Русская старина
(сайт сказок)
[Купеческий сын]
Жил купец; у него был единственный сын. Отец миллионер, Сын хорошо учился. Приехал сын домой; дают ему книжку; он притворяется неученым: грамоты не знаю де. Ругают его. «На тебе триста рублей, иди по деревням, собери себе Ума». Ничто ему не нравится. Пришел в город. Там картежники играют. «Научите меня в Карты играть». Дал им двести рублей. Домой пришол: «Ничему де не научился; хохлы деньги отобрали». Опять ему дали триста рублей; он научился музыке, пришел домой и говорит:
«Ничему не научился, цыгане деньги отняли». Третий раз дали ему тысячу рублей- Он пришел в город, там библиотека: один писака рукой пишет, ногой пишет, сзади песенки поет. Научился купеческий сын у него всему за тысячу рублей, а домой пришел, говорит: «Ничему не научился де».
Повез его купец продавать на рынок. Свояк государя все смотрит, покупает. «Не купи, — говорит отец, — горе захватишь!» Купил его; стали держать его со свиньями, плохо кормить. Потом хотят его убить. Пакет послал с капитаном: жене убит» его велел. Поехали. Приехали в город, где Ваня в карты научился играть. Капитан все проиграл — и корабль и все. Тут выступил Ваня и все у них выиграл. «Я ваш ученик. Не надо мне ничего, а дайте мне только пакет». В пакете переписал: «Взвенчать с дочерью государского свояка». (Свояк на смотру остался). Подал пакет. «Где жених?» А Ваня красивой. Ваня выиграл у государя войско, а потом и чин государя выиграл. Тестю веселицу изготовил. Свояк едет и говорит: «Пошто не вешали его?» — «Он царем».
В город поехал Ваня, где у него отец. Собрал всех на обед и сказку говорит, про себя; сын дурачком называл себя, а был умным, ума собирал по деревням... А отец говорит: «Не может быть етого!» — «Эх, отец, я тебе сын!... Не трону отца!» Уехал домой.
Объявления