«Солдат учит чертей»

1. В одно прекрасное время солдат шол на родину. Идёт день, идёт и два; остаётца ему до дОму вёрст полторАста. Он дохОдит до одной деревни; хотел остановИцца ночевать. ПопадАт ему настречу старушка; он иё спрашиват: «А што, баушка, далЁко ли ишО станция будет?» — «35 верст». Солдат подумал, поглядел на сОнцо. «Ах, уже время пОздно!.. А сколько время, баушка, по-твОему, дУмать?» — «5 часов вечера». Солдат подумал: «В 9 часов закатАцца сонце; а пойдУ на станцию! хоть тЁмно, да дойдУ!»

Солдат шол, шол и сильно утомИлся, от усталости своЕй. У салдата сухари были с собой, в сУмке, сахарОк и чаёк, и чайник у ранца. Солдат стал подумывать: «Начевать в лесу?» Подумал-подумал: «Нет, хоть тихонько да пойду! не попадёт ли удобное место для начЁвки?» А верстовЫх столбОв нЕ было; узнать нельзя было, сколько вёрс до станции.

К этому несчасью пошол большой дош. Солдат говорит: «Ах, едят тя мухи с комарАми! плохо будет, весь перемОкну!» И как раз видит на трактУ большой дом. Дом двухъэтажной. Солдат подумал: «Што такое? Хорош дом, да стЁкла што-то все прилОманы!» Поглядел накрышу: ишо трубы есь. «А всё равнО зайду в евО: мочить не будет меня!»

2. Заходит в дом. Действительно, што [дом] был жилой, а сейчас нехтО не живёт. Солдат изобрАл себе удобную кОмнату, в которой были Окна излОманы; из других кОмнат запер дверь. Сильная была погода, не попУтная в ту кОмнату в Окна. Пошол на двОр, набрАл дров и затопил фартамАрку (железную круглую печь); нагрел свой чайник. А уже врЕме к двенадцатим часам. В печке сильно раскалИлись дрова.

Солдат лег спиной к огню — нагреть бы ему пушшэ поясницу. И вдруг слышит пОтоп в комнате в другой. Солдат соскочил нА ноги, успел отворить дверь. Он тем же мИгом видит, что мноhо чертей прибежало; оне напирАют забегАть и в ево комнату. Солдат на косяках окошка делает крестЫ Углем: што действительно черти крестов боятца. Черти не смотрЯт на солдата — забегАют к ему в комнату. Он их запустИл мноhо. Сделал и себе на лбу крест углем. Оне хотели бы ево поймать, а на Ём крес. Он в это времё сделал крестЫ и на той дверЕ, куды оне и вошли. Он зАпер их на двЕрь: не говоря, што худые окошки, некуда не уйдут. Заходит в большОе зАло и делает там кресты, штобы выйти им нельзя было.

Коhда солдат ходил по дровА, и видел там — лежат две берестыны. Солдат пошол, принЁс эте две берестИны, принёс большую пАлку — с сажЕнь долинЫ, в вершок толщины, в виде сАнной оглОбли — и наделал на палке углем кресты. Заходит в кОмнату к чертЯм, грозИт их большой палкой, на которой кресты.

Говорит чертЯм солдат: «Становись во фрунт!» Черти было друг за дружку прятацца, а вЫскочить нельзя — везде кресты. Невольно начинают становИцца в ширинку, как будто невольники. НачинАт на берестЕ писать их, переписАл всех чертенЯт; говорит им солдат: «РУки по швАм!» (Показыват им манЕр). «Друг на дружку не глядеть, не зглЯдывацца! Коhда скажу: смирно! глядЕть прямо!» Черти так и сделали. Он сделал им перекличку на своЁм бересте: Пердунов, Дристунов, ЗагибАлов, ЗавивАлов!..

В это время как раз был шум на улице: пришол сам сатанА, хотел их выручить с-одновА. Ну не тут-то было! Солдат сделал крепкО: на окошках наставил кресты, навешал на шею чертенЯтам чигунные пестЫ. Солдат давай их учить, сначала шАгом гонять: налево и направо повороты, бегОм и шАгом марш, кругом, опять бегом. До тово их домУчил, — чертенята стали солдата просить милости: «Отпусти нас, солдат, пожалуйста, из этой неволи!» Солдат им говорит: «Нет не пусчУ! теперь навЕчно я вас взял в солдаты!» ЧертенЯта говорят: «Вот тебе, солдат, мешок золота дадим — только опусти!» Солдат на ето не соглашАтца, а более учить старАцца.

3. Вдрук, уже рассветАло... А этова дОму барин кАжной день посылает смотреть стОрожа своЁва свой дом. Солдат затопИл печку и поставил свой чайник греть. А чертенЯты сидят в углу. Вдрук подъезжАт кучер, глядит кверху на крышу: из трубЫ идЁт дым. Кучер говорит: «ШтО такое? дом у нас был нежилОй, а печь тОпицца?» Солдат в это време выходит на балхОн; кучер увидал солдата. «Ты хто такой, служивой?» — «Я солдат». — «Ты как туды в дом попал?» — «От большОва вче(ё)рашнова дожжА». — «Вчерашнова дожжа? Тут и начевал?» — «Да, здесь начевал в комнате». — «Как тебя черти не задавИли?» — «А так и не задавили, што они не смЕлы были! Вы зайдИте сюда в дом, посмотрИте: чертенята все сидят в углу, глядят друг на дрУжку, как на представителя А(о)ндрЮшку!»

