«Как государскин сын на мачихе женился». [Деревянный орел]

Были два друга: часовой мастер и столяр. Они поспорили и положили заклад в триста рублей; каждый говорит, что я «чишше сделаю» [хитрее и тоньше работу]. Купеческий сын слышал это, дал им материал и 600 рублен залогу. Часовой мастер сделал золотую утку: летит поверху, прилетит — 12 утят сзади. Солдат сделал деревянного орла, двухглавной. Приходят на суд. «Оценить нельзя орла, дороже утки. Идите к царю, мы рассудить не можем». Приходят к царю, показывают; за утку 40 тысяч подарил; на орла сел с помощником; в один час 80 тысяч верст. 75 тысяч наградил за орла и взял орла себе. Те деньги прокутили.

У царя один сын, Алексей, 18-ти лет. «Я поеду катацца на орле». — «Ты погибнешь». — «Нет, я сейчас приеду». Не спросил ничего, садитца и поехал: а денег с собою взял много. Трое суток летал; в тридевятое царство уже прилетел. Спустился: не наш народ, не наши дома. Орла в корзинку собрал, к старушке в домик эашол: «Прими меня в сыновья!» — «По миру хожу». — «Прокормлю». Дает ей 25 рублей.

На другой день узнает; в башне живет заграничного царя дочь, от Идолишша спасается; у башни дыра только на макушке. Подлетел туда; она спит; влюбился, хотел обнять, она закричала; сбежались, а он еще прежде улетел. Опять туда; а та притаилась, поймала его. «Откель?» — «Пастуха сын». А по лицу не простой. Не пушшает его домой. Стал жить с пей, прожил почти год; она беременна, а отец ничего не знает.

Между тем отец Алексея ищет своего сына, посылает газету. По карточке царская дочь узнала. Увидал Алексей газету и заплакал: стосковался. Царская дочь родила сына. Куда девать? «Я отдам старухе, сам домой, — говорит, — поеду. А тебя когда-нибудь достану, приеду». Отдал сына старухе, 12 тысяч дал на ученье; в бумажный пакет перстень и платок запечатал и отдал. Приехал домой: отец и мать его померли.

Сын его Василий уже учится; над ним смеются: «Крапивный ты!» Мать дает ему отцовский патрет, и он идет искать отца. Приехал, а Алексей высватал уже другую невесту. Василий поступил в прикасчики к отцу, играл на музыке. Мачихе [тогда еще только невесте Алексея] охота замуж за Василья; она отсрачивает свадьбу на месяц, а сама приходит каждую Ночь спать к Василью. Приходит иеромонах и видит это, сказал государю; иеромонаха в крепость. Государь надевает платье иеромонаха, идет ночью и видит: опять пустили ночевать. Утром государь издает приказ: безбилетных на веселицу. Один прикашшик де без билета (Василий). Перед смертью Василий просит стакан воды. Алексей увидал у него на руке именной перстень, и рот он обтирает именным платком. «Украл у меня! 1 » — «Перстень твой, и я твой!» Узнали. «Я приехал за тобой. Твоя жена там, а мачиху я за себя взял». Старуху похоронил.

 

 

 


...назад              далее...

Отдых в крыму частный сектор цены "Гостевой дом Токарева 12".