[Солдат и Смерть]

1. Салдатик шол домой. Зашол он на пристань. В прежние, видно, было дело годА. Истинный Христос сказал: «Куды жо ты, салдатик, пошол?» — «Я отправился домой. А ты куды?» — «Я отправился на своЁ дело», — говорит. «Чем нам пешком идти, найдЁм, — говорит [солдат], — на корабле нас перевезут мОрем». А Истинный Христос сказал: «У меня денег нет». Солдат говорит: «У меня деньги есь; я за тебя залОжу и за себя также».

Салдат за ево деньги залОжил, а за себя у ево денег не хватАет, мало. Салдат сказал, што «я привЫшен идти, пойду и пешком; а ты айдА на корабле, деньги я за тебя залОжил».

2. А Истинный Христос сказал: «ПопадЁт тебе кОлок ; заходи в этот кОлок: тут лежит медная уздА; и ходит в пОле бУрой мЕрин — ты ево ловИ; он тебе дАсса, ты ево не бойся!» То , действительно, солдат заходит в кОлок, нашол медную уздУ и пошол опять в путь. И видит салдат: ходит медведь; и подходит он к медвЕдю, ловит медведя на узду. Приезжает он на медведе в город. А в городе ему негде фатЕры не дают: на медведе едет.

3. Приезжает к етакому купцу. Купец ево посылает в пустОй дом начевАть. А из етова дОму купца вЫжила кикИмора : жить в дОме нельзя. Он ево и посылает, салдата. Салдату отвели дом. Он привязАл своЁва бурова конЯ, приходит в Ызбу (в кОмнату); дров нет. Вышол он на дворЕц , нАбрал нОшу дров; затоплЯет он очаг . Затопил очаг, сам ногА на нОгу склал — сидит покУриват. Потом поднимаетца буря: вдруг шум, погода заходила, и катИт в дом кикИмора.

Кикимора говорит, што «хто в дому?» А салдат сидит, отвечаЕТ: «Я в дому, салдат!» Кикимора отвечает: «Кикимора в дом, так солдат вон! я тебя ухожУ !» — «Нет, я служИвой человек, так я тебя скорЕ ухожУ!»

4. «Салдат, не ругайся! давай лучше в карты поиграм с тобой!» — «Давай!» — говорит. Солдат и говорит: «Ты какие берёшь?» — «Я беру бУби. А ты, солдат, берёшь какИ?» — «Я беру крЕсти ». Кикимора отвечает: «Коhда ты крЕсти берёшь, я с тобой играть не буду!» — «Врёшь, кикИмора! если ты играть не будешь, я на тебя крЕсти надЕну!» Кикимора пошлА, закричела, што «я бОльше в дом не пойду!» — «А если я поживу здесь, кикимора, придёшь, тогда я на тебя надевАю крЕсти!»

5. Купец поутрУ рано приезжает, солдАта навешшАт: жив ли (в этем дому)? То купец сказал, што «жив ли? здорОв ли? што не сделалось ли над тобой?» Солдат ответил: «Кикимора приходила, я её прогонЯл, она теперь вовеки не придёт к тебе в дом!» Купец вынимает сто рублей денег, подаёт солдату за ето.

6. Он получил сто рублей денег, отправился вперёд. «Теперь мне, по крайней мере, на дорогу будет денег!» А у купца у этова была мЕльница, водяннАя. И эта кикИмора прихОдит, заявлЯетца в эту мельницу; все жерновА побросАла, всё поломАла; похИтка сделалась. Купцу приехали с мельницы, сказали. Купец догадался: «Непременно ето ворвалАсь опять кикимора! РозыскАть солдата по всем дорОгами, воротить ево: он опять, — говорит, — выживёт её».

Солдата розыскали, привезлИ, што «тебя господин купец прОсит усердно; што в мельнице сделалась похитка». Солдат воротИлся. Приезжает солдат к купцу; купец и говорит: «СлужИвинькой, постарайся! вот я тебе подарЮ двести рублей денег». — «Ладно», — говорит.

7. Солдата привозят в эту мельницу. Солдат по вЕчеру затопляет печку, сам сидит — покУриват. И вдруг являетца бУря страшИмая , и явИлась к ему в избУшку кикИмора. Кикимора отвечает, што «хто в домУ?» — «Я!» Кикимора говорит: «Кикимора в дом, так солдат вон!» — «Врёшь, — говорит, — мать твою так!» — говорит. (Солдат говорит). «Солдат в дом, так кикимора вон!» Кикимора говорит: «Не ругайся, солдат! лучше в карточки давай поигрАм!» Солдат говорит:

«Ты какие берёшь?» — «Я беру бУби». — «А я крЕсти!» — «Если ты крЕсти берёшь, я и играть не стану!» — «Врёшь! Если ты жерновА не полОжишь и всё как есь не излАдишь, я на тебя крЕсти надЕну!» Кикимора ответила, што «я всё исправлю, только на меня крести не надевАй!» — «Исправь всё! штобы тебя больше и нЕ было здесь!»

8. ПоУтру купец к салдату являетца. «Ну, как, служивинькой?» — «А ничевО! мельницу пушшАй в ход: всё на дЕле!» Купец осмотрел; видит, што всё сохранно стАло, хорошО. То купец вынимает, ему подает двести рублей денег. Поблагодарил солдат, отправился опять домой.

Выходит солдат в пОле, пушшает своЁва бУрку, снимает с ево уздУ, бросил в сторону. «Не нужно мне конЯ, я привЫшен и пешком ходить!»

