[Иван-дурак]

1. Жил-был мужичёк. У мужичка был сын Иван-дурак. И он, этот старичёк, отдавал зАмуж сво[ю] дочь. И пошлА она на озеро за водой. Приходит на плот и плАчет. Потом посылАли Ивана-дурака за ей: штО она долго нейдЁт? Иван-дурак заходит к сестре на плот. «Отчево ты, сестра, плачешь?» — «Как мне не плакать?! Принесу я сына ИвАна, а сын Иван у меня умрёт!» Сказал Иван-дурак: «Вот какие есь дуракИ! меня считают дураком, а ишо хуже меня! Пойду я по селенью: если дурнее их найдУ, то дело будет так!..»

2. Идёт по деревне, а мужик сАдит корову на баню. «Што ты, мужик, делаешь?» — «Вот корм пропадАет даром; хочу корове вЫтравить, засадИть корову». — «ШтО ты дашь — я вытравлю корове?» Мужик говорит: «Я тебе три рубли дам, только вытрави корм!» Иван-дурак приказал литОвку принести, вЫкосил, помаленьку бросал корове — корова съедала корм. СтравИл етот корм, получил три рубли денег, отправился опять селеньем.

3. Идёт он селеньем, а боhатой мужик направил дЫшло и хомут — загоняет лошадь в дЫшлы. Иван-дурак приходит. «Што вы делаите?» — «Да вот нужно лошадь нам загнать, и в дышло запряглАсь штобы лошадь». Иван-дурак говорит: «ШтО заплатите — я запрягу?» — «Сто рублей». Он уздУ на нее надел, надел хомут и запрёг в дышло. Получил сто рублей, отправился в город.

4. Идёт городом, захОдит в царской во дворец. Забился в Ясли и лёжИт. Приходит конюх и приходит к ему стрЯпка , и он сдумал с ей блуд творить. Он [Иван-дурак] ему кричит: «Конюх, не ладно делашь: оттовО кОни пОртятца!» Кучер соскочил, везде поискал, нигде не мог найти — опять на её. Во второй раз Иван-дурак пУшше скричел. Услыхал он ево голос, начал ево в Яслях искать. Конюх приводит ево х царю: што «вот я вора поймал: забрАлся он к нам в ясли, хочет, видно, жеребцА укрась царскова». Царь ево спросил: «К чему ты, молодец, совОдни в ясли забрАлся?» — «Ваше царское величество, я хвАстать не люблю, а я правильно говорить хочу с тобой. Поглядеть захотелось мне, как ваши конюхА ходят за кОнями. А ваш кОнюх приходит и стряпка за ним тут пришла к ему. И стряпку он повалил — нАчал блуд сотворять с ей. Оттово, ваше царское величество, жеребцы портятца. Я ему и скричел».

5. Царю сделалось любопытство. «Вот так ето будет верной слуга!» — «Наймись ко мне, Иван-дурак, табун пасти кОнный». Тоhда ему препоручил своЁва жеребцА Любимца царь. Выпустил он мАток и сял, Иван-дурак, на коня, поехал, в пОле табун погнАл.

Приезжает из Инных земель король к царю на совет. И кое об чем поговорили; наконец, выхвастался царь, што «есь у меня в поле такой пАстух — не за какие тысчи не продас без моЁва веленья он моЁва жеребца ЛюбИмца!» Король на то сказал: «Я у ево поеду и скуплЮ жеребца!» Царь: «Если ты скупишь жеребца, я тебе даю три тысчи денег и жеребец будет твой».

6. То приезжает король домой, ходит день и два и три — тужит об этем деле. Старшая дочь королевская и говорит королю: «Об чем же ты, тятинька, больше тужишь?» — «Был я на совете у руськова hосударя; был у нас уговОр такой, што если я Любимца жеребца уторгУю у пастухА в поле, так получаю три тысчи рублей».

Дочь отцу сказала: «Дай мне сто рублей денег, хорошую узду, — и я поеду и скуплЮ у ево». То она приезжает в поле, в табун к ему, и говорит: «Здраствуешь, господин пАстух!» ПАстух малахАй снимал, с ей здоровался. «ШтО тебе нужно, княгина?» — сказал он. «Продай ты мне царскова жеребца Любимца!» На то он ей сказал: «Сотвори со мной блуд, дай сто рублей денег; привяжу я к тебе жеребца к задку; с тем вместе — если я свИсну, удЁржишь, будет твой, а не удЁржишь, будет мой: во второй раз штобы не ворОчацца!» То она согласИлась. И он взыскал с её сто рублей денег и блуд сотворил. Пошол он в табун, поймал жеребцУ, привязал к задкУ (к повозке); она повелА. Потом она отъехала. «Али она уведЁт?» — сказал пастух. Свиснул, жеребец взыгрАл, канат оторвАл.

То она приезжает без жеребца; говорит: «Тятинька, скупила я жеребца; с тем уговОр был, што — оторвёцца, второй раз не ловить. Плох дали канат!»

7. Середняя дочь на другой день и говорит отцу: «Дай, тятинька мне сто рублей денег, уздУ покрепше; я поеду, сторгую у ево». Также приезжает в царские лугА, приезжает к табуну, с пастухОм здоровацца. «Здраствуешь, бАроня, што вам угодно?» — «Не продашь ли ты мне царскова жеребца Любимца?» — «Дай мне сто рублей денег, блуд сотворить; и с тем вместе — жеребца я привяжу: удЁржишь — твой, а не удЁржишь — мой; во второй раз я не буду ловить!» Согласилась. Получил сто рублей денег и с ей дело сделал. Пошол он в табун, жеребца поймАл, привязал ево к повозке к ей. ОтвелА она очень дИвно . Тогда он как свиснул, жеребец взыгрАл, и повод лопнул. Жеребец убежал опять в табун.

