[Солдат спасает царскую дочь от змея]

У царя было три дочери; их охраняли два генерала и один солдат. Они гуляли и увидели: зверок с бриллиантами и золотом (это был чорт). Генералы хотят зверька брать, а солдат не велит. Те взяли, и царские дочери исчезли. Всех троих (генералов и солдата) царь велел засадить в темницу, а потом посадили их на круглый корабль и пустили в море: на 1 лет провизии дали. Плавали в море 4 года и попали на остров. Вышли на берег. Генералы охотятся, а солдат кашеваром, дома сидит. Прилетел к солдату Идолишшо в виде государя: «Иди ко мне на службу, я тебе дам триста рублей жалованья». Солдат согласен. Дал ему Идолишгно шлюпку-самодрантку. Едет на ней солдат; видит: сад прекрасный, львы и тигры кругом терема. Солдат убил двух гусей, бросил львам и прошел в комнаты. Там никого нет; денег ворохАми лежит, а есть нечего. 6 суток сидел солдат голодом, потом нашел в комоде дудки и заиграл; явились 12 разбойников: «Чего изволите, солдат?» — «Поись». Заиграл другой раз, явились 12 девиц-стряпок, 12 красавиц. «Жрать скорее!» 12 столов сразу накрыли. Лег спать солдат. Месяц жил, как один день.

В двенадцатой комнате под полом, под решеткой сидит девица, дочь государя. Она дает солдату шашку-саморубку в 50 пудов и научает убить 12-главого змея сонным. Солдат зарубил и головы замазал. Государекая дочь дала ему белой платок: махнул солдат этим платком направо и налево, явилось войско — мухи, комары, мошки: «Здорово, заше императорское величество!» Положил в карман, ничего не стало. Второй платок дала красный, махнул — явились тигры, львы, нЕрьпы: «Здорово, ваше императорское величество!» Львица с рапортом и идет: «Не бойся. Нас Идолишшо мучил».

Поехали домой, к государю, отцу девицы. Корабли загрузили товаром, а зверьев в нижний трюм; домА: свинтила винты, и ничего не стало. Приехали на остров, где генералы. «Вон наш солдат Федотов!» Взял солдат и генералов с собой. Штык свой солдат оставил в тереме: «Пойду обратно: царь оштрафует». Садится в свою шлюпку-самодранту, едет один. Генерал мучит царскую дочь: «Возьми меня замуж, солдат кончился».

Солдат раньше их приехал домой и поступил на службу вольноопределяющимся; выслу­жился скоро до унтер-офицера и получил взвод вотяков, черемис и других, которых никто не мог учить. Он ночью их учит, своих солдат из дудок заставляет: «Учите (нагайками)».

Сделали его поручиком, полуротным командиром, подполковником. А государь император не знал, што это тот солдат. На смотру батальону солдата похвала с наградою. Между тем получили телеграмму: генерал нашол царскую дочь. Прибыли; устроили парад. «А hде солдат?» — «Наверно утонул». — «Как нашли дочь?» — «Убили змея». Бал на месяц. Царская дочь увидела на балу солдата-полковника и говорит: «Вот этот полковник спас меня, у него и наши именные платки». Солдат-полковник взял дудку и сказал своему войску: «Убейте генерала!» Царская дочь вышла за него замуж.

 

 

 


...назад              далее...