Кучер говорит: «Нет, брат солдат, я не пойдУ. Ты не предстАвился ли чорт, солдатом?» — «Глупой человек, да разве чорт крест нОсит на шЕе?» Показал солдат на грудЕ крест. Кучер удивился. «Я смотреть сам не пойдУ, а лучше барина пошлЮ. Ты, солдат, дождись ево здесь! Барин наградит тебя как есь!»

Приезжает кучер домой, докладыват своЁму барину: «Барин, штО у нас случИлось!» — «ШтО, кучер?» — «На дАче в домУ живёт солдат и учит чертей!» — «Как так?.. Да не предстАвился это чорт солдатом?» — «На грудЕ у ево ведь крест, и на балхОн он сам залЕз!» — «ЗапрягАй тройку ло(а)шадеи!» Барин садитца в карету, берёт с собой людей, штобы в виде понятЫх.

Приезжают оне к дому. Солдат выходит за ворОта. «Здраствуй, барин-господИн! А я здесь с чертЯтами совершенно одИн!» — «Как же вы сюды попАли?» — «А я идУ на рОдину домов. Шол, сильно устал, и к етому несчасью пошол большой дош. ЗахожУ я в етот дом, вижу: в комнатах везде пУсто, а дом был жилОй. Я сильно перемОк от большОва дожжА; поглядел: тут пЕчи, можно и топИть, чё угодно можно и сварИть. ПоложИл я свой ранец на крАшены полА, пошол на двОр, набрАл дров, затопИл печку, ро(а)зогрЕл себе чайник — с сухарями чай пить. А было врЕмё уже пОздно, близ к 12-тим часАм. ПоворотИл свою спИну к огоньку, штоб нагрЕлася она. Вдруг вижу к свЕту печнОва огонька: захОдят чертенЯта; в комнату вошли, я схватил уголЁк, давай делать кресты на окОшках, на дверях. Вот теперь оне у меня и не выхОдят!»

А барин говорит: «А hдЕ они сидят?» — «ПойдЁмте в комнату мою!» Барин подходит ко дверЕ и поймался за со(а)лдАтово плечЁ. «А што, солдат, оне меня съедят?» — «ПоштО я тебя, барин, дам?» Барин увидал чертенЯт: очень страшны и рогАты, и мАлиньки, пузАты. Небольшой тут чертЁнок, он выходит во фрАке и глядит на со(а)лдата: «ОпустИ нас, служИвой! Вот тебе зОлота мешок!» Слышит про ето барин. «Я хоть не мешок дам, ну тысчЁшки-то две, со(а)лдат, подарю тебе; только выведи из дОму, штобы нЕ было никоhда их!» Солдат барину говорит: «Сейчас мы сдЕлам им учЕнье, вечно им мучЕнье!.. А вы, барин, приготовьте ужин для меня».

Барин скоро лакею приказал. Лакей сял нА лошадь, погнАл — привезти всякова припАсу. Время уже пОздно. Солдату приготовили обед. Солдат барину говорит: «Я поем малЕнько пирожкИ, да сделаю им учЕнье. А, барин, бАльна музыка у вас есь?» — «Есь». — «ПривезтИ иё сюда. Коhда кончу я им ученье, церемониАльным маршем их прогонЮ».

Солдат с большой палкой и закричал на чертенЯт: «СтановИсь во Фрунт!» Чертеняты с голодУхи. Хлоп солдат их пО уху: «ШтО ты не стаёшь? исполнять службу не хошь?» Чертенята умоляют салдАта своевО: «ОпустИ, солдат, домой!» — «'де у вас, черти, дом?» — «Да хоть на вОлю нас пусти!» Барин сидит у дверИ, глядит в шшЕлку небольшую штобы чертЁнок не пролез. Солдат ко(а)мандует: «Шагом марш!» Он их долго тут учИл; бьёт их пАлкой по затылку: «Вы ро(а)внЯйтесь хорошЕнько!» Приказал солдат играть музыке; бальна музыка играт, а чертеняты шагом марш. Не похвалил их за Ето солдат: шли ширинкой не вернО.

4. Барин говорит: «Опусти ты их на вОлю!» Солдат приташшЫл берестИну: «Распишитесь своей рукой, штобы николдА не ходить в етот дом!» Оне так и сделали. Солдат Убрал на окошке крестЫ. Чертенята побросАлись из вЕрхнева этажА. Хто изломал нОгу, хто и руку — только вЫраацца бы оттАль.

Все это... Барин в этом доме сделали пирушку, посетили и ету избушку. И я тут был да мед пил: по усАм бежало, в рот не попАло.

 

 

 


...назад              далее...