[Морока]

(Рассказал обыватель Верхнего Кыштымского эавода Екатеринбургского уезда Дмитрий Ефремович Лёзин)

1. Салдатик служил у hасударя при дворце. Он свою службу вёл честно-блаhородно всё время. Коhда в казарму приходил, над товАришшам всё шутки шутил: нет-нет, да какую-нибудь шуточку им скАжот, омморОчит их или што-нибудь.

Прослуживши пять лет, увольнятца стал дамой. Старший офицер доносит государю: вот такой-то салдатик увольняетца домой, служил он честно-блаhородно пять лет. Призывает салдатика hосударь к себе на лицо. «Вот што, салдат, вы служили у меня пять лет, служили хорошо. Представьте мне какую-нибудь историю, потом я отпушшУ вас домой».

2. Салдат ему говорит: «Вот што, ваше величество имперАторство! заприте дьвери нА три минуты и возле дьверей поставьте часовых, штобы взад-вперёд не пушшать никово три минуты».

В ето время у hосударя самовар стоял на столе. Когда двери зАперли, hосударь сидел за чАем. Самовар шумел, и из самовара пошло воспарЕние. От етова воспарения являетца дош. Потом зделалася озерИнка . На бережкЕ небольшая лодочка стоИт.

Живо салдатик садитца в ету лодочку с етим самым hосударем. Поехали на Остров. (ОстровОк тУтака среди озерИнки). Подьезжяют на остров: тут старичок мерЁжки вЫметал. Оне у етова у старичка купили небольшова карасика, фунта с два. ОввернУлись с етова островкА нА берек, домой.

3. На бЕреге народу собрАта толпа, идёт волнение: нашли мёрътвое тело, а головы нетука, отрУбленая; признать не мОжут, чей человек, и гОлову эту найти не мОжут. Тут Обыск шол.

Враз к етим рыболовам подходят, к hосударю с солдатиком. У hосударя был мешечик, и в етом мешечике карась етот был полОженой. «Позвольте вас обыскать: што у вас такое в мешке лежит?» — «Это у нас карась куплен».

СУнулись в мешок: вместо карася очутилась человечья голова в мешке у нево. «ПоштО вы обманываите? говорили, што карась! Вы, наверное, гОлову ссекли?» — «Ничево я не знаю! я куплЯл карасЯ!»

Тут жо ево живо россудИли на вЕселицу. И когда завязАли к столбУ на вескИ , начинает крестИцца. «ПогибАй, моя голОвушка. безвИнно!» Головой мотнУл, будто в петле-то, и сам носом-то в стакан чаю. «Што ты, салдат? ты сожок меня!»

В ето времё три минуты прошло. «Теперь можешь отправляцца домой!»

 

 

 


...назад              далее...