9. Шол он близко ли далёко ли, низко ли высоко ли — попал к ему старик встречу. «Што, служИвинькой, куды жо ты пошол?» — «Да я пошол на свою рОдину, домой». — «Наймись-ко ты в дежУрство ко мне на три года: стоять на караУле, а доклАд будет твой!» Действительно, он согласился: «Я дежУрным стоять привык, рабОта лЁгкая!»

Стоял на часАх, вдруг к ему Смерть пришлА. Солдат увидел эту Смерть. «Хто такой?» — говорит. «Я, — говорит, — Смерть!» — «ПогодИ, — говорит, — доклад мой!»

10. Тоhда он догадАлся, солдат, хто тут живёт. Приходит к Истинному Христу и говорит: «Истинный Христос, Смерть пришлА, рабОты прОсит». — «ПодИ, ей скажи, штобы нынешней год она старых стариков и старушек морИла!» Вышол солдат и дУмат: «Если мне ето сказать, уморИт она у меня отцА и мать, а придУ я ни к чему». Вышол и говорит: «Смерть, Истинный Христос велит: нынешней год старой дубнИк гложИ!»

11. Год проходит, она опять приходит. «Погоди, — говорит, — Смерть! доклад мой, не смей ходить! Я нА три года нанЯлся». ПрихОдит к Истинну ХристУ и говорит: «Истинный Христос, Смерть пришлА, работы просит». Истинный Христос сказал: «Поди, — говорит, — пушай срЕдней нынешной год народ морИт!» Солдат и думает: «Если она моих брАтьев уморит, с кем я тоhда попирую? Дело дрянь!» Выходит и говорит: «Смерть, нынешной год срЕдней дубнИк гложи!» — «Эко, — говорит, — Истинный Христос как на меня воспрогневался!»

12. Потом второй год проходит, Смерть опять к нему приходит. «Стой, Смерть! доклад мой!» Приходит к Истинному Христу: «Истинный Христос, Смерть опять работы просит». «Истинный Христос приказал: «Пушай она нынешной год мАлиньких ребят морИт!» Вышол. «У брАтьев есь мАльчики и дЕвушки; если я приду, с кем я позабавлюсь? Дело дрянь!» — одУмыват солдат. То вЫшол и говорит: «Нынешной год — самой молОдинькой дубнИк, — тот и гложИ!» — «Ну, ладно, — говорит, — этот мне всё помЯкше!»

13. Солдат немножко вздремнул, а Смерть прошвЫркнула к Истинному Христу в комнату. Истинный Христос сказал: «Вот, Смерть, што ты бОльно худая стала?» — «Как же, Истинный Христос, я, — говорит, — все три года дуб глодАла!» Потребовал он солдата. «Солдат, тебе не это я приказывал! А ты што Смерти такую работу давал? За ето я тебя оштрафУю!» — «Какой ты штраф наложишь, Истинный Христос, на меня, тот и понесу!» — «Посади ты эту Смерть на свой горб и носи её три года на горбу!» — «Садись, — говорит, — Смерть, поедем! куды тебе надо?»

14. Заходят оне в город. Смерть и говорит: «Давай, солдат, этова купца уморИм с тобой! тут обед сделают хорошей: нам пишша будет хорошая!» А солдат сказал: «Тут живёт становой и исправник, я сейчас тебя скричу, тебя свяжут и посадят тебя в тюремной зАмок — все три года просидишь!» А Смерть отвечает: «КудЫ теперь я?» — «Я отопру табатЕрку, так ты залезай в иЁ!» Отворил он табатерку; Смерть залезла в эту табатерку; он запер и завязАл эту табатерку. И в табатерке он проносил все три года.

15. Потом приходит к Истинному Христу; выпушшАет Смерть из табатерки. Истинный Христос увидАл и говорит: «Што же ты, Смерть прозеленела шипко?» — «Как не прозеленЕшь, — говорит, — Истинный Христос? все три года протаскАл меня солдат в табатерке!» — говорит. «Как ты в ево табатерку могла залести?» — «Он сказал, — говорит, — што тут живут исправник и становой; я, — говорит, — про тебя скажу, тебя, — говорит, — закуют в тюремной зАмок. Отворил табатерку: вот залезешь туды, так тебя никудЫ не девают! Не на дОлгое время говорил, а потом проносил все три года!»

16. «Ну, солдат, молодЕц! Чё жо тебе за все эти шесь годов?» — «Не знай уж, Истинный Христос! чево подаришь». — «ДеньгАми, или тебе надо царство?» Солдат на то сказал: «Ну-ко, покажи мне царство, поглЯнецца ли?» Солдат сидел в эдаким хорошим месте, в раю; сидел трои сутки, всё хорошо. Истинный Христос ево спрашивал: « ГлЯнецца ли такое тебе царство?» Солдату не поглянулось это царство. «Мне, — говорит, — то бы царство: по крайней мере скрипки и гитАры, и штобы табаку было довольно, и трубка штобы былА хорошая, чубук дОлгой!..»

17. То отвёл ево в другое царство. Трои сутки просидел солдат; Истинный Христос и спрашивает: «Ну, глЯнецца ли тебе это царство?» (где табаку довольно). Солдат сказал, што «мне Енто ндрАвицца царство: в этем царстве мОжно сидЕть!» — «Поди ты теперь домой: у тебя отец с матерью живы, и братовьЯ, и есь у братовьЁв внучки — есь с кем позабАвицца! Твоя жизь ешо впереде». Истинный Христос на то ему сказал: «За то я тебя, солдат, жалею, што ты за меня, деньги заплатил, ты был мой товАришш!»

То он приходит домой. Стретили ево брАтьи и отец с матерью; завели гулянку. ДОма погуляли.

 

 

 


...назад              далее...