Сказочники и сказки Пушкинского района

По записям и наблюдениям во время поездки, летом 1927 г. в окрестности с. Михайловского, б. Опочецкого у., б. Псковской губ.

II

Жительница с. Петровского, уроженка дер. Ходорыгина, около 50 лет, женщина многосемейная, неграмотная. Имени сказать ни за что не хотела. Кроме трех записанных мною сказок (одна конспективно и неполно), я выслушал от этой сказочницы еще: 1) анекдот о глупом Иване (который в гостях у тещи не ел за обедом, потому что его в ноги толкнула свинья, а он думал, что жена дает понять, что он много ест; ночью он проголодался, стал впотьмах искать кушанья, нашел тесто, ел его, перепачкался и т. д.), 2) сказку О лисичке и 3) сказку О Коньке-горбунке, которую она слыхала от хороших сказочников, но плохо усвоила.

№ 9. Про разбойников. Рассказ, сходный со сказкой Пушкина Жених. См. выше № 6.

№ 10. О Тимофее. Демонологический рассказ о женитьбе на проклятой девушке, живущей у нечистых. Варианты: Карнаухова, №№ 80, 137; Андреев, 813 А. Ср.: выше № 3 (но здесь изложение значительно отличается).

№ 11. Безручка. Конспективное изложение известной сказки, записанно мною на память. Вариант у Андреева, 706.

III

Марфа Федотовна, уроженка б. пригорода Вороноча, 21 год, невестка А. Ф. Дворецковой. Молодая, скромная и трудолюбивая женщина, мать двоих детей, знает немного грамоте. Сказки слышала до замужества от старой тети, живущей далеко отсюда. Памятливая и толковая рассказчица, но мало слыхала сказок.

№ 12. Ореховая веточка. То же, что „Аленький цветочек“ Аксакова. Ср.: Афанасьев, № 155; Смирнов, 84; Андреев, 425 С.

№ 13. Муж-собака (Амур и Психея). Ср.: Афанасьев, № 156 („Сопливый козел“); Записки Красноярск. Подотдела, I, вып. 2, №№ 5 и 6; Рудченко (Нар. южно-русск. ск.), № 43. История искания исчезнувшего после сожжения собачьей шкурки молодца-мужа сходна с исканием Финиста-ясна сокола у Афанасьева, № 129; у Андреева, 430, 425 А.

IV

Петр Андреич, отец Мани Петровой, 55 лет, фамилии сказать не хотел. Жил близ Тригорского сада. Прежде знал много сказок; но почти все позабыл после тяжкой болезни. Рассказчик тягучий, то долго припоминающий, то излишне распространяющийся. Сказки в его изложении получаются неполные и несколько спутанные.

№ 14. Иванюшка-дуранюшка. Конец сходен со сказкой Афанасьева, № 225 („Дурак и береза“) и Смирнова, №№ 266, 302, 306. Ср.: Ончуков, №№ 134, 298; Андреев, 1600.

V

Петр Григорьевич Брюсов, 75 лет, неграмотный, житель деревни Луговки, бывший монастырский крестьянин. Коренной житель местности, земледелец и отчасти садовод. Рассказывал он спокойно, толково и последовательно, без затруднения задерживая свою речь для записи. Рассказчик определенной хорошей школы и стиля. Он говорил мне все сказки прямо под запись, причем я не оказывал никакого влияния на выбор и последовательность сообщаемого мне сказочного материала. В изложении применяется к современному официальному языку („товарищ судья“ и др.). Любит некоторые книжные выражения („в этот момент“ и др.). Сказки рассказывал мне с известным выбором. Много сказок забыл („А бывало ночь не спим, просидим до свету, сказки сказываем, — вот рождественским постом“). Песен не поет и не знает. Брюсов — сказочник памятливый и умный, но несколько холодный и без богатого воображения.

№ 15. Марко Богатый. Варианты: у Афанасьева, № 173; у Андреева, 461. Наш вариант с некоторыми особенностями в содержании.

№ 16. Иван-купецкий сын. Из нескольких сказок Афанасьева об Иване-купецком сыне ни одна не сходна с нашей. Отдельные элементы ее можно указать в разных сказках: благодарный ворон — тот же благодарный орел в сказках о Морском царе и Василисе Премудрой (№ 125), похищение Елены Прекрасной, при несколько иных обстоятельствах, известно в сказке О семи Семионах (№ 84), чудесный рак-властитель, добывающий со дна моря платье царевны, есть в сказке О жар-птице и Василисе или Елене-царевне (№ 103а), но сочетание их совершенно оригинально (Ср. „Волк-медный лоб“ у Садовникова, № 11). Очень любопытно указание на хранение царского имущества в церкви (Андреев, 531). Текст близок к старой „Сказке о Петре-королевиче“ (М., 1829). Старший текст ее в „Старой погудке“ (М., 1875, ч. I).

№ 17. Золотая гора. Варианты. Афанасьев, № 136, отрывок; Смирнов, № 49 (наш текст полнее указанных вариантов); Андреев, 936, 400 А, 518.

№ 18. Царь Салтан. Один из вариантов, близких сказке Пушкина. Частично совпадает с текстом нашего поэта. Вариант у Андреева, 707. Ср. № 64 (настоящего сборника).

№ 19. Неверная жена. Род бытовой повести с некоторыми сказочными мотивами. Несколько сходна со сказкой „Васенька Варегин“ (Зеленин, Пермск. ск., № 14; Вятск. ск., № 103). Другие варианты: Смирнов, №№ 78 и 349; Андреев, 612.

№ 20. Вышивальщица ковров. Отрывок известной сказки о вышивальщице ковров, осложненный исполнением задачи: „идти туда, неведомо куда, найти то, неведомо что“. Варианты с такой же комбинацией: Афанасьев, № 122; Андреев, 465 А. Наш вариант краткий, но своеобразный.

№ 21. Сказка о рыбаке и рыбке. По Пушкину. Вариант у Андреева, 555. Ср. № 28 (настоящего сборника).

№ 22. Об Иване-царевиче и жар-птице. Варианты: Афанасьев, №№ 102, 103; Андреев, 550. Наш вариант не очень пространный, но своеобразный. Любопытна лиса в качестве благодарного животного.

№ 23. Богатырь Горошина. Начало сказки несколько похоже на сказку о Медведке (Афанасьев, № 81), конец частично сходится со сказками о змееборцах. См.: Зеленин (Вятск. ск., стр. 499), № 45. Сам богатырь Горошина напоминает Катигорошинку в сказке Добровольского (IV, 624—630) другого содержания. См.: Андреева, 650 А, 300.

 


Cтраница 1  2  3  4


 

 


...назад              далее...