«Колдун и солдат»

1. В старые времена солдат шол по белЕту домой. Приходит в большое одно селенье, а дело было к нОче. Проситца ночевать, ево нихто не пушшАт. Подходит к одному боhатому дому, в котором пируют — дело сватьбы. «Пустите ночевать!» Старик было и отказал ему: «У нас, батюшко-солдат, саатьба!» — «Дак што из етова? Я и на полАти лягу». А старуха старику говорит: «Не наш ли сын пришол? (У них солдат жо был). Пустите ево!»

Солдат заходит в ызбу, поздоровался с канпанией сватьбы. А в переднем углу сидит стАрой старик. Это было по старине ишО: без утова старика никакая сватьба не игралась, как он под названием был колдун.

2. Солдат роздЕлся и сял на скамеечку под порогом. Хозяин дома захотел угостить солдата, налевАт стакан водки и подает ему. Солдат проздрАвил молодых и выпил стакан водки. А колдун поглядел на солдата свирепо. Солдату пОдали немножко поись горячих штей. Солдат вынимает табакерку из кармАну и понюхал, штобы расходилось попушше в голове. Солдату другой стакан вина подносят; он подходит к столАм: «За здравие вас, господа, пью!» А колдуну не поглянулось это слово.

А столы были — с пирогами, с кушаньями — накрЫты скатертЯми. Солдат без спрОсу выпил стакан тоhда; открыл скатёрку, взял кусочик холоднева мяса. Колдун ему и говорит: «Зачем, солдат, берёшь без спрОсу моЁва?» — «А ты хозяин што ли?» — солдат говорит. «Нет, не хозяин». — «Я тебя и не признаЮ, брат!»

Колдун на это осердился, кричит: «Дайте-ко мне крУжку с пивом!» А у солдата в голове расходИлось зелЁное вино. Колдун берёт в руки крУжку и начинАт в неЁ шоптАть. «Дайте мне лучИнку!» Подают ему лучинку, крестИт пиво кресь-накресь. «Ну, солдат, пей от меня угошшЕньё!» Солдат выпил это пиво, сам вприсядку пля(е)сать пошол. А всё пошли переговОры за большИм столАм: «Вот солдат пойдёт на дворе гоаяшИ грысь мёрзлы!»

3. Солдат скричал: «Дайте, дайте пива мне!» НалевАют крУжку пива, поднеслИ иё солдату. Солдат перед канпанией говорит: «А я шептать не стану и ворожить-крестить не умею». В большой Ихной толпе отвернулся солдат под порог и кружку пива поволОк; незаметно из табакерки табак вЫсыпал в пиво. Берет со столА вилку и помешал в крУжке пиво. Пиво пеной заходило от нЮхальнова табаку. «Ну, старик, давай пей! Я от тебя выпил — и ты от меня пей!» Старик выпил полкружки пива, всей канпании было диво: у старика сделалось в глазах зеленО. Солдат говорит: «Не пей по рюмке вино, а помешай да выпей остатки пива!» Старик пьёт остатки, а на дне в крУжке не слАдко.

Через пОлчаса тут время повалИлся старик на стену. Удивилась вся канпАнья: «Вот сошлись, брат, два колдунА! Солдат, верно, больше знат!» Поташшыли старика; вЫташшыв во двор — и старик тут без ума: он напИлся и вина. Старик валЯтца на дворЕ: «Дайте пОмочью вы мне: серцо у меня давит».

 

 

 


...назад              далее...