Тоhда она приезжает без жеребца; сказывает родителю: «Жеребца я купила, да был Уговор: второй раз не ловить. НаштО такой гнилом повод привязАли к узде?»

8. На третей день король пушше тово затужИл об этем деле. Малая ево дочь говорит: «Не тужИ, тятинька! я поеду, жеребца сторгую и знаю, што приведу ево домой. Дай мне сто рублей денег». Дал ей сто рублей и канат крепкой, и поехала она в царские лугА. То приезжает в табун, поздоровалась с пастухОм. Пастух говорит: «ШтО тебе нужно?» — «Продай мне царскова Любимца жеребца, господин пАстух!» — «Если дашь мне сто рублей денег и блуд сотворишь со мной, — жеребца продам; с тем вместе: жеребца я привяжУ; удЁржишь — твой, а не удЁржишь — мой; во второй раз я не буду ловить!» Согласилась. То также взял с ее сто рублей денег и сделал с ей дело. Пошол, жеребца привязал к ей к повозке. ОтвелА она немного; он как свИснул, жеребец взыгрАл и пОвод оборвал опять у этой.

Потом она воротИлась, со слезАми стАла пастухА упрашивать. Пастух её пожалел, сказал, што «давай ишо блуд сотворим — жеребца привяжу и не буду свистеть больше». Она согласИлась. Во второй раз привязАл ей жеребца, и она увелА этова жеребца.

9. Иван-дурак сял на лужок и задумался: «Теперь непремЕнно царь мне за етова жеребца гОлову сказнИт. А подумать мне нЕ с кем. Я поговорю со своим малахАем : што мне малахАй присовЕтует?» То постАвил пАлку, малахАй повесил на палку, а сам сял на коня. Розъехался на коне, подогнАл к своЁму малахАю; то сказал: «Тпру! ЗдрАствуешь, господин хозяин!» А хозяин отвечАл: «ЗдорОво, господин пАстух! Здорова ли у тебя, господин пАстух, скотИнушка?» А я скажу, што «не шипко: жеребец Любимец в болоте утонул». А он бы мне на ето сказал: «Дурак! ть должОн ухо отрезать, должОн вид привезтИ!» — «Ах, каналья, я не ладно вЫдумал!»

10. Во второй раз разъехался; подгоняет к малахАю: «Тпру! ЗдорОво ли, хозяин?» — «Здраствуй, здраствуй, господин пАстух! Здорова ли у тебя скотИнушка?» — «Не шипко, ваше царское величество! Любимца жеребца королевской дочери проделал, сто рублей получил». — «Ха-ха-ха! — хозяин сказал. — Какими неправдами прОдал!» — «Так и скажу! хорошо, — говорит, — я теперь выдумал!» То он свой табун оставил в лугах, а сам пригоняет к царю.

11. То прибЫл к нему король за деньгАми: «Жеребца скупИл, отдай мне три тысчи денег!» То как раз приезжает этот самой пАстух домой. Подъезжат к паратному крыльцу и говорит: «Тпру! Здорово ли живёшь, господин хозяин?» — «Здраствуешь, господин пАстух! Здорова ли скотинушка?» — «Не шипко, ваше царское величество! Продал королевской дочери твоево Любимца жеребца: сто рублей получил и с ней блуд сотворил».

«Ха-ха-ха! какими непрАвдами ты скупил у моЁва пастуха коня!» То царь сказал: «Отдай ты мне три тысчи рублей денег! отдай ты мне моёва Любимца жеребца, приведи ево в табун: неправдами ты ево скупил! А пАстух у меня всё-таки сказал верно, не потаИл!» То царь ево наградИл деньгАми, што «верной ты у меня слугА! Служи во дворце , а табУн пасти я другова заставлю».

12. У царя была хорошая свинка, хороших родОв. И Иван-дурак за этой свиньёй всё ухАживал, кормил её всё кажноврЕменно. Выходил царь во дворЕц , он [Иван] взял, свинку ету пнул, она рЮхнула хорошо. Царь и говорит, што «Иван-дурак, али она у тебя розговор понимает?» — «Как же! — говорит. — У меня у родителя свадьба, она велит просИтца у тебя на свадьбу». Тоhда царь приказал: «Запряги карету, съЕзди!»

Тоhда он запрёг карету, а свинью свою опять пОд бок ногой пнул. Она рЮхнула опять. Царь сказал: «ШтО она с тобой говорит?» — «Да велит в карету подУшек попросить хороших. Нет ли подушек?» (Может, у сестры сидеть нЕ на чем). То царь приказал подУшки ему выдать.

После етова он свИнью опять ногой пнул. А царь сказал: «Это што она опять с тобой разговариват?» — «Попроси и меня в гости — говорит». То царь велел посадить и свинку с собой в корету. То он посадил свинку с собой, сял в карету, распростился с царём; поехал домой на свадьбу.

Приехал, привозит денег; приказал заколОть свинку: «Вот вам и мЯса будет!» Тогда пиры хорошие были у них: денег довольно привёз.

 

 

 


...назад              далее...