свой чугунный чахол, в противном же случае пользовался железными когтями и статуей с молотами. На третью ночь земля задрожала — пришел старый чорт и привел за собой всех птиц. Петровский отказывается играть, говоря: «боюсь старого солдата», и указывая на статую. Чорт полез к статуе, и там его защемило. Петровский отпустил чорта только тогда, когда тот расписался, что никогда не придет в этот дом. Петровский остался жить в этом тереме, но девицу не взял замуж, так как был уже женат на попадье.

 

 

 


...назад              далее...