[Бесстрашный солдат]

(Рассказал обыватель Верхнего Кыштымского эавода Екатеринбургского уезда Дмитрий Ефремович Лёзин)

1. Салдат говорит: «Дайте мне какой-нибудь чин!» — «Какой же чин?» — «Да хоть какой-нибудь!.. Дайте мне название ''БесстрАшный атаман''». Государь ему говорит: «Ну, будь ты бесстрашный атаман, колИ так!» — «Коhда дали Имя ''Бесстрашный атаман'', дак дайте мне какова-нибудь слугу!» — «Какова слугу?» А у нево был любимой товАриш, Мартышка служивой, салдатик. «Дайте мне Мартышку служивова!» ДАли ему. Он отправляетца совсем домой, с Мартышкой со слугой.

Идут дорОгой. Вёрст етак с 20 или с 30 отошлИ. Врас такая лужаечка являетца, бугорОк. Мартышка и говорит: «Давай по етой лужаечке погуляем!» Ходят и цветочки рвут всякие.

Врас едет барыня на тройке с колокольцАми. Подьезжат к етому месту: «Кучер, стой, остановися! Поди спроси: чё етот народ делат? чево сбирают?» Кучер подходит: «Вы што здесь делаите?» — «А вот мы докторА, сбираем светки на лекарство; из етих сьветков мы всякие лекарства делаем».

Кучер подходит к барыне. «Пойдём с тобой!»... — «Эти светЫ к каким лекарствам идут?» Бесстрашный атаман начАл высказывать барыне: «Это вот от обжОги, это вот от простУды; вот — твар , змеЯ, окУсит какова человека — можно излечАть».

«Давай поръвЁм мы с тобой етих светов!» (барыня говорит кучеру). Бесстрашный атаман мигнул своему слуге Мартышке: «Иди ближе к кОням!» А барыня ходит вмесьте с кучером, сбирают они. ПодошлИ к кОням, сели на кОней и живо марш. УгнАли.

2. Ехали, ехали, доехали до клАдбишша; заезжают на клАдбишшо. «Мартышка, отрывай три могилы, свежие которы!» Мартышка отрыл три могИлы, вЫтасшыл трёх покойников. «Клади, Мартышка, их в повОску!» Мартышка их полОжил в повоску, и поехали опять своей путЁй-дорогой.

Смотрют: в лесу дом стоИт двуетАжной. «Слуга Мартышка! воротИ к етому дому!» Падьехали, смотрят: в одной половине агонь. СтУкнулись в ворОты, — вороты были отворены. Заехали во двор. В дверь в сеннУю началИ стучАцця, — она была зАперта. Изломали дверь, заходят в кОмнату. В этой комнате одна старуха.

Бесстрашный атаман спрашивает: «Хто здесь проживает?» — «Такие-то люди, 12 человек, разбойники». — «Где они у тебя?» — «Уехали на охОту, скоро явяцца». — «У тебя, старая чертовка, где-нибудь деньги есь?» — «Нет, ваше благородие!» Живо в камОд; нашел денег тут сот до пяти рублей. «Што, старой дьявол, говоришь, што денег нет? ведь ето деньги!» Берёт их, кладёт в карман.

«Давай нам што-нибудь поесь!» — «НичевО нету!» — «Врёшь!» Живо сам в печь. Там было мясо нажАрено; вытасшыл всё, сели с Мартышкой за стол; винИшка достали бутылку. «Ну, теперь, Мартышка айдА на палата залЕзём спать!» Залезли.

3. Только леглИ, самые разбойники едут, 12 человек, с песьнями со свИстом. Старуха им жалуетца: «Такие-то люди заехали ко мне... Сами теперь лежат на палАтях». — «Сечас мы с ними расчитАемся! Давай нам закусить кое-чево сперва!»

Стали обедать. Бесстрашный атаман открыл занавеску, гледит с полАтей: «Здраствуйте, братцы!» — «Здраствуй! Сечас мы поужинаем да расчитаемся с вами!» — «Чево, — говорит, — со мной расчитывацца? Я сам сечас слЕзу, с вами поговорю!» Слезает с палатей, садицца с ими; берёт ложку и начинАт тоже с ими мясо есьть.

Те смотрят на нево. «Што ты? — говорят. — У нас у самИх мало! ты до нас ел!..» — «Постойте! у меня своё есьть!»

«Мартышка-слуга! ташшы-ко мне одновО-то удАвьленника сюда! Я поем немного. Есь шипко хачу!» Мартышка живо побежал, тасшЫт мертвеца из повозки. «Извольте, бесстрашный атаман! ешьте!» Он припАл к Уху, взял ево зА ухо, потеребИл, потеребИл: «Што ты, — говорит, — Мартышка? Ведь ты ево проквАсил!» Эти разбойники все смотрят: што такое?

Бросил ево середь пОлу. «ПодИ, тасшЫ другова!» Мартышка побежал за другим. Тасшыт. Он другова тоже зА ухо. «Што ты, дурак? ты и етова проквАсил!... ТасшЫ последьнёва! может тот не проквашеной?» Притасшыл. ПрипАл к третьему, попробавал, попробовал. «Хм, сукин сын! и етова проквасил!»

Потом взглянул на них. «Дава'-ко мне, — говорит, — вот етова с крАю-ту!» Мартышка живо схватил етова крАйнова разбойника. Оставшие выскочили и живо изо столА бежать. Все разбежалися.

Имушчество забрАли, сели со слугой Мартышкой и уехали.

 

 

 


...назад              далее...